Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня




НазваниеН. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня
Дата конвертации14.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Н. В. Гоголь


  • Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня.

  • Н.В. Гоголь



Приглашение в паломничество по святым местам. Николай Васильевич Гоголь часто называл себя путником и считал своим домом дорогу. Он, действительно, много путешествовал, но всё – таки есть несколько мест на земле, которые были для него не только времен -ным местом отдыха в пути. Гоголя нельзя представить без Васильевки, без Диканьки, без Сорочинец, где он родился, без Петербурга, где стал писателем, без Рима, где Николай Васильевич прожил с перерывами десять лет и писал «Мёртвые души», без Москвы, где он умер и похоронен.



Музей Н. В. Гоголя. В 1929 году, в год 120-летия великого писателя в Сорочинцах был открыт литературно-мемориальный музей Н. В. Гоголя. На мраморной плите надпись, что раньше здесь стоял домик надворного советника Трохимовского, где родился Гоголь. Нетрудно догадаться, что домик тот не пощадила война, потому что места эти находились в зоне гитлеровской оккупации. Современный музей сооружён уже в послевоенное время. Но вот что непонятно: почему, собственно, Гоголь родился в чьём-то чужом домике, а не в имении отца своего, коллежского асессора Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского, не в собственном доме, а на стороне?



Сюда Мария Ивановна, мать Николая Васильевича приехала, чтобы спасти дитя, потому что двое предыдущих детей её родились мёртвыми. Мальчик был необыкновенно слаб и худ, но выжил. Опасаясь за его жизнь, целых 6 недель наблюдал его доктор, и спустя два месяца мать с ребёнком отправились в родную Васильевку. О новорождённом доктор сказал: «Славный будет сын!» Он, конечно, имел в виду жизнь и здоровье, но получилось так, что слова обрели иной смысл, и сын Марии Ивановны и Василия Афанасьевича стал славным сыном России.

  • Сорочинцы.



В благодарность Богу…



Отец Гоголя, Василий ещё попросту назывался Васютой, объявил отцу и матери, что знает, кто его суженая. Выяснили: по пути на богомолье пришлось им заночевать на постоялом дворе, где мальчику привиделся сон. Сошла к нему Царица Небесная, сообщила, какие болезни его ждут, а потом сказала Василию: «Выздоровеешь ты , женишься, и вот твоя жена». Подняла руку, и увидел он у ног её ребёнка, сидящего на полу. О сне скоро все забыли, а зря… Как-то заехали к помещикам Кисяровским, к тетке по материнской линии. Тут кормилица вынесла в сад семимесячную малышку, Машеньку Кисяровскую.Взглянул на неё Васюта и сердце его защемило…



Это был тот самый младенец, что виделся ему во сне! С тех пор жизнь его переменилась. При любой возможности летел Васюта к ненаглядной своей Машеньке, играл с нею в куклы и забавлял всякими игрушками, строил карточные домики и сочинял стихи. И было так многие годы, пока девочке не исполнилось 13 лет. Молодому человеку приснился новый сон: будто через боковые двери алтаря вышла навстречу ему дева в белом платье , с короной на голове и, показав рукой в левую сторону, сказала: «Вот твоя невеста!» Оглянулся он и увидел девочку в белом платьице, сидящую за работой перед маленьким столиком, - Машеньку. Без промедленья отправился просить руки. И совершается помолвка, но с условием, что свадьба – через год. Но через месяц он вновь - у ног её родителей. Священник обвенчал их в сельской церкви. 17 лет в любви и заботе друг о друге прошли незаметно.



  • Хутор Купчинский или Яновщина, позже Васильевка – родное гнездо, имение родителей Гоголя, где 14-летняя Машенька нашла своё счастье с 28-летним Василием Афанасьевичем Гоголь-Яновским. Из их 12 детей выживут только 5: Николай и 4 сестры: Мария, Елизавета, Анна и Ольга.

  • Из сыновей дольше всех прожил Иван, он был на год моложе Николая. Андрей и Дмитрий умерли младенцами.



Гоголь поздно научился говорить (в три года) и очень стеснялся вначале говорить на людях. Он очень привязан был к брату Ивану, с которым они учились в полтавском поветовом училище. Иван часто болел, и родители взяли его домой. Гоголь лишился брата, когда ему было 10 лет. Он сильно плакал, сочинил поэму «Две рыбки» о брате и о себе, где скорбел о смерти одной из них.

  • Гоголь поздно научился говорить (в три года) и очень стеснялся вначале говорить на людях. Он очень привязан был к брату Ивану, с которым они учились в полтавском поветовом училище. Иван часто болел, и родители взяли его домой. Гоголь лишился брата, когда ему было 10 лет. Он сильно плакал, сочинил поэму «Две рыбки» о брате и о себе, где скорбел о смерти одной из них.



  • Отец Гоголя увлекался театром.В имении Трощинского для этого специально было построено здание. Василий Афанасьевич играл в пьесах, оформлял спектакли, помогал в шитье костюмов. Вместе с ним на подмостки сцены поднималась и Мария Ивановна. После отца Гоголя остались две комедии, он писал и стихи. В парке у него был грот «отдохновения», выложенный из камней.

  • Столовая в доме Гоголей.



В родительском доме Николашу окружали тепло и любовь ближних. В 1818 году отец отвёз сыновей: Николая и Ивана в Полтаву, в поветовое училище. За всякую провинность там жестоко наказывали, а случалось, и пороли..



Уроки не оставили добрых воспоминаний. Про Гоголя часто писали, что он «туп» и «средствен». Учителя не брезговали подношениями: штофом водки, поросёнком, иногда и мешком муки. Жалованье у них было мизерное, поэтому хорошие учителя там не задерживались.



После смерти Ивана отец забрал Николая домой: родители боялись за его здоровье. В 1821 году его определили в Нежин, в гимназию высших наук, которую ещё называли лицеем. Оттуда вышло много замечательных людей.



Появление Гоголя в лицее (в гимназии) запомнилось однокашникам как комическое зрелище: новичок был укутан в шубы, свитки. Одеяла. Их долго развязывали, а когда, наконец, развязали, глазам предстал невзрачный мальчик с длинным носом, пугливо озирающийся по сторонам. Из его ушей торчала вата.



Он сразу забился на последнюю парту и просидел там несколько лет, ни с кем не вступая в близкие отношения, никому не поверяя своих сердечных тайн. Нелюдимость, скрытность заработали ему прозвища «таинственный карла», «мёртвая мысль». Гоголь не отличался успехами в науках, особенно в языках, не было видно его и в играх, в разного рода шалостях. Его литературные опыты тоже не вызывали восторга. Свои первые произведения: трагедию «Братья Твердиславичи» и поэму «Ганц Гюгельгартен» Гоголь уничтожил.



Увлечения Гоголя.

  • Гоголевское затворничество закончилось, когда в гимназии открылся театр. Гоголь расписывал роли для исполнителей, рисовал декорации, сооружал подмостки, делал бутафорские вещи и даже шил костюмы. Тут пригодился его васильевский опыт вышивания по тюлю. Естественно, что он играл почти в каждом спектакле. Актёрский талант Гоголя (говорили талант передразниванья) здесь раскрылся полностью.

  • Гоголь был одинаково хорош во всех ролях. особенно ему удалась роль госпожи Простаковой в комедии Фонвизина «Недоросль». В этой роли он своей игрой вызывал у зрителей смех и слёзы .Им было жаль невежественную госпожу Простакову, которая страдает от своей безмерной любви к сыну.

  • Но актёрская карьера не манила Гоголя – он мечтает о литературном поприще.

  • Главным святилищем для него была библиотека – 7 тысяч томов. Здесь он и сам на добровольных началах состоял библиотекарем. Долгие часы проводил за «Историей Государства Российского» Н. М. Карамзина.



«Забирайте с собою из юности в зрелое мужество всё, что можете унести – не подберёте потом!» Н. В. Гоголь



В имении Васильевка отношения между господами и крестьянами были не такими, как везде. Не слышно было ни о телесных наказаниях на конюшне, ни об унижении крепостных, ни о глухоте к страданиям мужика. Гоголь даже просил свою матушку отпустить крепостных на волю, но она боялась осуждения со стороны соседей -помещиков. Мария Ивановна сильно любила сына. При его приездах часто устраивала балы для соседей. Николай хотел, чтобы и крепостные погуляли. Вот однажды произошла любопытная история, которая передаётся из поколения в поколение.



Ушёл с барского обеда Николаша и приказал поставить во дворе большие столы, прикатить бочку водки и подать мужицкую закуску : сало, мёд, яблоки. Он созвал «всю голоту : нехай гуляют!» Такое веселье во дворе пошло! Вот кличет Гоголь одного парнишку, даёт ему надеть свой костюм: рубашку, жилет, шляпу и говорит: «Иди погуляй под панскими окнами!» Прогуливается парнишка, а тут его горничные и увидели, барыне, матери Николая Васильевича, доложили. Она рассердилась. А Николай заступился: «Я сам его послал, пусть мой костюм с вами погуляет!»



Ещё в Нежинском лицее Гоголь мечтает о дальней дороге в Петербург, куда он и приезжает в 1828 году (накануне Нового года). Из – за Пушкина, из желания жить рядом с ним и ехал он в столицу. Пушкин, тогда ещё не женатый, вёл рассеянную жизнь. В тот вечер, когда Гоголь навестил его, он отсыпался после затяжной карточной игры. Слуга не пустил молодого человека, сказав, что «хозяин почивают». «А что, всю ночь работали?» - спросил Гоголь. Слуга только махнул рукой и закрыл дверь. Гоголь был разочарован северной столицей. Первое его письмо домой было мрачно, всё покрыто какими – то водяными пятнами или слезами, строчки съезжали вниз, наезжали одна на другую. От чернил остались кляксы.



«Пришлось приняться за ум, за вымысел…»



В письмах к матери Николаша просит сообщить ему обряды и обычаи малороссиян, описания платья, носимого крестьянскими девками, до последней ленты, а также сведения о колядках, о русалках, об Иване Купале, о духах и домовых. Это первые намёки на грядущие «Вечера на хуторе близ Диканьки».



  • Книга получилась очень весёлая. Едва Гоголь появился в дверях типографии, наборщики принялись фыркать и прыскать со смеху.

  • «Вечера на хуторе…» показались всем необыкновенно интересными и поэтичными.

  • Молодой, доселе неизвестный писатель рассказывал о природе Украины, её людях, их нравах и обычаях. И в каждой истории слышались отзвуки старинных преданий, народных сказок. Откройте и прочитайте «Сорочинскую ярмарку» или «Пропавшую грамоту»!

  • С «Вечерами…»Гоголь вышел на литературную дорогу. Его приняли как равного В. Жуковский, С. Аксаков и сам Пушкин.



«Истинно весёлая книга»,- такой отзыв дал А.С.Пушкин



Популярность Рудого Панька.

  • Книга была написана под псевдонимом Рудого Панька, «пасичника». Но очень скоро узнали автора «Вечеров…», это Николай Гоголь – Яновский, недавний студент, приехавший с Украины. Его и приняли сначала за весёлого украинского Пасичника, который отныне будет тешить публику и развлекать её историями из прошлого малороссиян.



«Заколдованное место»





Вмешательством , вторжением фантастического мира в реальные людские дела отмечены повести «Пропавшая грамота», «Заколдованное место, «Вечер накануне Ивана Купала», «Страшная месть», «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь или утопленница», «Вий».



«Майская ночь или утопленница»



Сам род Гоголей – Яновских происходил из духовного звания. Прадед Николая Васильевича, отец Иоанн ( Ян ) имел свой приход в Кононовке. Вот почему в произведениях Гоголя так много дьяков, поповичей. Вспомните дьяка Диканькинской церкви Фому Григорьевича, автора «Вечера накануне Ивана Купала», «Пропавшей грамоты» и «Заколдованного места».



Цикл «Миргород»



В Полтаве, в Миргороде, в Сорочинцах и Диканьке Гоголя считали важной птицей, так как в подорожной значилось, что он адъюнкт-профессор. Это сбивало с толку многих станционных смотрителей: непонятное им слово сильно смахивало на адъютанта. Гоголь не старался разочаровывать стражей почтовых станций. Он скромно присаживался на лавку в прихожей, протягивал свою подорожную и осматривал картины на стенах, а то просил показать ему ближайшие строения, конюшню, спрашивал, сколько на станции лошадей, чем их кормят. Это внушало подозрения .



Платье на нём было петербургское, одет был по последней моде. Да ещё ехал с ним вполне приличный господин В. Пащенко (товарищ по Нежину). Они, понимая, что их принимают не за тех, кто они есть, быстро входили в свои роли. Иногда Пащенко заезжал вперёд, стараясь опередить появление Гоголя на новой станции, и намекал, что ожидается важный чиновник, но держится очень скромно, себя не выдаёт, ничего не требует, но в его портфеле очень важные полномочия. Это позволяло приятелям добираться от Москвы до Полтавы безо всяких препятствий. Так разыгралась на русских дорогах репетиция «Ревизора». Сюжет пьесы Гоголь выпросил у Пушкина и выдал одним махом в 1835 году.



Гоголь много лет жил вдали от родины, в Италии, но не переставал думать о России. Всё наболевшее он излил в своём произведении «Мёртвые души». На первый взгляд казалось, что автор, как и прежде описывает смешных чудаков: скрягу Плюшкина, грубого Собакевича, бесшабашного Ноздрёва, мошенника Чичикова. Но за этими, почти карикатурными фигурами встала правдивая, обличающая картина жизни в царской России. -Боже, как грустна наша Россия!- сказал Пушкин, прослушав первые главы новой книги Гоголя.



«Мёртвые души»

  • Гоголь зорко взглянул –

  • вот те мертвые души:

  • Все закрыли глаза,

  • запечатали уши.

  • Поглотили их души земные пристрастья

  • Гоголь жизнь описал, обнажил эти страсти.



Поэма о России.



Общество негодовало: «Предприятие Чичикова –уголовное преступление…вот он выставил его теперь, и пойдут другие брать пример и покупать мёртвые души». Другие кричали: «Цена два с половиною, которую он даёт за душу, возмущает…Этого ни во Франции, ни в Англии и нигде нельзя позволить…»



Живя в долг, не имея собственного угла, Гоголь привык обходиться самым насущным, не думая об удовольствиях. Он отказался в пользу матери от своей доли в имении, посылал деньги сёстрам, раздавал их в Васильевке, помогая тем, у кого пал скот или покосилась хата, кто от болезней или от неурожая впал в бедность. У Гоголя в имуществе не было ни одной вещи дороже 15 рублей. Он пожертвовал немалую сумму (2533 рубля ) бедным молодым людям, занимающимся наукой и искусством. Его остаток от продажи «Мёртвых душ» - 170 рублей.При нём постоянно была только одна движимость и недвижимость – его портфель с рукописями. Это было его имущество и богатство. К нему присоединялся один дорожный чемодан.



Шёл 1852 год. Приближался великий пост. Гоголь отказался от скоромного, чего раньше никогда не делал, сделался худ и бледен, никого не принимал. Второй том «Мёртвых душ кажется ему незавершённым, и он сжигает его. Само сожжение произошло в трезвом уме и при ясной памяти. Гоголь бросил в огонь не все бумаги, а лишь те, которые обрёк уничтожению. Счёты с творчеством и жизнью были были кончены. Гоголь заплакал. Он уже не ел, не пил ничего, кроме воды, лежал на постели лицом к стене и ждал смерти. В 11 часов вечера 20 февраля 1852 года он поднял голову и отчётливо произнёс: «Лестницу! Поскорее лестницу!» Это были его последние слова.



В официальном документе о смерти коллежского асессора Гоголя было написано, что он умер от простуды. Другие считали, что это тиф. Кто-то полагал, что у него воспаление кишечника. Иные подозревали у него умственное расстройство. Терялись в догадках и врачи, лечившие Гоголя или пытавшиеся его лечить. Душа Гоголя устала бороться с собой, со слабостью телесных сил, не позволявших ему закончить титаническую работу над «Мёртвыми душами».Он не хотел войти в храм искусства неряшливо одетым. Но войти в него так, как хотел, уже не имел сил.



Могила Гоголя у стен Даниловского монастыря



Члены комиссии по перезахоронению захотели что-нибудь оставить себе на память о великом Гоголе. Один взял неплохо сохранившийся жилет, а затем хвастался книгой «Мёртвые души», переплёт которой был изготовлен из жилета писателя. Кому-то захотелось взять на память сапоги покойника. Но по ночам стали мучить кошмары: приходил Гоголь и требовал сапоги. Пришлось обратиться за разрешением захоронить сапоги. После захоронения кошмары ушли. Но самое кощунственное было в том, что кое-кто из учёных мужей решил оставить череп писателя, и долго ходил слух, что Гоголя похоронили без головы.



Гоголь – мудрая птица, ты достигнул венца Под ногами твоими поднялась лестница. Бог, откинув покровы, дал узреть грешный мир, Понял ты основное, сатана – их кумир. Сатана миром правит, ты отверг его власть И своею рукою загасил жизни страсть. Это сильный поступок, это выбор пути, Ты решил жизнь задуть, как свечу, и уйти. Как решил, так и сделал, сам себе став судьёй. Гоголь – гений, пророк с необычной судьбой. Галина Головина



Похожие:

Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconЯ хочу показать, какой могучей была монголо-татарская армия
Меня часто дразнили в школе татарином. Мне стало интересно что-же такого наделали татары, что меня до сих пор (а после распада Орды...
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconИтак, она звалась Татьяной. Итак, она звалась Татьяной
Е. Самокиш-Судковская я к вам пишу чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но...
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconОтгадайте загадки Незнайки Отгадайте загадки Незнайки
Кто любит меня, тот и рад поклониться. А имя дала мне родная землица я капелька лета на тоненькой ножке, Плетут для меня кузовки...
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня icon18 Преподаю тебе, сын
Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13 меня, который прежде...
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconИмя прилагательное Урок-путешествие
Я слово замечательное, Сказало прилагательное, я равного себе не знаю: я признаки обозначаю. Без признаков предмета нет- об этом...
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconЯ, наверное, один из самых счастливых на Земле, ведь у меня есть папа и мама, брат, дедушки и бабушки, много родных и близких, даже есть у меня и пробабушка, которая любит меня наверное больше всех

Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconСергей Александрович Есенин (1895 – 1925рр.)
Эх, стерва! Ну, куда ты годишься?" "Стерва" у него было слово ласкательное. Среди мальчишек всегда был коноводом и драчуном и ходил...
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconПуть наслаждений приводит екклесиаста к глухому перекрёстку безумия
«Ну что ж вот и все. Это и есть мой пролог, в нем нет ни рифмы, ни нападок на скромность, но вы же, я надеюсь, и не ждали их от меня....
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня iconЯ занимаюсь танцами с 5 лет, мне нравятся занятия в музыкальной школе. С самого начала я боялась, думала меня не возьмут, но к счастью моя мечта сбылась
Но кроме танцев я занималась музыкой с моей подругой Юлей Герман, она стеснялась и плакала. Мне было жалко ее. С самого начала мне...
Н. В. Гоголь Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня icon-
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница