Человеческий голос Человеческий голос




НазваниеЧеловеческий голос Человеческий голос
Дата конвертации14.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Человеческий голос

  • Человеческий голос

  • как музыкальный инструмент

  • Выполнила: Нестерова Ю.С.

  • МОУ СОШ № 16.


Несмотря на то, что человеческий голосовой аппарат мал по размерам, он способен производить столь же различные и прекрасные звуки, как и разнообразные музыкальные инструменты. Человеческий голос может порождать такой впечатляющий диапазон звуков благодаря тому, что он полагается на нелинейные эффекты, в которых малый сигнал на входе производит большое воздействие на выход.

  • Несмотря на то, что человеческий голосовой аппарат мал по размерам, он способен производить столь же различные и прекрасные звуки, как и разнообразные музыкальные инструменты. Человеческий голос может порождать такой впечатляющий диапазон звуков благодаря тому, что он полагается на нелинейные эффекты, в которых малый сигнал на входе производит большое воздействие на выход.



Звуки, которые мы слышим каждый день, очень разнообразны. Любой из нас достаточно отчетливо отличает так называемые музыкальные звуки от шумов. К первым, например, относится пение, звучание натянутых струн музыкальных инструментов, свист. Шумы возникают при взрывах, работе двигателей внутреннего сгорания, шипении змеи, скрипе несмазанных дверных петель и т. д.

  • Звуки, которые мы слышим каждый день, очень разнообразны. Любой из нас достаточно отчетливо отличает так называемые музыкальные звуки от шумов. К первым, например, относится пение, звучание натянутых струн музыкальных инструментов, свист. Шумы возникают при взрывах, работе двигателей внутреннего сгорания, шипении змеи, скрипе несмазанных дверных петель и т. д.



Чистый музыкальный звук можно получить с помощью простого прибора, называемого камертоном. Ударив молоточком по одной из ветвей камертона, мы услышим музыкальный звук. Постепенно звук ослабевает вследствие затухания колебаний ветвей. Звуковая волна возбуждается колеблющимися ветвями камертона.

  • Чистый музыкальный звук можно получить с помощью простого прибора, называемого камертоном. Ударив молоточком по одной из ветвей камертона, мы услышим музыкальный звук. Постепенно звук ослабевает вследствие затухания колебаний ветвей. Звуковая волна возбуждается колеблющимися ветвями камертона.



Громкость звука - определяется амплитудой колебаний давления. Чем сильнее удар молоточка по камертону, тем громче звучит камертон. А более сильный удар вызывает колебания большей амплитуды. Можно не сомневаться, что и громкость любого звука определяется амплитудой колебаний в звуковой волне.

  • Громкость звука - определяется амплитудой колебаний давления. Чем сильнее удар молоточка по камертону, тем громче звучит камертон. А более сильный удар вызывает колебания большей амплитуды. Можно не сомневаться, что и громкость любого звука определяется амплитудой колебаний в звуковой волне.

  • Высота звука - определяется частотой колебаний. Для того чтобы определить, с чем связана определенная высота звука, нужно располагать несколькими камертонами различных размеров. Проводя иглой, прикрепленной к ветви звучащего камертона, вдоль закопченной пластинки, можно заметить, что, чем выше звук, издаваемый камертоном, тем меньше период появляющейся на пластинке синусоиды и, следовательно, тем больше частота колебаний камертона.

  • Тембр (фр. timbre) — окраска звука; один из признаков музыкального звука (наряду с высотой, громкостью). По тембрам отличают звуки одинаковой высоты и громкости, но исполненные или на разных инструментах, или на одном инструменте разными способами, штрихами.



Чтобы произвести музыкальный звук, любой музыкальный инструмент должен иметь три основных компонента: источник звука, который совершает колебания в воздухе, чтобы произвести звук определенной частоты, которую мы воспринимаем, как высоту тона, вместе с более высокими частотами обертонов, что тембр (окраску звука); один или более резонаторов, которые усиливают основную частоту, увеличивая амплитуду колебаний; и излучающую поверхность или отверстие, которые передают звук в окружающее воздушное пространство и в конце концов который достигает уха слушателя.

  • Чтобы произвести музыкальный звук, любой музыкальный инструмент должен иметь три основных компонента: источник звука, который совершает колебания в воздухе, чтобы произвести звук определенной частоты, которую мы воспринимаем, как высоту тона, вместе с более высокими частотами обертонов, что тембр (окраску звука); один или более резонаторов, которые усиливают основную частоту, увеличивая амплитуду колебаний; и излучающую поверхность или отверстие, которые передают звук в окружающее воздушное пространство и в конце концов который достигает уха слушателя.



Голос является важным средством звуковой (аудио-) коммуникации. Биоакустический феномен, состоящий в том, что звуки, образованные активностью голосовых складок несут информацию об индивидуальных особенностях говорящего: его физическом и эмоционально-психологическом состоянии, интеллектуальном и социально - культурном уровне, профессиональной и национальной принадлежности. В коммуникативном плане голос, прежде всего, обеспечивает слышимость речи на большем или меньшем расстоянии; причем, в отличие от взгляда, голос может быть обращен одномоментно ко многим участникам коммуникации.

  • Голос является важным средством звуковой (аудио-) коммуникации. Биоакустический феномен, состоящий в том, что звуки, образованные активностью голосовых складок несут информацию об индивидуальных особенностях говорящего: его физическом и эмоционально-психологическом состоянии, интеллектуальном и социально - культурном уровне, профессиональной и национальной принадлежности. В коммуникативном плане голос, прежде всего, обеспечивает слышимость речи на большем или меньшем расстоянии; причем, в отличие от взгляда, голос может быть обращен одномоментно ко многим участникам коммуникации.



Гортань, являющаяся и органом дыхания, и органом голосообразования, располагается в передней части шеи, ниже подъ­язычной кости, на уровне IV—VI шейных позвонков. Впереди гортани находится поверхностная мышца шеи, сзади — гортанная часть глотки. Спереди и с боков к гортани прилежит щитовидная железа. Гортань при помощи связок и мышц вверху соединена с подъязычной костью, а внизу — с грудиной. При глотании, разговоре, кашле гортань смещается вверх-вниз. Вверху гортань сообщается с глоткой, внизу — переходит в трахею.

  • Гортань, являющаяся и органом дыхания, и органом голосообразования, располагается в передней части шеи, ниже подъ­язычной кости, на уровне IV—VI шейных позвонков. Впереди гортани находится поверхностная мышца шеи, сзади — гортанная часть глотки. Спереди и с боков к гортани прилежит щитовидная железа. Гортань при помощи связок и мышц вверху соединена с подъязычной костью, а внизу — с грудиной. При глотании, разговоре, кашле гортань смещается вверх-вниз. Вверху гортань сообщается с глоткой, внизу — переходит в трахею.

  • Голосовые складки образованы голосовыми связками, покрытыми слизистой оболочкой. Узкое пространство между правой и левой голосовыми складками носит название голосовой щели.



При голосообразовании голосовая щель замкнута и голосовые складки напряжены. Щель открывается под давлением воздуха лишь на короткое время. Через нее из дыхательных путей выходит часть воздуха. После этого, под действием аэродинамического эффекта Бернулли и сил упругости, голосовые складки снова смыкаются, а подскладочное давление снова стремится их разомкнуть. Так возникают квазипериодические импульсы воздушного давления, которые воспринимаются как голос.

  • При голосообразовании голосовая щель замкнута и голосовые складки напряжены. Щель открывается под давлением воздуха лишь на короткое время. Через нее из дыхательных путей выходит часть воздуха. После этого, под действием аэродинамического эффекта Бернулли и сил упругости, голосовые складки снова смыкаются, а подскладочное давление снова стремится их разомкнуть. Так возникают квазипериодические импульсы воздушного давления, которые воспринимаются как голос.



ГРОМКОСТЬ ГОЛОСА - субъективное слуховое ощущение интенсивности (силы) звука, образующегося в результате работы голосового аппарата. Профессиональное владение голосом предполагает использование в речи (или пении) множества градаций громкости, большого динамического (громкостного) диапазона.

  • ГРОМКОСТЬ ГОЛОСА - субъективное слуховое ощущение интенсивности (силы) звука, образующегося в результате работы голосового аппарата. Профессиональное владение голосом предполагает использование в речи (или пении) множества градаций громкости, большого динамического (громкостного) диапазона.



Голосовые связки человека, в отличии от оркестровых музыкальных инструментов, при выступлении певца должны делать то, чего ни один струнный музыкальный инструмент делать не способен: изменять длину и натяжение колеблющихся связок одновременно, чтобы изменять частоту колебаний.

  • Голосовые связки человека, в отличии от оркестровых музыкальных инструментов, при выступлении певца должны делать то, чего ни один струнный музыкальный инструмент делать не способен: изменять длину и натяжение колеблющихся связок одновременно, чтобы изменять частоту колебаний.

  • Таким образом, голосовой аппарат человека является достаточно сложным музыкальным аппаратом, и аналогов которому до сих пор не создано, при всем этом, замкнут этот сложнейший звуковой инструмент в очень маленькие габариты, что еще раз подчеркивает его сложность и неповторимость.

  • Голосовой аппарат человека является не только органом выражения своих чувств, эмоций, помощником в становлении в обществе, средством коммуникаций, но и является сложнейшей физической системой.



Сейчас «потерявший несколько нот»; губернатор, баллотирующийся в президенты; продавец - зазывала со слабым голосом: курильщик, у которою обнаружили опухоль; наконец, любой другой человек с расстройством функции голосового аппарата может получить эффективную медицинскую помощь. Этим он будет обязан ученым и врачам, научившимся лучше понимать природу голоса.

  • Сейчас «потерявший несколько нот»; губернатор, баллотирующийся в президенты; продавец - зазывала со слабым голосом: курильщик, у которою обнаружили опухоль; наконец, любой другой человек с расстройством функции голосового аппарата может получить эффективную медицинскую помощь. Этим он будет обязан ученым и врачам, научившимся лучше понимать природу голоса.



Похожие:

Человеческий голос Человеческий голос iconФлюгер (с нем яз крыло) – 1) прибор для указания направления и скорости ветра, установленный на мачте, на высоте 10-12 м от земли; Флюгер
Голос должен высвободиться из гармонии мира и хора природы своей одинокой ноты» «Я люблю человеческий голос. Одинокий человеческий...
Человеческий голос Человеческий голос iconЗагадка века человеческий сон Загадка века человеческий сон
Частота ишемического инсульта при апноэ сна в 2 -10 раз выше, чем в общей популяции
Человеческий голос Человеческий голос iconОна играет тишиною, За каждой паузой звуча Так, словно голос над струною Дрожит на острие луча. И, душу грешную волнуя, Зовут в предутреннюю даль Её земная аллилуйя, Её нездешняя печаль.
За каждой паузой звуча Так, словно голос над струною Дрожит на острие луча. И, душу грешную волнуя, Зовут в предутреннюю даль Её...
Человеческий голос Человеческий голос iconЧеловеческий ум с глубокой древности пытается постичь загадочную природу молнии и грома. Человеческий ум с глубокой древности пытается постичь загадочную природу молнии и грома
Человеческий ум с глубокой древности пытается постичь загадочную природу молнии и грома
Человеческий голос Человеческий голос iconЕвгений Колишевский Днепродзержинская общественная экологическая организация «Голос Природы»
Неэффективная реализация государственных программ по приведению в экологически-безопасное состояние объектов бывшего уранового производства...
Человеческий голос Человеческий голос iconТаруха Изергиль. Счастьеест ь… Работу
Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились. Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха...
Человеческий голос Человеческий голос iconЧеловеческий глаз эксимерлазерная коррекция зрения: за и против Владимир Семчишен
Поскольку операции заменяют очки и линзы их относят к косметическим, а не лечебным
Человеческий голос Человеческий голос iconДеятельность – это человеческий способ овладения действительностью посредст-вом достижения сознательно поставлен-ных целей на основе общечеловеческого опыта. Деятельность

Человеческий голос Человеческий голос iconПотребитель – король на рынке Нужна ли королю защита?
Потребители это все мы. Это крупнейший экономический слой, который воздействует на любое частное или государственное экономическое...
Человеческий голос Человеческий голос iconОпределить, почему человеческий глаз не сможет увидеть звук и почему ухо не сможет услышать свет

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница