Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя




НазваниеМа́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя
Дата конвертации17.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г. до н.э. до испанского завоевания.

  • Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г. до н.э. до испанского завоевания.

  • Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.



На территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков: «Храм Кукулькана» — 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон; «Храм воинов» на невысокой 4-ступенчатой пирамиде и «Храм ягуаров» (оба с настенными росписями); обсерватория «Караколь»; 7 «стадионов» для игры в мяч; руины 4 колоннад, образующие гигантский прямоугольник («Группа тысячи колонн») и др. Сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел. В городе был священный колодец (сенот) глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений.

  • На территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков: «Храм Кукулькана» — 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон; «Храм воинов» на невысокой 4-ступенчатой пирамиде и «Храм ягуаров» (оба с настенными росписями); обсерватория «Караколь»; 7 «стадионов» для игры в мяч; руины 4 колоннад, образующие гигантский прямоугольник («Группа тысячи колонн») и др. Сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел. В городе был священный колодец (сенот) глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений.







  В полу храма находится отверстие, открывающее вход на узкую лестницу, ведущую внутрь пирамиды. В 1952 году внутри пирамиды на глубине 1,5 м ниже уровня основания пирамиды была обнаружена камера размером 9 м на 4 м и высотой почти 7 м, под полом которой находился саркофаг с остатками одного из правителей майя. По мнению ученых, это останки короля Покала. Останки правителя были перевезены в Музей антропологии в Мехико. Однако крышка, закрывавшая саркофаг, размером 3,8 м на 2,2 м и толщиной 25 см оставлена в пирамиде.

  •   В полу храма находится отверстие, открывающее вход на узкую лестницу, ведущую внутрь пирамиды. В 1952 году внутри пирамиды на глубине 1,5 м ниже уровня основания пирамиды была обнаружена камера размером 9 м на 4 м и высотой почти 7 м, под полом которой находился саркофаг с остатками одного из правителей майя. По мнению ученых, это останки короля Покала. Останки правителя были перевезены в Музей антропологии в Мехико. Однако крышка, закрывавшая саркофаг, размером 3,8 м на 2,2 м и толщиной 25 см оставлена в пирамиде.



Справа - храм Надписей, слева –Дворец

  • Справа - храм Надписей, слева –Дворец







Храм Надписей (Tempo de las Inscripiciones, по-испанки) представляет собой огромную восьмиуровневую пирамиду, которая поднимается над землей на высоту около 24 м. На верхнюю площадку восьмиуровневой пирамиды ведет лестница из 69 ступеней. Именно здесь и находится собственно здание храма. Стены храма украшены рельефными изображениями и покрыты иероглифами, общее число которых равно 620. Из-за этих иероглифов храм и получил своё название.

  • Храм Надписей (Tempo de las Inscripiciones, по-испанки) представляет собой огромную восьмиуровневую пирамиду, которая поднимается над землей на высоту около 24 м. На верхнюю площадку восьмиуровневой пирамиды ведет лестница из 69 ступеней. Именно здесь и находится собственно здание храма. Стены храма украшены рельефными изображениями и покрыты иероглифами, общее число которых равно 620. Из-за этих иероглифов храм и получил своё название.















От своих предшественников майя унаследовали письменность, математику и астрономию.

  • От своих предшественников майя унаследовали письменность, математику и астрономию.



В самом центре Тикаля находится так называемая Гран-Плаза - Большая площадь. С западной и восточной сторон эту площадь ограничивают две стоящих друг против друга величественные пирамиды - Пирамида I с восточной стороны и Пирамида II с западной. По сторонам пирамид, обращенным к площади, поднимаются вверх довольно узкие крутые лестиницы. На верхних площадках пирамид находятся храмы, по которым и сами пирамиды очень часто называют храмами: Храм I и Храм II. В храме на вершине Пирамиды I, построенном в начале VIII века, находится, как полагают, могила легендарного правителя Тикаля - Ах-Какао (Ah Cacaw

  • В самом центре Тикаля находится так называемая Гран-Плаза - Большая площадь. С западной и восточной сторон эту площадь ограничивают две стоящих друг против друга величественные пирамиды - Пирамида I с восточной стороны и Пирамида II с западной. По сторонам пирамид, обращенным к площади, поднимаются вверх довольно узкие крутые лестиницы. На верхних площадках пирамид находятся храмы, по которым и сами пирамиды очень часто называют храмами: Храм I и Храм II. В храме на вершине Пирамиды I, построенном в начале VIII века, находится, как полагают, могила легендарного правителя Тикаля - Ах-Какао (Ah Cacaw















Пирамида Солнца, построенная около 150 г. до н. э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объём — 993 тысячи кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет.

  • Пирамида Солнца, построенная около 150 г. до н. э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объём — 993 тысячи кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет.



Одна из главных (и самых старых) построек — пирамида Луны (высота — 42 метра). В её глубине археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения.

  • Одна из главных (и самых старых) построек — пирамида Луны (высота — 42 метра). В её глубине археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения.















В империи инков существовали развитые транспортная и ирригационная сети. Была разработана система передачи, обработки и обобщения статистических данных в виде так называемого узелкового письма кипу (кечуа khipu), которая помогала управлению огромной империей в реальном масштабе времени и может считаться прообразом современных ERP-систем. Велось активное строительство военных, административных и религиозных сооружений. В Куско и многих других городах был построен водопровод, по искусности не уступавший римскому, но, в отличие от последнего, сделанный без использования ядовитого свинца.

  • В империи инков существовали развитые транспортная и ирригационная сети. Была разработана система передачи, обработки и обобщения статистических данных в виде так называемого узелкового письма кипу (кечуа khipu), которая помогала управлению огромной империей в реальном масштабе времени и может считаться прообразом современных ERP-систем. Велось активное строительство военных, административных и религиозных сооружений. В Куско и многих других городах был построен водопровод, по искусности не уступавший римскому, но, в отличие от последнего, сделанный без использования ядовитого свинца.







По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца.

  • По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца.





Крепость сложена из блоков андезита. Один из таких блоков имеет массу 150 т и высоту трехэтажного дома.

  • Крепость сложена из блоков андезита. Один из таких блоков имеет массу 150 т и высоту трехэтажного дома.

  • Особенности каменной кладки ( специалисты называют её « инкская кладка»)заставляют верить в легенды о жрецах, умевших превращать камень в податливую глину.











































Похожие:

Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconОбитают в Центральной и Южной Америке. Обитают в Центральной и Южной Америке

Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconПрезентации в курсе преподавания испанского языка Из опыта работы учителя испанского языка Александра Валентиновича Киселева
Широкое использование компьютерной презентации, но без лишней увлеченностью спецэффектами
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconПрезентация подготовлена в центре испанского языка и культуры иия ургпу
Это международный диплом на знание испанского языка как иностранного, который выдает Институт Сервантеса от имени Министерства Образования,...
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconТропический лес ученик 2 «А» класса
Тропические леса делятся на влажные тропические леса и сухие листопадные тропические леса (субтропики). Они широко распространены...
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconНемецкий философ, который противопоставил понятия «цивилизация» и«культура»
Каждая цивилизация самобытна, «живёт» своей жизнью, имеет свою историческую судьбу, свои институты и ценности это крупные социокультурные...
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconПутешествие по северной америке. История открытия и исследования. Ключевые даты географических открытий в Америке
Торвальд, брат Лейфа. Основывает колонию на восточном побережье Америки 1482 г. Христофор Колумб отплывает из Испании. Он открывает...
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconЕбрр поддерживает Россию
Международное финансовое учреждение с рейтингом ааа, основано в 1999 г., поддерживает экономику 30 стран, от Центральной Европы до...
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconСовсем недавно экономика, бухгалтерия или торговля не считались престижным занятием. Времена изменились. И сегодня производство и отношения купли-продажи можно назвать жизненно необходимыми, на котором держится современная цивилизация.
Времена изменились. И сегодня производство и отношения купли-продажи можно назвать жизненно необходимыми, на котором держится современная...
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconСовсем недавно экономика, бухгалтерия или торговля не считались престижным занятием. Времена изменились. И сегодня производство и отношения купли-продажи можно назвать жизненно необходимыми, на котором держится современная цивилизация.
Времена изменились. И сегодня производство и отношения купли-продажи можно назвать жизненно необходимыми, на котором держится современная...
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, существовавшая приблизительно с 1000 г до н э. до испанского завоевания. Ма́йя iconРазработка, изготовление и поставка электрооборудования суз (далее оборудования) для аэс с реакторами ввэр-1000 повышенной безопасности, сооружаемых за рубежом по российским проектам и для новых энергоблоков с серийными реакторами ввэр-1000 (В-320)
Суз (далее оборудования) для аэс с реакторами ввэр-1000 повышенной безопасности, сооружаемых за рубежом по российским проектам и...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница