Цели работы: Цели работы




НазваниеЦели работы: Цели работы
Дата конвертации17.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Исторические изменения в толковании слов «обаяние», «прелестный». Творческий проект.


Цели работы:

  • Цели работы:

  • объяснить понятие «этимология»;

  • понаблюдать за историческими изменениями в значении слова на примере лексических единиц «обаяние», «прелестный»;

  • обобщить результаты исследования.



Содержание работы:

  • Теоретическая часть:

    • Что такое этимология?
    • Круг деятельности этимологии.
    • Исторические изменения в структуре слова.
    • Ложная этимология.
  • Практическая часть:

    • Исторические изменения в толковании слов «обаяние», «прелестный».
  • Заключение.



Этимология (от греч. «etymon» - истинное значение слова и «logos» - учение) - это раздел языкознания, который занимается изучением происхождения слова, а также исторических изменений в структуре слова и его значениях. Этимология основывается на закономерных звуковых и морфологических изменениях слов в процессе эволюции языка, учитывает регулярные переходы одних типов лексического значения слова в другие.



«Целью этимологического анализа слова является определение того, когда, в каком языке, по какой словообразовательной модели, на базе какого языкового материала, в какой форме и с каким значением возникло слово, а также какие исторические изменения его первичной формы и значения обусловили форму и значение, известные исследователю» (Лингвистический энциклопедический словарь/Гл. ред. В.Н.Ярцева, - М.:Сов.энциклопедия, 1990, стр.596-597)

  • «Целью этимологического анализа слова является определение того, когда, в каком языке, по какой словообразовательной модели, на базе какого языкового материала, в какой форме и с каким значением возникло слово, а также какие исторические изменения его первичной формы и значения обусловили форму и значение, известные исследователю» (Лингвистический энциклопедический словарь/Гл. ред. В.Н.Ярцева, - М.:Сов.энциклопедия, 1990, стр.596-597)









И всё-таки изменения в лексике происходят. Одна из движущих сил изменений – потребность назвать новые предметы и явления. Так возникают неологизмы.

  • И всё-таки изменения в лексике происходят. Одна из движущих сил изменений – потребность назвать новые предметы и явления. Так возникают неологизмы.

  • Слова, означающие исчезнувшие реалии, называются историзмами.

  • В результате процессов словообразования, заимствования, семантических сдвигов в слове одни наименования могут вытесняться из активного употребления другими; так появляются архаизмы.



Опрощение – наиболее распространенное изменение слова. Это такой процесс, при котором слово со сложным морфологическим составом в процессе исторического развития языка утрачивает членимость и воспроизводится как неразложимое. При опрощении в результате слияния аффиксов с корнем происходит сокращение количества морфем в слове. Например, слово мгла когда-то было производным, так как в нём выделялся суффикс -л- Ср.: мга – посёлок и река в Ленинградской области); слово мешок происходит от «мех»- предмет, использовавшийся для хранения сыпучих предметов ; сейчас это слово непроизводное, т.к. суффикс со значением уменьшения -ок- прирос к корню.

  • Исторические изменения в структуре слова



2.Переразложение



Усложнение – исторический процесс, который понимается как превращение непроизводной основы в производную, т.е. одна морфема членится на две. Этот процесс чаще всего свойствен словам иноязычного происхождения. Например, заимствовано из голландского языка слово zonnedek под влиянием слов типа столик, носик фонетически оформилось как зонтик, в котором по аналогии легко выделился не существующий здесь суффикс -ик-. Благодаря усложнению русский язык обогащается иноязычными суффиксами и приставками, что способствует развитию языка.

  • 3. Усложнение



4. Декорреляция

  • Декорреляция – процесс, который не приводит к изменению морфологического состава слова, которое продолжает члениться так же, как и раньше. Однако составляющие слово морфемы оказываются по своему значению и характеру совершенно иными, находятся совершенно в других связях друг с другом.

  • Так слова ловец, заморозки, резьба воспринимаются как отглагольные образования, фактически же они образованы от непроизводных существительных ловъ, заморозы, ръзь.



Ложная этимология



Практическая часть



1. Обаяние – известно в древнем русском языке с ХIII века, образовано от глагола баяти - говорить, колдовать. Первоначально оно обозначало «колдовство», произведённое при участии слова, то есть говорения, заговора.

  • Этимологический анализ слова «обаяние»





Из этого же гнезда и слово баловать. Древний глагол баловати, как утверждают ученые, был образован от исчезнувшего существительного балий – «заклинатель, чародей, врач», произведенного, в свою очередь, от известного глагола баяти.

  • Из этого же гнезда и слово баловать. Древний глагол баловати, как утверждают ученые, был образован от исчезнувшего существительного балий – «заклинатель, чародей, врач», произведенного, в свою очередь, от известного глагола баяти.

  • Значение слова баловать развивалось, скорее всего, следующим образом: баловати – «говорить, лечить», точнее, «заговаривать», то есть «лечить словом, заклинанием» → лечить - «делать добро» - со временем переосмыслилось как «говорить приятное» → а что может быть приятнее, чем говорить, рассказывать ребенку сказки → но, рассказывая малышу сказки, развлекая его, мы тем самым нередко потворствуем ему - вот вам и современное значение слова баловать.



Такое простое и понятное, на первый взгляд, имеющее, без сомнения, в высшей степени положительную окраску, слово «прелестный» несколько веков назад имело…отрицательное значение. Дело в том, что в древности существовало слово «прелесть» со значением «обольщение, соблазн», образованное от глагола льстити – обманывать, соблазнять.

  • Этимологический анализ слова «прелестный»





В данной работе мы попытались доказать, что русский язык – это изменяющаяся система звуковых, словарных и грамматических средств. Язык живой, а значит, он может обогащаться и, наоборот, терять слов драгоценные клады. Поэтому необходимо относиться к нему бережно. Недаром замечательный знаток и мастер языка Иван Сергеевич Тургенев призывал в одной из своих статей: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!»







Хуже обстоит дело с так называемыми «варваризмами». Мы часто слышим «уик-энд» (вместо «отдых»), «пати» (вместо «праздник»), «чатиться» (вместо «общаться в Сети»). Эти иностранные слова вытесняют из употребления русские слова и тем самым обедняют речь. Владимир Маяковский говорил: Да будь я и негром преклонных годов, И то без уныния и лени Я русский бы выучил только за то, Что им разговаривал Ленин. Так давайте же и мы, русские люди, которым выпало на долю счастье по рождению знать наш язык, изучать его глубоко и пристально, по – настоящему, чтобы наша речь была достойной его великой истории.



Похожие:

Цели работы: Цели работы iconЦели и задачи работы учреждения: цели и задачи работы учреждения
Продолжить работу над созданием оптимальных условий для личностного развития, профессионального
Цели работы: Цели работы iconЦели работы и методология анализа Цели работы и методология анализа
Цель разработать доказательный, количественно обоснованный подход, позволяющий
Цели работы: Цели работы iconВведение. Цели работы. Введение. Цели работы
«Демографические проблемы России»- решение подобных проблем является одной из главных задач России на сегодняшний день. Демографическое...
Цели работы: Цели работы iconЦели, задачи и функции мониторинга в условиях инновационной работы школы: опыт работы и перспективное планирование

Цели работы: Цели работы iconЦели изучения курса: Цели изучения курса
Количество часов самостоятельной работы: 90, из которых на тестирование через центр тестирования 4
Цели работы: Цели работы iconЦели и задачи Уполномоченного Цели и задачи Уполномоченного
Схема работы. Рассмотрение «по существу» Схема работы. Рассмотрение «по существу»
Цели работы: Цели работы iconЦели программы стимулирование предоставления кредитов (займов) на цели строительства и приобретения жилья
Кредитор проекта юридическое лицо, являющееся кредитной организацией (банком) по законодательству Российской Федерации, имеющее опыт...
Цели работы: Цели работы icon«Элементы комбинаторики» Цели
Цели: воспитательная задача: воспитание таких качеств личности, как познавательная активность, самостоятельность, упорство в достижении...
Цели работы: Цели работы iconЦели работы
Суть многих явлений и операций понимается ими поверхностно, они не задумываются о причинно-следственных связях между объектами
Цели работы: Цели работы iconЦели и задачи работы: анализ общего состояния окружающей среды области
Калининграда на основе строгого соблюдения природопользователями научно обоснованных природоохранных норм
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница