Оба храбры, достойны звания воина




НазваниеОба храбры, достойны звания воина
Дата конвертации14.02.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации



« Это были два дюжих молодца… Крепкие здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. Они были очень смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю.»

  • « Это были два дюжих молодца… Крепкие здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. Они были очень смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю.»

  • О такой черте характера Остапа, как упрямство, можно судить по его поступкам (Четыре раза бежал из бурсы, четыре раза закапывал в землю свой букварь.)

  • Смог преодолеть себя ( несмотря на нелюбовь к учению, стал одним из лучших учеников в бурсе)

  • «Его секли бесчеловечно», что ожесточило его характер и воспитало в нем твердость воли. Остап считался лучшим товарищем, никогда не предавал, любил войну и разгульные пирушки.

  • «Андрий имел чувства несколько живее и как-то более развитые». Он охотно учился, имел изобретательный ум, что позволяло ему избегать наказаний за участие в проделках бурсаков. Его отличает пылкое воображение, скрытность, любовь к уединению, впечатлительность, любовь к женской красоте.



Оба храбры, достойны звания воина.

  • Оба храбры, достойны звания воина.

  • Остап обнаруживает «наклонности будущего вождя», хладнокровие, изобретательность в бою. «Со временем будет добрый полковник»,-говорит о нем Тарас.

  • «Андрий же весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей». Он видит в бою «бешеную негу и упоенье», в сраженьях он запальчив и безудержно храбр. Именно дерзость его поступков, сила страсти, безудержность натуры объединяет Андрия с Сечью. Тарас, знающий толк в военном деле, хвалит удаль Андрия, но ставит Остапа выше.



Андрию присущи такие качества характера, как тонкая душевная организация, жажда подвига, безумная смелость, способность переживать прекрасное (красоту женщины, природы), он не такой, как все.

  • Андрию присущи такие качества характера, как тонкая душевная организация, жажда подвига, безумная смелость, способность переживать прекрасное (красоту женщины, природы), он не такой, как все.

  • Для Андрия превыше всего та красота, те впечатления, которые находят отклик в его душе. Красота для него является ценностью сама по себе, а в случае с полячкой для того, чтобы обладать красотой, он вынужден предать Родину, веру, отца, брата и товарищей.



Андрий при виде отца не бежал, не просил пощады, а лишь побледнел и «покорно, как ребенок, слез с коня и остановился ни жив, ни мертв перед Тарасом»

  • Андрий при виде отца не бежал, не просил пощады, а лишь побледнел и «покорно, как ребенок, слез с коня и остановился ни жив, ни мертв перед Тарасом»

  • «Бледен как полотно был Андрий …тихо шевелились уста его…и произносил он чье-то имя; но это не было имя отчизны или матери, или братьев- это было имя прекрасной полячки…»

  • Осознает ли он свою вину?

  • Андрий сознает свою вину, молчаливо признает за отцом право право наказать его, но не говорит с ним. Он боится смерти, но не просит о пощаде.

  • Сознание своей вины не подвигает его к раскаянию. Умирает Андрий с именем полячки, ни в чём нераскаявшись. Он уже сделал выбор и менять его не стал даже перед лицом смерти.

  • «Бледен как полотно был Андрий …тихо шевелились уста его…и произносил он чье-то имя; но это не было имя отчизны или матери, или братьев- это было имя прекрасной полячки…»



Горечь и боль испытывает онТарас Бульба из-за предательства сына. Никакие веские причины не могу оправдать сына в его глазах. В сцене описания казни Андрия образ старого казака приближается к библейским героям. Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее врагов. И так же тверд при казни сына-предателя:

  • Горечь и боль испытывает онТарас Бульба из-за предательства сына. Никакие веские причины не могу оправдать сына в его глазах. В сцене описания казни Андрия образ старого казака приближается к библейским героям. Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее врагов. И так же тверд при казни сына-предателя:

  • «- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих? Стой же; слезай с коня!.. Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!..»



Тарас не зря гордится своим старшим сыном. Остап - истинный воин своего времени. Сильный и отважный, спокойный и уверенный в себе, он до конца остается предан своему делу - освобождению Малороссии от польских захватчиков. Для Остапа нет важнее занятия, чем ратный труд. Он несколько примитивен в духовном плане, его ничто не интересует, кроме воинских дисциплин. Но патриотизм Остапа, его верность присяге и товарищам заставляют восхищаться им. Во время пыток и казни Остап стойко держится, он настоящий герой. И только желает знать, видит ли отец его, оценен ли этот последний подвиг:

  • Тарас не зря гордится своим старшим сыном. Остап - истинный воин своего времени. Сильный и отважный, спокойный и уверенный в себе, он до конца остается предан своему делу - освобождению Малороссии от польских захватчиков. Для Остапа нет важнее занятия, чем ратный труд. Он несколько примитивен в духовном плане, его ничто не интересует, кроме воинских дисциплин. Но патриотизм Остапа, его верность присяге и товарищам заставляют восхищаться им. Во время пыток и казни Остап стойко держится, он настоящий герой. И только желает знать, видит ли отец его, оценен ли этот последний подвиг:

  • «Упал он силою и воскликнул в душевной немощи:

  • -Батько! Где ты? Слышишь ли ты?

  • -Слышу!- раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул.»

  • В поведении Остапа перед смертью есть сознание своей правоты, героическая самоотверженность, твердость духа. ОН просит духовной поддержки, потому что умирает смертью героя.





Похожие:

Оба храбры, достойны звания воина iconМожно запутаться между двумя замечательными родственниками, которые оба растут в Израиле и активно используются в озеленении городов и в парках: вяз и каркас. Оба они из семейства ильмовых. Оба, иногда, называют ильмами
Каркас является аборигеном этой Земли. Широколиственные и смешанные хвойно-широколиственные леса,которые встретили здесь наших предков....
Оба храбры, достойны звания воина iconНаграды и почётные звания Награды и почётные звания
Большая золотая Константиновская медаль высшая награда Императорского Русского географического общества (1868)
Оба храбры, достойны звания воина iconДостойны похвалы и восхищенья. Достойны похвалы и восхищенья

Оба храбры, достойны звания воина iconВ день народного единства 4 ноября 2010г президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении Владивостоку, Тихвину и Твери звания «Город воинской славы»
Великой Отечественной войны и других сражений, которые защищали люди, проявившие героизм и мужество. В городе, удостоенном звания...
Оба храбры, достойны звания воина iconВ связи с лишением военнослужащего воинского звания; в связи с лишением военнослужащего воинского звания

Оба храбры, достойны звания воина icon«Гроза двенадцатого года…» «Тактика отступления» в начале войны, и последующее оставление Москвы
«Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем»
Оба храбры, достойны звания воина iconПапирус Голенищева (25 задач), оба из Среднего царства, времени расцвета древнеегипетской культуры. Авторы текста нам неизвестны
Основные сохранившиеся источники: папирус Ахмеса, он же папирус Ринда (84 математические задачи), и папирус Голенищева (25 задач),...
Оба храбры, достойны звания воина iconНазовите имена четырех пионеров-героев, удостоенных звания Героя Советского Союза

Оба храбры, достойны звания воина iconФ. И. О. Ф. И. О
Сведения об образования (что окончилa и когда, специальность, квалификация по образованию звания, курсовая переподготовка)
Оба храбры, достойны звания воина iconСмеющийся зимородок
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница