Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae)




НазваниеЦарство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae)
Дата конвертации14.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Царство Растения


Плауновидные (Lycopodiaceae)

  • Это сосудистые растения с прямостоячими или стелящимися стеблями, покрытыми мелкими листочками. Плауны обычны в северных лесах, но широко представлены и в тропиках. Плауновидные сходны с папоротниками по жизненному циклу.

  • У многих видов спороносные листья формируются только на концах специализированных побегов и собраны в длинные узкие стробилы.

  • Обнаружено много близких к плауновидным ископаемых форм. Некоторые из них размножались настоящими семенами



отдел Хвощевидные (Equisetaceae)

  • Это почти вымершая группа, представленная в современной флоре единственным родом хвощ. . Его прямостоячие стебли отходят от подземных корневищ; на тех и других через определенные интервалы видны четко выраженные узлы. На корневище от узлов отходят корни, а на надземном стебле – розетки чешуевидных листьев и у многих видов – мутовки боковых веточек. Стебли со сложной системой сосудистых тканей зеленые, фотосинтезирующие. Споры образуются на верхушке стебля в компактных стробилах.

  • Некоторые из ископаемых форм этой группы представляли собой деревья,.



отдел Папоротниковидные (Palypodiophyta)

  • Папоротниковидные – древнейшие растения, известные с девона. К настоящему времени сохранилось примерно 12000 видов, преимущественно во влажных тропических лесах. В основном – это наземные многолетние растения, но есть водные формы и эпифиты (растут на стволах и ветвях деревьев).



  • Листья папоротников (вайи) крупные, с перисторасеченной листовой пластиной, с хорошо развитой проводящей системой. Вайи растут своей верхушкой, образуя при этом характерную разворачивающуюся «улитку». Общий черешок листа прикреплен к подземному стеблю. Корни у папоротников придаточные.

  • У некоторых папоротников (страусник) листья дифференцированы на стерильные (фотосинтезирующие) и фертильные (несущие спорангии).



Семенные растения отдел Голосеменные (Gymnosperma)

  • Растения этого отдела дают семена, которые представляют собой готовые зародыши будущих растений. У голосеменных семя не покрыто плодолистиками. По этой причине их называют голосеменными. Эта группа представлена деревьями, кустарниками и редко лианами. Количество видов составляет около 700. Распространены по всему земному шару. В северном полушарии занимают огромные территории, образуя хвойные леса. У растений этого отдела тканями ствола и корня являются камбий, ксилема, флоэма. У многих листья представлены «иголками».



Представители Голосеменных

  • Секвойя гигантская – самое высокое дерево планеты



отдел Покрытосеменные

  • Покрытосеменные — наиболее совершенная и самая многочисленная группа современного растительного мира.

  • Жизненные формы покрытосеменных представлены деревьями, кустарниками или травами, что обусловливает их наибольшую экологическую пластичность и распространение на суше во всех природных зонах и в водных бассейнах.

  • Их основные вегетативные органы — корень, стебель и лист, имеющие многочисленные видоизменения, самые специализированные по строению и функциям.

  • Цветковые — единственная группа растений, способная к образованию сложных многоярусных сообществ.



Двойное оплодотворение

  • Свойственно только цветковым растениям.

  • При двойном оплодотворении один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а второй - с центральной клеткой зародышевого мешка.

  • Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, из центральной клетки - вторичный эндосперм семени, содержащий питательные вещества. Открыто в 1898 С. Г. Навашиным.





. Покрытосеменных насчитывается около 250 тыс. по всему земному шару. Они играют большую роль в жизни человека, снабжая продуктами питания, строительными материалами, сырьем для промышленности (текстильная, мебельная, фармацевтическая и др.).

  • Береза



Развитие растительного мира.

  • Архейская эра 3500 млн лет

  • Палеозойская 570 млн лет периоды кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный, Пермский

  • Мезозойская эра 240 млн лет периоды: Триасовый, Юрский, Меловой

  • Кайнозойская эра (эра новой жизни) 60-70 млн лет периоды: Нижнетретичный (палеоген), Верхнетретичный (неоген) Антропоген

  • Первые фотосинтезирующие эукариотические организмы появились на Земле приблизительно 2000 мл лет назад. Это были цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Благодаря их жизнедеятельности в атмосфере земли появился озоновый экран.



  • В протерозое господствуют зеленые и красные водоросли

  • Палеозой (570 мл ) появляются древнейшие высшие растения – риниофиты. Они имели побеги, листьев и корней не было, размножались спорами и вели надземный или подводный образ жизни.

  • Девонский период палеозоя появляются плауны, хвощи, папоротники, но господствуют по- прежнему риниофиты и водоросли. В этот же период появляется новое царство – грибы.

  • В карбоне (каменоугольный период) появляются семенные папоротники, От них, вероятно, произошли голосеменные растения.



  • В пермском периоде палеозоя появляются древние голосеменные растения. Господствуют семенные и травянистые папоротники, а древовидные вымирают.

  • В триасовом периоде мезозоя появляются первые покрытосеменные, но господствуют голосеменные. Эволюция покрытосеменных шла очень быстро. Для них характерна высокая эволюционная пластичность.

  • Большую роль в развитии и распространении покрытосеменных сыграли животные, которые появились на планете гораздо раньше. Их общее взаимодействие называется коэволюцией



Развитие растительного мира Ринитофиты – полностью исчезли в девонский период.



Похожие:

Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconЦарство Растения (Planta)
Растительный мир богат и разнообразен. Насчитывается более 500 тысяч видов растений. Растительный мир делят на две группы низшие...
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconГубительная сигарета
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Семейство: Паслёновые Род: Табак Латинское название
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconЦарство: растения отдел: покрытосеменные
Лилейные. Новейшая классификация apg II включает этот род в семейство Иглицевые (Ruscaceae M. Roem.)
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconОтветьте на вопросы по теме «Нововавилонское царство»
Ребята, рассмотрите карту на странице 99 и укажите территорию, на которой возникло Персидское царство
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconГрибы Царство грибов
В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку,...
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconМедицина древнего мира Медицина Древнего Эгипта
Древнеегипетское государство охватывает период с V тысячелетия до нашей эры и разделяется на такие части: архаичный период (V-IV...
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconЦарство – Царство
Мысль о естественном происхождении человека распространилась после выхода в свет замечательной работы Ч. Дарвина "Происхождение человека...
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconО них рассказывают столько небылиц
Мы будем путешествовать в царство математики. Царство математики древняя страна. Много занятных историй на её веку. Математики кто...
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconРассмотреть растения семейства Пасленовые. Рассмотреть растения семейства Пасленовые
В основном это травянистые растения, но есть среди и кустарники, а в тропических широтах даже невысокие деревья
Царство Растения Плауновидные (Lycopodiaceae) iconУрок Отдел Плауновидные и отдел Хвощевидные. Особенности организации, жизненного цикла. Распространение и роль в биоценозах

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница