Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения




НазваниеНалогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения
Дата конвертации17.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Налогово-бюджетная политика - это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения.

  • Налогово-бюджетная политика - это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения.



Государственный бюджет - финансовый счет, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определенный период (обычно за год).

  • Государственный бюджет - финансовый счет, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определенный период (обычно за год).



Помимо федерального государственного бюджета, в ряде стран существуют внебюджетные фонды социальной сферы. В Российской Федерации к ним относятся: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд занятости населения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

  • Помимо федерального государственного бюджета, в ряде стран существуют внебюджетные фонды социальной сферы. В Российской Федерации к ним относятся: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд занятости населения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.



Разделение полномочий в области налогообложения и расходов между бюджетами разного уровня называется налогово-бюджетным федерализмом.

  • Разделение полномочий в области налогообложения и расходов между бюджетами разного уровня называется налогово-бюджетным федерализмом.



В российской статистике принято рассматривать государственные финансы с использованием следующей терминологии:

  • В российской статистике принято рассматривать государственные финансы с использованием следующей терминологии:

  • консолидированный бюджет - бюджет, складывающийся из федерального, регионального и местных бюджетов;

  • расширенный бюджет (бюджет «расширенного правительства») -федеральный бюджет в совокупности с внебюджетными фондами





Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц.

  • Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц.



В соответствии с новым Налоговым Кодексом РФ (ст. 8) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства.

  • В соответствии с новым Налоговым Кодексом РФ (ст. 8) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства.



Сбор представляет собой обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков юридически значимых действий государственными органами, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

  • Сбор представляет собой обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков юридически значимых действий государственными органами, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).



Объектом налогообложения называется имущество, на стоимость которого начисляется налог.

  • Объектом налогообложения называется имущество, на стоимость которого начисляется налог.

  • Налоговая ставка представляет собой размер налога на единицу обложения.



По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные.

  • По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные.

  • Прямые налоги взимаются с непосредственного владельца объекта налогообложения.

  • Косвенные налоги, в отличие от прямых, уплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству.



По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответственно, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.

  • По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответственно, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.





Для прогрессивных налогов большое значение представляют понятия средней и предельной налоговой ставки. Средней ставкой налога называется отношение суммы налога к величине облагаемого им дохода. Предельная налоговая ставка - это ставка обложения налогом дополнительной единицы дохода.

  • Для прогрессивных налогов большое значение представляют понятия средней и предельной налоговой ставки. Средней ставкой налога называется отношение суммы налога к величине облагаемого им дохода. Предельная налоговая ставка - это ставка обложения налогом дополнительной единицы дохода.



Регрессивный налог - это налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т. е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода.

  • Регрессивный налог - это налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т. е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода.

  • Пропорциональный налог - это налог, при котором налоговая ставка остается неизменной, независимо от стоимости объекта обложения.



Система налогообложения в России, закрепляемая Налоговым Кодексом, представляет собой три уровня: федеральный, региональный и местный.

  • Система налогообложения в России, закрепляемая Налоговым Кодексом, представляет собой три уровня: федеральный, региональный и местный.





Кривая Лаффера описывает связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет.

  • Кривая Лаффера описывает связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет.



Бремя налога может смещаться от одних субъектов налогообложения к другим.

  • Бремя налога может смещаться от одних субъектов налогообложения к другим.



Равновесный уровень национального дохода может быть достигнут вне состояния полной занятости ресурсов. С помощью инструментов государственного регулирования экономики (изменения величины государственных расходов G и налоговых отчислений в госбюджет Т) преодолевается образовавшийся разрыв.

  • Равновесный уровень национального дохода может быть достигнут вне состояния полной занятости ресурсов. С помощью инструментов государственного регулирования экономики (изменения величины государственных расходов G и налоговых отчислений в госбюджет Т) преодолевается образовавшийся разрыв.



Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) в краткосрочной перспективе имеет своей целью преодоление циклического спада экономики и предполагает увеличение госрасходов G, снижение налогов Т или комбинирование этих мер.

  • Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) в краткосрочной перспективе имеет своей целью преодоление циклического спада экономики и предполагает увеличение госрасходов G, снижение налогов Т или комбинирование этих мер.



Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение госрасходов G, увеличение налогов Т или комбинирование этих мер.

  • Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение госрасходов G, увеличение налогов Т или комбинирование этих мер.



В краткосрочной перспективе меры бюджетно-налогового регулирования сопровождаются эффектами мультипликаторов государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета.

  • В краткосрочной перспективе меры бюджетно-налогового регулирования сопровождаются эффектами мультипликаторов государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета.



Прогрессивная система налогообложения является фактором, способствующим ослаблению эффекта мультипликатора и стабилизации уровней занятости и выпуска.

  • Прогрессивная система налогообложения является фактором, способствующим ослаблению эффекта мультипликатора и стабилизации уровней занятости и выпуска.

  • Эффект мультипликатора государственных расходов в открытой экономике относительно ниже, чем в закрытой



Дискреционная налогово-бюджетная политика - это сознательное изменение властью величин, налогов и государственных расходов с целью воздействия на уровень экономической активности.

  • Дискреционная налогово-бюджетная политика - это сознательное изменение властью величин, налогов и государственных расходов с целью воздействия на уровень экономической активности.



Автоматическая налогово-бюджетная политика - это автоматические изменения в уровне налоговых поступлений, независимые от принятия решений правительством

  • Автоматическая налогово-бюджетная политика - это автоматические изменения в уровне налоговых поступлений, независимые от принятия решений правительством



Первичный дефицит - это общий дефицит государственного бюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по государственному долгу.

  • Первичный дефицит - это общий дефицит государственного бюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по государственному долгу.

  • Фактический дефицит - это отрицательная разница между фактическими (действительными) доходами и расходами правительства.



Структурный дефицит - это разность между доходами и расходами государственного бюджета, рассчитанная для уровня национального дохода, соответствующего полной занятости.

  • Структурный дефицит - это разность между доходами и расходами государственного бюджета, рассчитанная для уровня национального дохода, соответствующего полной занятости.

  • Циклический дефицит - это разница между фактическим и структурным дефицитом государственного бюджета.





Экономическая теория рассматривает два основных способа финансирования бюджетного дефицита:

  • Экономическая теория рассматривает два основных способа финансирования бюджетного дефицита:

  • 1. Выпуск новых денег, или эмиссионный способ финансирования.

  • 2. Займы (внутренние и/или внешние), что принято называть неэмиссионным способом финансирования бюджетного дефицита.



В первом случае возникает эффект монетизации государственной задолженности. В условиях, приближающихся к полной занятости, это ведет к опасности инфляционного роста цен.

  • В первом случае возникает эффект монетизации государственной задолженности. В условиях, приближающихся к полной занятости, это ведет к опасности инфляционного роста цен.



Во втором случае возникает эффект вытеснения: налогово-бюджетная экспансия, направленная на стимулирование деловой активности, приводит к росту процентной ставки и вытеснению государственными расходами частных инвестиционных расходов (или других компонентов совокупного спроса).

  • Во втором случае возникает эффект вытеснения: налогово-бюджетная экспансия, направленная на стимулирование деловой активности, приводит к росту процентной ставки и вытеснению государственными расходами частных инвестиционных расходов (или других компонентов совокупного спроса).



В каком случае имеет место рецессионный разрыв, а в каком инфляционный?

  • Y*= 500, Ye = 450, m = 5 разрыв?

  • Y*= 600, Ye = 610,разрыв = 5 тип? m?

  • Y*= 500, m = 5, инф.разрыв = 4, Ye?

  • Ye = 100, m = 4, рец.разрыв = 1 Y*?





Каждая точка на кривой IS представляет собой такое сочетание дохода (Y) и ставки процента (r) при которых:

  • Каждая точка на кривой IS представляет собой такое сочетание дохода (Y) и ставки процента (r) при которых:

  • В модели кейнсианского креста устанавливается равновесие, планируемые расходы равны фактическим

  • Инвестиции равны суммарным сбережениям

  • Утечки равны инъекциям













Происходят, когда изменяется любой компонент планируемых расходов (или, другими словами, совокупного спроса) при неизменной ставке процента, например:

  • Происходят, когда изменяется любой компонент планируемых расходов (или, другими словами, совокупного спроса) при неизменной ставке процента, например:

  • Потребительские расходы (за счет изменения автономного потребления или налогов)

  • Автономные инвестиции

  • Государственные закупки товаров и услуг



Увеличение государственных закупок товаров и услуг – кривая IS сдвигается вправо

  • Увеличение государственных закупок товаров и услуг – кривая IS сдвигается вправо

  • Увеличение автономных налогов – кривая IS сдвигается влево

  • Увеличение предельной налоговой ставки – кривая IS сдвигается влево и становится круче



Похожие:

Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconЭкономика и государство. Регулирующая роль государства в рыночной экономике Цели государственного регулирования экономики
Экономическая политика государства процесс воздействия государственных структур на рыночные для реализации государственных экономических...
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconПринципы процесса налогообложения Принципы процесса налогообложения
Обязательная справка о налогово-правовой оценке и трактовке планируемой сделки (§ 89 ao)
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения icon1. Оптимизация государственных расходов в социальной сфере, "экономичность" и эффективность государства
Оптимизация государственных расходов в социальной сфере, "экономичность" и эффективность государства
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconПеречень расходов, признаваемых для целей налогообложения в пределах норм и нормативов

Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconОбщая характеристика и структура расходов семейного бюджета. Налоги, как составная часть семейных расходов. Функционально-стоимостной анализ семейных расходов
Понятие и функции семейного бюджета. Проблемы рационализации семейного бюджета. Семейный бюджет и уровень жизни. Минимальный потребительский...
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconНизкий уровень познавательной активности и проявления творческого подхода к делу низкий уровень познавательной активности и проявления творческого подхода к делу
Закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые вообще отвечать не нужно. Неумение учителя быть...
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconГчп – это совокупность организационно-правовых и финансово-экономических отношений и действий государства (в лице государственных органов) и субъектов частного предпринимательства, направленных на достижение общих целей реализации экономической политики государства.
Риски заранее идентифицируются и передаются стороне, которая может лучше сможет ими управлять
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения icon1. Федеральный уровень: Федеральный уровень
О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconСимптомы это числовая характеристика определенного набора показателей, отражающих или экономическое состояние организации, или тенденции их изменения.
Симптомами-показателями могут служить количественные характеристики основных ресурсов организации, уровень их использования, тенденции...
Налогово-бюджетная политика это воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения iconФормировать представление о государственных символах стран СНГ. Формировать представление о государственных символах стран СНГ
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница