Блокада Ленинграда Содержание




НазваниеБлокада Ленинграда Содержание
Дата конвертации14.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Блокада Ленинграда


Содержание



Блокада Ленинграда

  • Блокада Ленинграда — осада немецкими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 879 дней.



Начало Блокады

  • Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР - плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3 - 4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь, русских,.



Фактическое начало блокады

  • Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из стран Прибалтики и соседних с ним российских областей.



Начало обороны

  • Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал лейтенант М.М.Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 4 июля это решение было подтверждено Директивой Ставки главного командования за подписью И.В.Сталина.



Эвакуация

  • Первая волна эвакуации

  • Вторая волна эвакуации

  • Третья волна эвакуации

  • Последствия для эвакуантов



Первая волна эвакуации

  • Самый первый этап эвакуации продолжался до 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывавшую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. В течение лета из города было вывезено 336 000 человек, в основном рабочие, а также много детей. Вместе с ними были также вывезены 86 крупных оборонных заводов.



Вторая волна эвакуации

  • Во время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном через Ладожское озеро, были вывезены 659 тысяч человек. В Викитеке есть полный текст остановление ГКО N. 871сс от 9.11.41 «О ВЫДЕЛЕНИИ

  • АВИАЦИИ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ В Г. ЛЕНИНГРАД»



Третья волна эвакуации

  • С мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысяч человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывести, была завершена. К этому времени продовольственный кризис был, в основном, преодолен.



Последствия для эвакуантов

  • Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной, качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом. Вместе с тем, как единодушно отмечают все исследователи, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуируемых, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной медицинской помощью.



Осень 1941 г.

  • В конце августа 1941 г. германское наступление возобновилось. Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября 1941 г. противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены на рубеже государственной границы 1939 г. (то есть той границы, которая существовала между СССР и Финляндией накануне зимней войны»). 11 сентября 1941 года президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки: Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров.



Изменение тактики ведения войны

  • Бои под Ленинградом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре — ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием, и им данная задача удалась. Так, в частности, им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились весьма значительные запасы продовольствия.



Начало продовольственного кризиса

  • Голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда. Блокада, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание городского населения. То, что, несмотря на колоссальное число жертв этой тактики, Ленинград не сдался и продолжал держать оборону, не служит опровержением факта, что голод был задуман нацистами именно как военная операция.



  • В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, а также первые случаи смерти от истощения. Запасы продовольствия пополнять было крайне сложно — по воздуху обеспечить снабжение такого большого города было невозможно, а судоходство по Ладожскому озеру временно прекратилось из-за наступления холодов. В то же время лед на озере был ещё очень слабым, чтобы по нему могли проехать автомашины. Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнём противника. Несмотря на нижайшие нормы выдачи хлеба, смерть от голода ещё не стала массовым явлением, и основную часть погибших пока составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов.



Система оповещения жителей

  • Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинградакак культурный памятник сопротивлению населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть.



уровень смертности

  • В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то о своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.



  • Сохранились бесчисленные рассказы о людях, просто падавших от слабости и

  • умиравших — дома или на работе, в магазинах или на улицах. Одна из выживших жительниц города, впоследствии эмигрировавшая в США, вспоминала: Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я роходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать .



Промышленный коллапс

  • Ещё одним важным фактором роста смертности стал холод. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное топление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Часто пришедшие на рабочее место горожане не могли выполнить свою работу из-за отсутствия подачи воды, тепла и энергии.



Паёк ленинградца

  • Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учета, произведённого отделом, торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и Краснознамённого Балтийского флота):

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток;

  • Крупа и макароны на 30 суток;

  • Мясо и мясопродукты на 33 суток;

  • Жиры на 45 суток;

  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

  • Ввиду блокады города с 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по

  • Войскам первой линии — 500 граммов.



Зима 1941—1942 гг.

  • Началась очень рано и была необычно суровой даже по российским стандартам. Её средняя температура в декабре составляла минус 12 — 15 градусов Цельсия, но иногда опускалась и до минус 20. Для ослабленных голодом людей любое похолодание несло в себе смертельную опасность. По определению одного блокадника, холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла



Буржуйка

  • Главным отопительным средством стали специальные мини-печки. Они стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, порой даже мебель. Добыча топлива тоже стала важной частью быта ленинградцев. Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев. Это событие было отмечено всеми как важный фактор, способствовавший росту смертности.



Ухудшение ситуации

  • Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января все неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы — среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия — гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения — настоящим подвигом.



  • Число жертв голода стремительно росло — каждый день умирали более 4000 человек. Столько людей умирало в городе в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6000 - 7000 человек. Мужчины умирали гораздо быстрее, чем женщины (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин). К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.



Попытки прорыва блокады



«Дорога жизни»

  • «Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладогу зимой 1941—1942 гг., после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни, фактически, была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей.



1942. Активизация обстрела

  • К лету 1942 года руководство нацистской Германии приняло решение активизировать боевые действия на Ленинградском фронте, и в первую очередь, усилить артиллерийские обстрелы и бомбардировки города.



1943

  • В 1943 г., когда германское командование осознало, что захватить Ленинград ему, скорее всего, не удастся, количество артиллерийских снарядов, упавших на город, увеличилось примерно в 6 раз.



Снятие блокады

  • В январе 1943 года Красная армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. На освобожденной территории была сразу же сооружена железная и шоссейная дороги. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.



Потери населения

  • За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек, и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде.



  • Презентация создана

  • Саранским Владиславом

  • 2007

  • конец



Похожие:

Блокада Ленинграда Содержание iconБлокада Ленинграда (8 сентября 1941-27 января 1943)
Военная блокада немецким, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны 872 дня
Блокада Ленинграда Содержание iconБлокада Ленинграда
Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года...
Блокада Ленинграда Содержание icon8 сентября 1941 – 27 января 1944 – блокада Ленинграда
Мультимедиа учебник. История России XX век. Часть Т. С. Антонова, В. Е. Коновалов, А. Л. Харитонов, 1997-2001. Издательство «Клио...
Блокада Ленинграда Содержание iconБлокада Ленинграда. Девиз: «Апельсин»
Никогда не понять их чувств и эмоций. Мы всегда должны помнить о том, что сделали для нас те, кто героически защищал Ленинград в...
Блокада Ленинграда Содержание iconЗажги огонек сентября 1941 года началась блокада Ленинграда
«В блокадные годы я не совершила никакого героического поступка. Не задержала диверсанта. Не откопала из-под развалин человека, не...
Блокада Ленинграда Содержание iconБлокада Ленинграда Классный
В самом начале войны был окружен огневым кольцом блокады… Блокады, которая длилась почти 1000 дней и ночей и унесла более миллиона...
Блокада Ленинграда Содержание iconТолько на 1-2 месяца. 8 сентября 1941 в результате авиционного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А. Е. Бадаева
Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда в окружение попало 2 млн 544 тыс гражданского населения города (включая приблизительно...
Блокада Ленинграда Содержание iconЗахват Ленинграда был составной частью разработанного Германией плана войны против СССР плана «Барбаросса»
Захват Ленинграда был составной частью разработанного Германией плана войны против СССР плана «Барбаросса». В нём предусматривалось,...
Блокада Ленинграда Содержание iconДети блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда Содержание iconСодержание Содержание Сегиз-сере 5-9
Икилим", "Коркем-ай", "Каракоз", "Гаухартас", "Макпал", кюи "Тулпар", "Кос кыран", "Алмас кылыш
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница