Юношеский почерк




НазваниеЮношеский почерк
Дата конвертации14.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации









Юношеский почерк

  • Юношеский почерк

  • М.В.Ломоносова (1725 год)

















Ломоносовский турнир юных химиков

  • Вопрос 1: о каких двух знаменитых русских ученых-химиках идет речь: число букв в фамилиях одинаково, но в фамилии одного, кроме согласных все гласные «О», а у другого – такое же количество гласных «Е»?

  • Ответ: Ломоносов и Менделеев

  • Вопрос 2: Назовите имя создателя первой научной химической лаборатории в России.

  • Ответ: М. В. Ломоносов



Ломоносовский турнир юных химиков

  • Вопрос 3: Развитие каких химических производств связано с именем М.В. Ломоносова?

  • Ответ: фарфоровой, стекольной, металлургической, горнорудной, соледобывающей промышленности

  • Вопрос 4: Какой великий русский ученый был поэтом, художником, геологом, сталеваром?

  • Ответ: М.В. Ломоносов



Ломоносовский турнир юных химиков

  • Вопрос 5: Какие два высших учебных заведения Москвы названы именем М.В. Ломоносова?

  • Ответ: МГУ (был основан по замыслу и плану М.В. Ломоносова в 1755 г.) и Московский университет тонкой химической технологии (был организован в 1930 г. Университет готовит инженеров-технологов химических специальностей)





Колпак мой треугольный,

  • Колпак мой треугольный,

  • Треугольный мой колпак!

  • А если не треугольный,

  • То это не мой колпак.



Иллюстрации М. В. Ломоносова

  • Иллюстрации М. В. Ломоносова

  • к рукописи

  • «Явление Венеры на Солнце…». 1761



Вопрос 1: Какие 3 термина ввёл в географическую науку Ломоносов?

  • Вопрос 1: Какие 3 термина ввёл в географическую науку Ломоносов?

  • Ответ: атмосфера, барометр, термометр



Вопрос 2: Что усовершенствовал Ломоносов перед открытием наличия атмосферы у Венеры?

  • Вопрос 2: Что усовершенствовал Ломоносов перед открытием наличия атмосферы у Венеры?

  • Ответ: Он усовершенствовал телескоп



Ломоносовский турнир юных географов.

  • Российского пространства света

  • Собрав на малы чертежи,

  • И грады, оною спасенны,

  • И села, ею же блаженны,

  • География, покажи.



Ломоносовский турнир юных географов.

  • Вопрос 4: Какие приборы были разработаны Ломоносовым в помощь морякам для морского кораблевождения?







Вопрос 1: Ломоносов писал, что математик, живший в VI веке до н.э., «…за изобретение одного геометрического правила Зевсу принес на жертву сто волов. Но ежели бы за найденные в нынешние времена от остроумных математиков правила по суеверной его ревности поступать, то едва бы в целом свете столько рогатого скота сыскалось».

  • Вопрос 1: Ломоносов писал, что математик, живший в VI веке до н.э., «…за изобретение одного геометрического правила Зевсу принес на жертву сто волов. Но ежели бы за найденные в нынешние времена от остроумных математиков правила по суеверной его ревности поступать, то едва бы в целом свете столько рогатого скота сыскалось».

  • О каком математике идет речь?

  • И что это за правило?

  • Ответ 1: Пифагор, теорема Пифагора



Вопрос 2: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил”, – писал Ломоносов о своей жизни в Москве.

  • Вопрос 2: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил”, – писал Ломоносов о своей жизни в Москве.

  • Скольким копейкам равнялся алтын?

  • Варианты ответов:

  • 1) 2 копейки;

  • 2) 3 копейки;

  • 3) 5 копеек.

  • Ответ: 3 копейки



Ломоносовский турнир юных математиков.

  • Вопрос 3: Кому принадлежат слова :

  • « Математику уже затем

  • учить надо, что она ум

  • в порядок приводит»?

  • Ответ:

  • М.В. Ломоносову



Ломоносовский турнир юных математиков.

  • Вопрос 4: В жаркий день 6 косцов выпили бочонок кваса за 8 часов.

  • Нужно узнать, сколько косцов за 3 часа выпьют такой же бочонок кваса.



Первая русская грамматика, написанная и напечатанная на русском, а не на старославянском языке.

  • Первая русская грамматика, написанная и напечатанная на русском, а не на старославянском языке.



Вопрос 1: Какое слово-подсказка имеется в заголовке этого текста?

  • Вопрос 1: Какое слово-подсказка имеется в заголовке этого текста?

  • ЗАГАДКА АКРОСТИХА

  • Довольно именем известна я своим;

  • Равно клянется плут и непорочный им,

  • Утехой в бедствиях всего бываю боле,

  • Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.

  • Блаженству чистых душ могу служить одна,

  • А меж злодеями – не быть я создана.

  • Ответ: Акростих – стихотворение, начальные буквы строк которого, прочитанные сверху вниз, образуют какое-либо слово. «Дружба».



Вопрос 2: Прочитайте параграф из «Российской грамматики» М. В. Ломоносова:

  • Вопрос 2: Прочитайте параграф из «Российской грамматики» М. В. Ломоносова:

  • О каких прилагательных здесь идет речь? Что Ломоносов обозначает термином «рассудительный степень»?



Ломоносовский турнир юных лингвистов.

  • Ответ: Относительные прилагательные ни сравнительной, ни превосходной степеней сравнения не имеют. Золотой, дубовый.

  • «Относительные» - имеющие отношение к материи, «от материи происходящие», - признак по отношению к тому, из чего сделан предмет..

  • «Рассудительная степень» - сравнительная степень прилагательных.



Ломоносовский турнир юных лингвистов.

  • Подберите современные синонимы к устаревшим словам:

  • десница – виктория –

  • ланиты –

  • политес – ветрило –



…может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут…

  • …может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут…













Похожие:

Юношеский почерк iconМуниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр «Единство»
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр «Единство» ведёт свою историю...
Юношеский почерк iconКоллектив творческой, дружной молодежной команды, в которой царит дух уважения и взаимопонимания, имеет свой стиль и почерк, обладает большим потенциалом

Юношеский почерк iconЦдо гоу “Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат” “Венеция”
Дворец дожей. Дожами называли венецианских правителей и должнасть эта не передавалась по наследству, а была выборочной
Юношеский почерк iconРодительские собрания разного уровня
Изменение отношения к детям, подросткам и молодёжи в обществе. Детско-юношеский период жизни человека воспринимается членами общества...
Юношеский почерк iconТолковый словарь Ожегова характеризует автограф как «собственноручную, обычно памятную надпись или подпись»
«Я боюсь этого человека, потому что его почерк выдает в нем предательскую натуру»
Юношеский почерк iconРечевая симптоматика дисграфии. Речевая симптоматика дисграфии
Они путают похожие по начертанию буквы: "З" и "Э", "Р" и "Ь" (мягкий знак). Они могут не обратить внимания на лишнюю палочку в букве...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница