Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы?




НазваниеЧто входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы?
Дата конвертации14.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы?

  • Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы?

  • Откуда поступают органические вещества в почву?

  • Чем отличаются глинистые почвы от песчаных?

  • Что представляет собою гумус, из чего он образуется в почве?

  • Почему гумус является своеобразным запасом минеральных солей?

  • Чем отличается почвенный воздух от атмосферного?

  • Какие живые организмы живут в почве?


Для чего растениям нужна почва?

  • Для чего растениям нужна почва?

  • Как почва питает растения?

  • От чего почва может спасти растение?

  • Как вы понимаете выражение: почва служит растениям опорой?

  • В каком слое почвы накапливается больше семян?

  • Что называют зеленым удобрением? Как его используют?

  • Почему пострадали черноземные почвы? Как их надо оберегать?

  • Почему нужно закреплять сыпучие пески? Как это можно сделать?





Различают почвы бедные (песчаные, сероземы в пустынях, тундровые почвы), средние (подзолистые почвы) и богатые (черноземы, серые лесные почвы, луговые почвы в поймах рек).

  • Различают почвы бедные (песчаные, сероземы в пустынях, тундровые почвы), средние (подзолистые почвы) и богатые (черноземы, серые лесные почвы, луговые почвы в поймах рек).

  • Богатство почв определяется содержанием в них гумуса и солей, необходимых растениям.

  • Самые необходимые соли для растений — это азотные, фосфорные и калийные.



На почвах, очень богатых соединениями азота, развиваются растения, называемые азотолюбами. Они обычно дают высокие побеги с крупными темно-зелеными листьями, например крапива двудомная, сурепка обыкновенная, малина, чистотел большой, таволга вязолистная, лопух паутинистый и многие другие растения (рис. 42). Азотолюбы накапливают в теле много нитратов.

  • На почвах, очень богатых соединениями азота, развиваются растения, называемые азотолюбами. Они обычно дают высокие побеги с крупными темно-зелеными листьями, например крапива двудомная, сурепка обыкновенная, малина, чистотел большой, таволга вязолистная, лопух паутинистый и многие другие растения (рис. 42). Азотолюбы накапливают в теле много нитратов.





Бедные почвы содержат мало гумуса и минеральных солей, особенно нитратов. Если растениям не хватает нужных солей, говорят о том, что они голодают. Особенно часто растения подвержены азотному голоданию, при котором образуется меньше хлорофилла, растение становится бледным, медленнее растет, побеги и листья значительно мельче.

  • Бедные почвы содержат мало гумуса и минеральных солей, особенно нитратов. Если растениям не хватает нужных солей, говорят о том, что они голодают. Особенно часто растения подвержены азотному голоданию, при котором образуется меньше хлорофилла, растение становится бледным, медленнее растет, побеги и листья значительно мельче.



Азотное голодание испытывают растения (водяника, голубика, карликовая березка и др.) в тундрах (рис. 43).

  • Азотное голодание испытывают растения (водяника, голубика, карликовая березка и др.) в тундрах (рис. 43).



В почвах накапливается много органических остатков. Если нет условий для их разложения микроорганизмами (холодно, мало кислорода, так как почвы насыщены водой, а в почвенном растворе содержатся вещества, угнетающие бактерий), образуется торф.

  • В почвах накапливается много органических остатков. Если нет условий для их разложения микроорганизмами (холодно, мало кислорода, так как почвы насыщены водой, а в почвенном растворе содержатся вещества, угнетающие бактерий), образуется торф.

  • Азотных солей в нем очень мало.



Примерно четвертая часть поверхности суши имеет засоленные почвы. Много засоленных земель в пустынях, полупустынях, в степях, а также на морских и океанических побережьях. Причины засоления разные.

  • Примерно четвертая часть поверхности суши имеет засоленные почвы. Много засоленных земель в пустынях, полупустынях, в степях, а также на морских и океанических побережьях. Причины засоления разные.

  • В засушливых местах, где выпадает мало осадков, соли остаются в верхних слоях почвы, так как слабо вымываются дождевой водой. Почвы морских побережий во время прилива пропитывает соленая морская вода. Соленые брызги прибоя, постоянно оседая на прибрежной полосе, тоже засоляют почву.



  • Во-первых, из засоленной почвы растениям труднее всасывать воду.

  • Во-вторых, поглощая из почвы много солей, растения могут отравиться и погибнуть.

  • Особенно вредны для растений поваренная соль и сода.



В степях и пустынях встречаются солончаки. Это участки суши, расположенные в небольших понижениях рельефа, здесь засоленные грунтовые воды подходят близко к поверхности. Вода испаряется, а соли накапливаются в почве. На поверхности солончака они образуют белый налет. Ветер может поднимать соли с солончаков в воздух, засоляя соседние земли.

  • В степях и пустынях встречаются солончаки. Это участки суши, расположенные в небольших понижениях рельефа, здесь засоленные грунтовые воды подходят близко к поверхности. Вода испаряется, а соли накапливаются в почве. На поверхности солончака они образуют белый налет. Ветер может поднимать соли с солончаков в воздух, засоляя соседние земли.

  • На солончаках могут жить немногие растения. Эти растения называют солевыносливыми, или солеустойчивыми. Название некоторых из них связано со словом «соль»: солерос, солянки, соляноколосник. Растет там и поташник. Поташ — название одной из солей. Все это травы или невысокие кустарнички. Солеустойчивы также некоторые деревья (черный саксаул) и кустарники (гребенщик).





Выделяют две группы: растения-соленакопители и солевыводящие растения.

  • Выделяют две группы: растения-соленакопители и солевыводящие растения.



могут всасывать воду из засоленной почвы, если содержат в своем теле много солей. Поглощая и накапливая их в большом количестве, эти растения не отравляются. Вода достается им с большим трудом, поэтому очень экономно расходуется. У многих видов солянок листья мелкие, а у солероса превратились в маленькие чешуйки, плотно прилегающие к стеблю (рис. 44). Фотосинтез происходит в основном в стебле. Зеленые стебли имеют водозапасающую ткань, поэтому они сочные, как у пустынных суккулентов, но не такие толстые.

  • могут всасывать воду из засоленной почвы, если содержат в своем теле много солей. Поглощая и накапливая их в большом количестве, эти растения не отравляются. Вода достается им с большим трудом, поэтому очень экономно расходуется. У многих видов солянок листья мелкие, а у солероса превратились в маленькие чешуйки, плотно прилегающие к стеблю (рис. 44). Фотосинтез происходит в основном в стебле. Зеленые стебли имеют водозапасающую ткань, поэтому они сочные, как у пустынных суккулентов, но не такие толстые.



не накапливают много солей, хотя и поглощают их довольно много. Капельки соляных растворов выходят через особые желёзки на листьях. Вода высыхает, а на листьях остается налет солей. Они осыпаются, их сдувает ветер или смывает дождь. Так растение освобождается от лишних солей. К солевыводящим растениям принадлежат травы франкения, кермек, гониолимон и кустарники — гребенщик и лох.

  • не накапливают много солей, хотя и поглощают их довольно много. Капельки соляных растворов выходят через особые желёзки на листьях. Вода высыхает, а на листьях остается налет солей. Они осыпаются, их сдувает ветер или смывает дождь. Так растение освобождается от лишних солей. К солевыводящим растениям принадлежат травы франкения, кермек, гониолимон и кустарники — гребенщик и лох.

  • Солевыносливые растения лучше растут на почвах, хотя бы немного засоленных, чем на незасоленных.





1. Чем определяется богатство почв?

  • 1. Чем определяется богатство почв?

  • 2. Какие растения называют азотолюбами?

  • 3. На каких почвах растения испытывают азотное голодание и почему?

  • 4. Где встречаются засоленные почвы? Каковы причины их засоления?

  • 5. Каковы особенности солевыносливых растений?

  • 6. Чем отличаются растения-соленакопители от солевыводящих?



Похожие:

Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconОпределения почвы
Опытным путем определить механические свойства почв, поглотительную способность и состав почвы
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconПроект «Механический состав почвы и структура почвы»
...
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? icon1. Гигиеническое значение почвы. Гигиеническое значение почвы
Почва состоит из материнской породы(минеральные соединения), мертвого органического вещества; гумуса(перегноя); живых организмов;...
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconУрока: Почвы России. Цель: Дать полное определение понятию «почва» Назвать основные типы почв России Показать различия почв по механическому составу и структуре
Почвенный профиль вертикальный разрез почвы от поверхности до материнской породы
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconНефтяной шлам – осадки, состоящие из частиц почвы, глины, песка, окислов металлов, воды, нефтепродуктов. Состав и объемы осадков могут быть различными
Нефтяной шлам осадки, состоящие из частиц почвы, глины, песка, окислов металлов, воды, нефтепродуктов. Состав и объемы осадков могут...
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconКакие бывают горы на суше Какие бывают горы на суше
Все неровности земной поверхности различаются по форме, высоте, размерам, возрасту и происхождению
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconПочвы западной антарктики: исследования в составе 53 раэ биолого-почвенный факультет спбгу абакумов Е. В. Власов Д. Ю. Крыленков В. А
Почвы западной антарктики: исследования в составе 53 раэ биолого-почвенный факультет спбГУ
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconОбласть входит в состав Приволжского федерального округа. Область входит в состав Приволжского федерального округа
Административный центр город Киров (486 тыс чел.) расположен в 900 км к востоку от Москвы
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconПоказать и рассказать какие бывают неформальные движения; Показать и рассказать какие бывают неформальные движения
У кого-то на голове ирокез, кто-то весь в металле, а кто-то в черной коже проносится мимо вас на мотоцикле. Чаще всего это и есть...
Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? Что входит в состав почвы? Какие бывают почвы? iconВходит в состав апк входит в состав апк
Рост производства в пищевой промышленности за 2000-2008 годы составил 77 в отрасль входит около 50 тыс предприятий, на которых работают...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница