Обществознание, профиль, 10 класс Обществознание, профиль, 10 класс Учитель: Афанасьева Т. Н.
1 Политика как одна из сфер общественной жизни. В сферу политики входят политическое сознание, политические организации, задачи, которые социальные группы стремятся решить, политический процесс. 1 Политика как одна из сфер общественной жизни. В сферу политики входят политическое сознание, политические организации, задачи, которые социальные группы стремятся решить, политический процесс. 2 Политика как особый тип социальных отношений между индивидами, малыми группами и большими общностями, то есть отношений, связанных с властью государством, управлением делами общества. 3 политика один из видов деятельности, то есть активности ее субъектов – участников политической жизни.
Какие цели могут ставить перед собой политики? Какие цели могут ставить перед собой политики? Оцените их с нравственной точки зрения. Вспомните популярное выражение о «грязной политике». Как вы относитесь к творчеству Н. Макиавелли?
Всякая деятельность представляет собой совокупность действий. Приведите примеры политических действий. Всякая деятельность представляет собой совокупность действий. Приведите примеры политических действий. На что они могут быть направлены? Всегда ли действия политиков приводят к тем результатам, которые планировались? Какие методы воздействия на массы применяют современные политики? Постройте схему «политические действия»
Классификация власти.
Власть – это способность и возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо: оказывать воздействие на поведение людей с опорой на авторитет, право. А если необходимо, то подчиняться своей воле с помощью насилия. Власть – это способность и возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо: оказывать воздействие на поведение людей с опорой на авторитет, право. А если необходимо, то подчиняться своей воле с помощью насилия.
1 экономическая власть – распределяется между высшими государственными органами. Промышленными и финансовыми кампаниями, фирмами, их руководителями. 1 экономическая власть – распределяется между высшими государственными органами. Промышленными и финансовыми кампаниями, фирмами, их руководителями. 2 власть военная – находится в руках верховного главнокомандования, военачальников. 3 духовная власть – влияние на общество наиболее авторитетных писателей, ученых, журналистов, руководителей СМИ, власть информационная. 4 Государственная власть -осуществляют органы государства и лица с высшими полномочиями
Какие вы знаете виды власти? Какие вы знаете виды власти? Охарактеризуйте их. Что такое властная деятельность? Представьте себе, что вы осуществляете властную деятельность. В вашем арсенале есть следующие рычаги воздействия на массы: власть силы. Власть авторитета, власть принуждения. Какой рычаг вы выберите? Почему?
Властная деятельность это деятельность по выработке и принятию властных решений и их проведению в жизнь Властная деятельность это деятельность по выработке и принятию властных решений и их проведению в жизнь
Как ранее осуществлялась политическая власть? Как ранее осуществлялась политическая власть? Чьи интересы выражала политическая власть ранее? Чем отличается особая деятельность современного времени от существующей ранее?
Появился слой людей, главным занятием которых стало управление делами общества, осуществление властных функций. Появился слой людей, главным занятием которых стало управление делами общества, осуществление властных функций. Возникло государство, которое стало главным орудием реализации политической власти. Властная деятельность — это в основном деятельность по выработке и принятию властных решений и их проведению в жизнь . Русский философ И. А. Ильин (1883—1954 гг.) так характеризовал эту деятельность: «Властвующий должен только хотеть и решать, но и других систематически приводить к хотению и решению. Властвовать — значит, как бы налагать свою волю на волю других, однако с тем, чтобы это наложение добровольно принималось теми, кто подчиняется. Властвование есть тонкий, художественно слагающийся процесс общения более могучей воли с более слабой волей. Этот процесс создает незримую и невесомую атмосферу тяготения периферии к центру, многих разрозненных воль к единой, организованной, ведущей воле»
В результате взаимодействия различных субъектов и объектов власти (обладателей власти и подвластных) возникают властеотношения. В зависимости от используемых субъектом средств эти отношения могут принимать различную форму. В результате взаимодействия различных субъектов и объектов власти (обладателей власти и подвластных) возникают властеотношения. В зависимости от используемых субъектом средств эти отношения могут принимать различную форму. Власть силы — это способность субъекта добиться желаемого результата в отношениях с подвластными путем применения физического или психического воздействия. Принуждение — это действие, рассчитанное на то, чтобы заставить подвластных подчиниться каким-либо требованиям под угрозой наказания. Побуждение основано на способности субъекта предоставить подвластному те или иные блага. Воздействие на подвластных с помощью убеждения основано на силе аргументов, веских, продуманных доводов, влияющих на их поведение. Подчинение власти авторитета связано с публичным признанием высоких качеств субъекта власти, вызывающих доверие к нему. Наконец, возможны манипуляции сознанием и поведением людей, т. е. скрытое воздействие на них с помощью искаженной информации, демагогических лозунгов.
Это прежде всего Это прежде всего властная воля, т. е. интенсивное стремление к достижению цели, мобилизация сил, свобода в проявлении власти, принятие таких решений, которые должны выполняться всеми, осуществление мер, которым должны все подчиняться.
властное решение, постановление по какому-либо вопросу, основой которого является вывод, найденный носителем власти (властителем, органом государства) результате изучения вопроса, его продумывания, обсуждения, согласования. властное решение, постановление по какому-либо вопросу, основой которого является вывод, найденный носителем власти (властителем, органом государства) результате изучения вопроса, его продумывания, обсуждения, согласования. властные действия, конкретные проявления активности, в которой реализуются властная воля властные решения. Властная деятельность находит отражение во властных актах, т. е. в законах, указах, постановлениях, приказах государственных органов. Эти особенности властной деятельности вы можете усмотреть в политике известных вам руководителей государств в различные исторические периоды -Грозного и Петра I, Александра II.
Прочитайте пункт параграфа «Легитимность власти». Что такое легитимность власти? Охарактеризуйте три типа легитимности по М. Веберу. Какой подход изложил Д. Истон? Сравните их типологию. Какая вам кажется более справедливой? Почему?
Власть может быть эффективной при условии ее легитимности. Легитимность- такое отношение властных к обладателю власти, при котором население признает правомерность власти, принимает ее как законную и справедливую, добровольно соглашается ей подчиняться. Классическая типология легитимности властвования была разработана немецким ученым М. Вебером (1864—1920 гг.). Он выделил три типа легитимности и ответственно три типа политического господства (властвования, основанного на непосредственном и безусловном подчинении). Власть может быть эффективной при условии ее легитимности. Легитимность- такое отношение властных к обладателю власти, при котором население признает правомерность власти, принимает ее как законную и справедливую, добровольно соглашается ей подчиняться. Классическая типология легитимности властвования была разработана немецким ученым М. Вебером (1864—1920 гг.). Он выделил три типа легитимности и ответственно три типа политического господства (властвования, основанного на непосредственном и безусловном подчинении).
Традиционный тип легитимности существует благодаря привычке повиноваться власти. Он опирается не столько на закон, сколько на традиции, обычаи, веру в священность издавна существующих порядков и властей. Такой тип характерен для монархий. Традиционный тип легитимности существует благодаря привычке повиноваться власти. Он опирается не столько на закон, сколько на традиции, обычаи, веру в священность издавна существующих порядков и властей. Такой тип характерен для монархий. Харизматический тип легитимности связан с необыкновенными, экстраординарными личными качествами властителя (слово «харизма» греческого происхождения, означает «божественный дар»). Люди принимают такую власть не по традиции, а вследствие чувственного восприятия нового, яркого, необычного. Такой тип власти опирается не на привычное поведение, не на закон, а на эмоционально окрашенное преклонение перед действительными или воображаемыми "исключительными качествами вождя. Рационально-легальный тип легитимности означает признание власти, возникшей по установленным правилам и соответствующей закону. Этот тип связан не с выдающейся личностью руководителя, не с привычками людей, а четким соблюдением формально-правовых норм, регламентирующих
Идеологическая легитимность опирается на ценности и принципы, провозглашаемые властью, на их соответствие ожиданиям людей. Идеологическая легитимность опирается на ценности и принципы, провозглашаемые властью, на их соответствие ожиданиям людей. Структурная легитимность существует на основе привязанности людей к структурам и нормам режима. Личностная легитимность основана на моральном одобрении лиц, выполняющих властные функции в структурах режима. Обе рассмотренные классификации представляют так называемые идеальные типы властеотношений, а в реальной жизни они могут проявиться более или менее заметно; в том или ином конкретном случае возможно их сочетание.
Властная деятельность — это, по существу, политика власти, воздействующая на все социальные общности, на все сферы жизнедеятельности людей, на общество в целом. .
|