Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба»




НазваниеНиколай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба»
Дата конвертации14.02.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации


Николай Васильевич Гоголь

  • «Тарас Бульба»


Семья

  • Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы на границе Полтавского и Миргородского уездов. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая. Прапрадед Ян (Иван) Яковлевич поселился в Полтавском крае (Украина), и от него пошло прозвание «Яновских». Получив дворянскую грамоту в 1792 году, Афанасий Демьянович сменил фамилию «Яновский» на «Гоголь-Яновский». Сам Гоголь, будучи крещёным «Яновский» не знал о настоящем происхождении фамилии и впоследствии отбросил её. Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777—1825), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра на украинском языке, определила интересы будущего писателя — у Гоголя рано проявился интерес к театру.



Детство и юность

  • В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для приготовления к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.

  • Товарищи выписывали в складчину журналы; затеяли свой рукописный журнал, где Гоголь много писал в стихах. В то время он писал элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму и повесть, а также сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан». С литературными интересами развилась и любовь к театру, где Гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом, был самым ревностным участником.



Гоголь в Санкт-Петербурге

  • В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург.Он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе. В актеры его не приняли; служба была так бессодержательна, что он стал ею тяготиться; тем сильнее привлекало его литературное поприще. В Петербурге он первое время держался общества земляков, состоявшего отчасти из прежних товарищей. Он нашёл, что Малороссия возбуждает живой интерес не только среди украинцев, но также и среди русских; испытанные неудачи обратили его поэтические мечтания к родной Украине, и отсюда возникли первые планы труда, который должен был дать исход потребности художественного творчества, а также принести практическую пользу пользу,это были планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки»



Произведения

  • Его первым крупным литературным делом, положившим начало его славе, были «Вечера на хуторе близ Диканьки».

  • В начале 1830 года в «Отечественных записках» Свиньина был напечатан «Вечер накануне Ивана Купала»; в то же время (1829) были начаты или написаны «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь». Следующими сборниками были сначала «Арабески», потом «Миргород», оба вышедшие в 1835 году.

  • Повести, вышедшие в Петербурге в 1831 и 1832 годах, двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй — «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).

  • К началу тридцатых годов относятся замыслы и некоторых других произведений Гоголя, таких как знаменитая «Шинель», «Коляска». К 1834относят первый замысел «Ревизора». Сохранившиеся рукописи Гоголя указывают, что он работал над своими произведениями чрезвычайно тщательно: по тому, что уцелело из этих рукописей, видно, как произведение в его известной нам, законченной форме вырастало постепенно из первоначального очерка, все более осложняясь подробностями.



«Мёртвые души»

  • В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл около десяти лет. Сначала пребывание там как будто укрепило и успокоило его, дало ему возможность завершить его величайшее произведение, «Мёртвые души» — но стало зародышем и глубоко фатальных явлений. Николай Гоголь с детских лет не отличался крепким здоровьем. Смерть в отрочестве его младшего брата Ивана, безвременная кончина отца наложили отпечаток на его душевное состояние. Работа над продолжением «Мёртвых душ» не клеилась, и писатель испытывал мучительные сомнения в том, что ему удастся довести задуманное произведение до конца. Летом 1845 года его настигает мучительный душевный кризис. Он пишет завещание, сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ», принеся её в жертву Богу.



Гоголь решает уйти в монастырь и стать монахом, но монашество не состоялось. Зато его уму представилось новое содержание книги, просветлённое и очищенное; ему казалось, что он понял, как надо писать, чтобы «устремить всё общество к прекрасному». Он решает служить Богу на поприще литературы. Началась новая работа, а тем временем его заняла другая мысль: ему скорее хотелось сказать обществу то, что он считал для него полезным. Он продолжал работать над вторым томом «Мёртвых душ» , но в нём продолжалась та же мучительная борьба между художником и христианином, которая шла в нём с начала сороковых годов. По своему обыкновению, он много раз переделывал написанное. Между тем его здоровье всё более слабело; им овладел страх смерти; он бросил литературные занятия; однажды, когда он проводил ночь в молитве, ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрёт.

  • Гоголь решает уйти в монастырь и стать монахом, но монашество не состоялось. Зато его уму представилось новое содержание книги, просветлённое и очищенное; ему казалось, что он понял, как надо писать, чтобы «устремить всё общество к прекрасному». Он решает служить Богу на поприще литературы. Началась новая работа, а тем временем его заняла другая мысль: ему скорее хотелось сказать обществу то, что он считал для него полезным. Он продолжал работать над вторым томом «Мёртвых душ» , но в нём продолжалась та же мучительная борьба между художником и христианином, которая шла в нём с начала сороковых годов. По своему обыкновению, он много раз переделывал написанное. Между тем его здоровье всё более слабело; им овладел страх смерти; он бросил литературные занятия; однажды, когда он проводил ночь в молитве, ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрёт.



«Тарас Бульба»: основная мысль

  • Основная мысль этого произведения — утверждение права каждого народа на самостоятельное государственно-политическое развитие. В Тарасе Бульбе основная проблема - это нынешняя проблема, выбор между Западом (Польшей) и Русью. Воссоздавая на страницах повести эпоху героического прошлого своей Родины, Гоголь передаёт все оттенки чувств, волнений и страданий украинского народа - гордых казаков, со всеми их достоинствами и недостатками, храбростью и трусостью, чувством братства и предательства.



Смерть Гоголя

  • Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля (4 марта) 1852 года в возрасте 42 лет. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.



Работу выполнила

  • Работу выполнила

  • ученица 7 «Л» класса

  • лицея № 35

  • Хузина Анастасия



Похожие:

Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconТема: николай васильевич гоголь и XXI век. Тема: николай васильевич гоголь и XXI век
«николай васильевич гоголь и XXI век. Тема: «николай васильевич гоголь и XXI век. Актуальность его произведений»
Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconН. В. Гоголь «Тарас Бульба» Материалы к уроку
Подготовила Шалыганова Л. А., учитель русского языка и литературы моу «Гимназия №4»
Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconНиколай Васильевич Гоголь «Мертвые души»
«Гоголь приподнял одну сторону занавеса и показал нам русское чиновничество во всем безобразии его» А. И. Герцен
Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconСлово о писателе Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconНиколай Васильевич Гоголь По страницам комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconНиколай Васильевич Гоголь Детство
Отец Н. В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной...
Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconУроки высокой нравственности в творчестве Н. В. Гоголя (по повести «Тарас Бульба») к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя Работа Кузнецовой В. И
Уроки высокой нравственности в творчестве Н. В. Гоголя (по повести «Тарас Бульба»)
Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconНиколай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика

Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconНиколай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика

Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» iconН. В. Гоголь Повесть «Тарас Бульба»
Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в домике надворного советника Трохимского. Он был третьим ребенком (первые...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница