Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины




НазваниеГротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины
Дата конвертации13.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Гротеск в повести Н.В. Гоголя «Нос»

  • Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины.


  • В повести Н.В. Гоголя "Нос« наблюдается сочетание абсурдной фантасмагоричной истории с исчезновением носа и будничной реальности Петербурга.

  • Домашенко Николай.

  • 1946 Н.Гоголь "Нос".



Гоголевский образ Петербурга качественно отличается от тех, что были созданы, например, Пушкиным или Достоевским. Так же как и для них, для Гоголя это не просто город – это образ-символ; но гоголевский Петербург – это средоточие какой-то невероятной силы, здесь случаются загадочные происшествия; город полнится слухами, легендами, мифами.

  • Гоголевский образ Петербурга качественно отличается от тех, что были созданы, например, Пушкиным или Достоевским. Так же как и для них, для Гоголя это не просто город – это образ-символ; но гоголевский Петербург – это средоточие какой-то невероятной силы, здесь случаются загадочные происшествия; город полнится слухами, легендами, мифами.



  • Думается, Гоголь недаром сделал местом действия повести "Нос" Петербург. По его мнению, только здесь могли "произойти" обозначенные события, только в Петербурге за чином не видят самого человека. Гоголь довел ситуацию до абсурда – нос оказался чиновником пятого класса, и окружающие, несмотря на очевидность его "нечеловеческой" природы, ведут себя с ним как с нормальным человеком, соответственно его статусу.



Интересно, что сам Ковалев, несмотря на свои старания его разоблачить, со страхом подходит к нему в Казанском соборе и вообще относится к нему как к человеку.

  • Интересно, что сам Ковалев, несмотря на свои старания его разоблачить, со страхом подходит к нему в Казанском соборе и вообще относится к нему как к человеку.



Гротеск в повести заключается еще и в неожиданности и, можно сказать, несуразности. С первой же строчки произведения мы видим четкое обозначение даты: "Марта 25 числа" – это сразу не предполагает никакой фантастики. И тут же – пропавший нос. Произошла какая-то резкая деформация обыденности, доведение ее до полной нереальности.

  • Гротеск в повести заключается еще и в неожиданности и, можно сказать, несуразности. С первой же строчки произведения мы видим четкое обозначение даты: "Марта 25 числа" – это сразу не предполагает никакой фантастики. И тут же – пропавший нос. Произошла какая-то резкая деформация обыденности, доведение ее до полной нереальности.



  • Несуразица же заключается в столь же резком изменении размеров носа. Если на первых страницах он обнаруживается цирюльником Иваном Яковлевичем в пироге (т.е. имеет размер, вполне соответствующий человеческому носу), то в тот момент, когда его впервые видит майор Ковалев, нос одет в мундир, замшевые панталоны, шляпу и даже имеет при себе шпагу – а значит, ростом он с обычного мужчину.



Последнее появление носа в повести – и он опять маленький. Квартальный приносит его завернутым в бумажку. Гоголю неважно было, почему вдруг нос вырос до человеческих размеров, неважно и почему он опять уменьшился. Центральным моментом повести является как раз тот период, когда нос воспринимался как нормальный человек.

  • Последнее появление носа в повести – и он опять маленький. Квартальный приносит его завернутым в бумажку. Гоголю неважно было, почему вдруг нос вырос до человеческих размеров, неважно и почему он опять уменьшился. Центральным моментом повести является как раз тот период, когда нос воспринимался как нормальный человек.



Сюжет повести условен, сама идея – нелепа, но именно в этом и состоит гротеск Гоголя и, несмотря на это, является довольно реалистичным. Чернышевский говорил, что подлинный реализм возможен лишь при изображении жизни в "формах самой жизни".

  • Сюжет повести условен, сама идея – нелепа, но именно в этом и состоит гротеск Гоголя и, несмотря на это, является довольно реалистичным. Чернышевский говорил, что подлинный реализм возможен лишь при изображении жизни в "формах самой жизни".



Гоголь необычайно раздвинул границы условности и показал, что эта условность замечательно служит познанию жизни. Если в этом нелепом обществе все определяется чином, то почему же нельзя эту фантастически-нелепую организацию жизни воспроизвести в фантастическом сюжете? Гоголь показывает, что не только можно, но и вполне целесообразно. И таким образом формы искусства в конечном счете отражают формы жизни.

  • Гоголь необычайно раздвинул границы условности и показал, что эта условность замечательно служит познанию жизни. Если в этом нелепом обществе все определяется чином, то почему же нельзя эту фантастически-нелепую организацию жизни воспроизвести в фантастическом сюжете? Гоголь показывает, что не только можно, но и вполне целесообразно. И таким образом формы искусства в конечном счете отражают формы жизни.



Гротеск – это стиль в искусстве и литературе, которым подчеркивается искажение или смещение норм действительности и совместимость контрастов — реального и фантастического, трагического и комического, сарказма и безобидного юмора.

  • Гротеск – это стиль в искусстве и литературе, которым подчеркивается искажение или смещение норм действительности и совместимость контрастов — реального и фантастического, трагического и комического, сарказма и безобидного юмора.

  • В художественном произведении изображаемое абсолютно фантастично, нереально, неправдоподобно и ни в каком случае не возможно в настоящей жизни. Эффект гротескных образов усиливается тем, что они обычно показываются наравне с обычными, реальными событиями.

  • В повести Н.В. Гоголя "Нос"наблюдается сочетание абсурдной фантасмагоричной истории с исчезновением носа и будничной реальности Петербурга.



Гоголь Н.В. повесть «Нос»

  • Гоголь Н.В. повесть «Нос»

  • Терминологический словарь, Москва, «Эллис ЛАК», 1997.

  • Литература. Справочные материалы, Москва «Просвещение», 1988.



Похожие:

Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconРабота ученицы 9 а класса Работа ученицы 9 а класса
История профессии фотографа начинается с 1839 года, когда Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств в Париже представил...
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconУроки высокой нравственности в творчестве Н. В. Гоголя (по повести «Тарас Бульба») к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя Работа Кузнецовой В. И
Уроки высокой нравственности в творчестве Н. В. Гоголя (по повести «Тарас Бульба»)
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconРабота ученика 10 «а» класса Соловьева Константина Работа ученика 10 «а» класса Соловьева Константина
...
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconМузей повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Зал n 1 Жизнь и творчество Н. В. Гоголя
...
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconН. В. Гоголь Нос История создания
Гоголь приступил к окончательной обработке повести, намереваясь поместить ее в "Московском наблюдателе" журнале, который затевался...
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconРеальное и фантастическое в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Тверезовская Вероника
Рассмотреть понятия "реальность" и "фантастика" в творчестве Н. В. Гоголя на примере повести "Ночь перед Рождеством"
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconИсследовательская работа по литературе ученицы 10 класса моу большебыковская средняя общеобразовательная школа Жуковой Ирины Николаевны
Исследовательская работа по литературе ученицы 10 класса моу большебыковская средняя общеобразовательная школа
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconПрезентация учеников 6 класса
Какие черты рождественской прозы можно обнаружить в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»?
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconИстория чести и предательства в повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” и в новелле П. Мериме “Маттео Фальконе”
История чести и предательства в повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" и в новелле П. Мериме "Маттео Фальконе" Словарная работа
Гротеск в повести Н. В. Гоголя «Нос» Работа ученицы 10 «а» класса Бродской Екатерины iconВопросы и задания к повести. Что заставило Гоголя пересмотреть свое отношение к повести «Портрет» и переделать ее?
Что заставило Гоголя пересмотреть свое отношение к повести «Портрет» ипеределать ее?
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница