Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к




НазваниеДоклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к
Дата конвертации13.02.2013
Размер445 b.
ТипДоклад


Дифференциальная диагностика. Рак молочной железы. Мастит.

  • Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К.В. и Гулиева Г.Ф.к.


Рак молочной железы.

  • Рак молочной железы – это преимущественно аденокарцинома – то есть рак железистой ткани. Рак может быть протоковый, когда опухоль начинает расти изнутри протоков молочных желез, и дольковый (лобулярный, от лат. lobula – долька). Эти формы могут быть как инфильтративными, то есть когда опухоль прорастает в ткани, и неинфильтративными, то есть когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока.





Папиллярный рак. Он представляет собой неинвазивную форму рака молочной железы, которая характеризуется тем, что опухоль растет в просвете протока молочной железы. Это образование низкой степени злокачественности. Частота встречаемости этой формы среди всех остальных форм рака молочной железы составляет около 1%.

  • Папиллярный рак. Он представляет собой неинвазивную форму рака молочной железы, которая характеризуется тем, что опухоль растет в просвете протока молочной железы. Это образование низкой степени злокачественности. Частота встречаемости этой формы среди всех остальных форм рака молочной железы составляет около 1%.

  • Медуллярный рак.Эта форма встречается в виде большой объемной опухоли и характеризуется слабой инвазивностью, то есть проникаемостью в соседние ткани и органы. Частота встречаемости ее – 5 – 10%.

  • Воспалительный рак. Эта форма рака молочной железы напоминает по своим проявлениям воспаление молочной железы - мастит. Проявляется она покраснением кожи над молочной железой, уплотнением ее, кроме того, отмечается повышение температуры тела. Она встречается так же в 5 – 10% случаев.

  • Инфильтрирующий протоковый рак. Это наиболее часто встречающаяся форма рака молочной железы (примерно 70%). При этом опухоль прорастает соседние органы в виде тяжей и гнёзд.

  • Рак Педжета (рак соска и ареолы молочной железы). Это еще одна форма рака молочной железы. При этой форме характерно поражение соска, напоминающее экзему (аллергическое кожное заболевание). Состояние эстрогеновых рецепторов (ЭРц)





Эрц-позитивные опухоли чаще встречаются у женщин в постменопаузе. Около 60 – 70% первичных раков молочной железы характеризует наличие эстрогеновых рецепторов. Эрц-негативные опухоли чаще встречают у пациенток в пременопаузе. Одним из важным факторов, который характеризует злокачественную опухоль, в том числе и рак молочной железы – это ее инвазивность, то есть способность прорастать соседние органы и ткани.

  • Эрц-позитивные опухоли чаще встречаются у женщин в постменопаузе. Около 60 – 70% первичных раков молочной железы характеризует наличие эстрогеновых рецепторов. Эрц-негативные опухоли чаще встречают у пациенток в пременопаузе. Одним из важным факторов, который характеризует злокачественную опухоль, в том числе и рак молочной железы – это ее инвазивность, то есть способность прорастать соседние органы и ткани.



Инвазивный рак характеризуется тем, что опухоль выходит за пределы протока молочной железы или за пределы ее дольки и прорастает нормальные, непораженные раком ткани. От этого параметра опухоли – ее инвазивности или неинвазивности – зависит тактика проводимого лечения, ее объем, возможный эффект.

  • Инвазивный рак характеризуется тем, что опухоль выходит за пределы протока молочной железы или за пределы ее дольки и прорастает нормальные, непораженные раком ткани. От этого параметра опухоли – ее инвазивности или неинвазивности – зависит тактика проводимого лечения, ее объем, возможный эффект.

  • Инвазивный (другое название – инфильтративный) рак изначально начинает прорастать и разрушать окружающие нормальные ткани. Инвазивный рак, в отличие от неинвазивного, может переносится с током крови и по лимфатическим сосудам в другие области организма.

  • Неинвазивный рак может ограничиваться в пределах протоков молочных желез или долек железы, не прорастая в нормальные ткани и другие органы. Однако, инвазивные опухоли могут расти в размерах либо, что еще хуже, перейти в инвазивный рак.





Клинические признаки РМЖ.

  • Клиника.  Клиническая картина рака молочной железы характеризуется в первую очередь появлением опухолевого узла или уплотнения в молочной железе с нерезкими границами. При этом наблюдается изменение положения железы - она вместе с соском подтянута вверх либо отечна и опущена книзу. Над местом расположения опухоли отмечается уплощение или лункообразнос втяжение кожи, иногда симптом апельсинной корки, а в последующем появляется язва. Типичные симптомы рака молочной железы - уплощение и втяжение соска, а также кровянистые выделения из него. Болевые ощущения не являются диагностическим признаком: они могут отсутствовать при раке и в то же время сильно беспокоить больных с мастопатией. Помимо обычной клинической картины рака молочной железы, выделяют особые ее формы: маститоподобная форма, рожистоподобная форма, панцирный рак и рак Пэджета.





Маститоподобный рак отличается бурным течением с резким увеличением молочной железы, ее отеком и болезненностью. Кожа напряжена, горяча на ощупь, красновата. Симптомы этой формы рака сходны с острым маститом, что у молодых женщин, особенно на фоне перенесенных родов, нередко влечет за собой тяжелые диагностические ошибки.

  • Маститоподобный рак отличается бурным течением с резким увеличением молочной железы, ее отеком и болезненностью. Кожа напряжена, горяча на ощупь, красновата. Симптомы этой формы рака сходны с острым маститом, что у молодых женщин, особенно на фоне перенесенных родов, нередко влечет за собой тяжелые диагностические ошибки.

  •  

  • Рожистоподобная форма рака отличается появлением резкой красноты на коже железы, иногда распространяющейся за ее пределы, с неровными зубчатыми краями, иногда с высоким подъемом температуры. Эта форма может быть принята за обычное рожистое воспаление с соответствующим назначением различных физиотерапевтических процедур и медикаментов, что ведет к отсрочке правильного лечения.

  •  

  • Третья форма - панцирный рак возникает вследствие раковой инфильтрации по лимфатическим сосудам и щелям кожи, что приводит к бугристому утолщению кожного покрова. Образуется как бы плотный панцирь, охватывающий половину, а иногда и всю грудную клетку. Течение этой формы крайне злокачественное.















Мастит.

  • МАСТИТ (син.: грудница) — воспаление (преимущественно одностороннее) молочной железы. В подавляющем большинстве случаев наблюдается в послеродовом периоде у кормящих женщин (лактационный мастит), иногда у женщин, которые не вскармливают ребенка грудью; редко — у беременных и грудных детей (мастит новорожденных). У 90% больных возбудителем является золотистый стафилококк. Наиболее частые входные ворота возбудителей инфекции — трещины сосков; возможно и интраканаликулярное проникновение возбудителей инфекции через млечные протоки железы при кормлении грудью или сцеживании молока; крайне редко встречается распространение возбудителей инфекции из эндогенных очагов (гематогенным и лимфогенным путями). Важным фактором, способствующим возникновению и развитию мастита, является лактостаз (нагрубание молочных желез).



Клинические признаки мастита.

  • Клинические признаки серозного (начинающегося) мастита: повышение температуры тела до 38 — 39 °С, озноб, ухудшение общего состояния (головная боль, слабость), постепенно усиливающиеся боли в молочной железе, особенно при кормлении ребенка или сцеживании молока, увеличение железы в объеме, гиперемия кожи, наличие болезненных уплотнений. При запоздалом или неэффективном лечении серозный мастит в течение 1—3 дней переходит в инфильтративный. При этом нарастают явления интоксикации; усиливаются боли в молочной железе, в которой прощупывается плотный резко болезненный инфильтрат; отмечается увеличение подмышечных лимфатических узлов. Продолжительность этой стадии 5—10 дней. Если инфильтрат не рассасывается, обычно происходит его нагноение. Для гнойного мастита характерны высокая температура тела (39 °С и более), озноб, нарушение сна, потеря аппетита, усиление местных симптомов воспаления, значительное увеличение и деформация молочной железы. Мастит может осложняться лимфангиитом, лимфаденитом, образованием молочных свищей (после самопроизвольного вскрытия, реже после операции), редко сепсисом.





Мастит. У молодых женщин в послеродовом периоде нередко развивается инфекционное воспалительное заболевание молочной железы при несоблюдении правил личной гигиены, заключающихся в ежедневном обмывании молочных желез теплой водой с мылом, а также в строгом режиме кормления грудью и своевременном сцеживании оставшегося молока. Однако мастит может возникнуть и вследствие других причин (снижение иммунитета, длительное переохлаждение, наличие предшествующих заболеваний) и безотносительно к родам и кормлению ребенка. Так или иначе, причина заболевания связана с проникновением болезнетворных микробов (стафилококков или стрептококков) через расширенные протоки и трещины сосков в ткань железы с последующим развитием воспалительных явлений с отеком и набуханием ее тканей, покраснением кожи, подъемом температуры и появлением болезненности. Лечение (консервативное или хирургическое) определяется врачом и зависит от варианта мастита (серозный или гнойный) и сроков обращения за помощью. Значительные  трудности  появляются  иногда  при  необходимости отличить остропротекающие воспалительные формы рака молочной железы (маститоподобный, рожистоподобный) от гнойного мастита, возникшего вне беременности и кормления грудью. Ошибка может привести к неоправданному хирургическому вмешательству в поисках гнойного очага. Отсутствие резких болей и очагов размягчения в центре определяемого уплотнения молочной железы скорее свидетельствует в пользу воспалительной формы рака молочной железы. В этих ситуациях также необходима консультация онколога.

  • Мастит. У молодых женщин в послеродовом периоде нередко развивается инфекционное воспалительное заболевание молочной железы при несоблюдении правил личной гигиены, заключающихся в ежедневном обмывании молочных желез теплой водой с мылом, а также в строгом режиме кормления грудью и своевременном сцеживании оставшегося молока. Однако мастит может возникнуть и вследствие других причин (снижение иммунитета, длительное переохлаждение, наличие предшествующих заболеваний) и безотносительно к родам и кормлению ребенка. Так или иначе, причина заболевания связана с проникновением болезнетворных микробов (стафилококков или стрептококков) через расширенные протоки и трещины сосков в ткань железы с последующим развитием воспалительных явлений с отеком и набуханием ее тканей, покраснением кожи, подъемом температуры и появлением болезненности. Лечение (консервативное или хирургическое) определяется врачом и зависит от варианта мастита (серозный или гнойный) и сроков обращения за помощью. Значительные  трудности  появляются  иногда  при  необходимости отличить остропротекающие воспалительные формы рака молочной железы (маститоподобный, рожистоподобный) от гнойного мастита, возникшего вне беременности и кормления грудью. Ошибка может привести к неоправданному хирургическому вмешательству в поисках гнойного очага. Отсутствие резких болей и очагов размягчения в центре определяемого уплотнения молочной железы скорее свидетельствует в пользу воспалительной формы рака молочной железы. В этих ситуациях также необходима консультация онколога.





Похожие:

Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconИсследование в ходе выполнения выпускной квалификационной работы студентки Голубевой Виолетты Борисовны Тема исследования
Проблема исследования: статусы детей индиго, как новой социальной группы современного общества
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconДоклад группы экспертов Болонского процесса
...
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconПроект подготовили обучающиеся 11 класса Проект подготовили обучающиеся 11 класса
...
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconПроект подготовили уч-ся 11 класса: Проект подготовили уч-ся 11 класса
...
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconПубличный доклад Публичный доклад
«О состоянии и результатах деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида...
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconКонсультативный совет Группы компаний «роэл»
Консультативный совет Группы компаний «роэл» постоянно действующий экспертный коллегиальный орган Группы, участвующий в определении...
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconДоклад Доклад Министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия
«О мерах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия, по признанию законными самовольных...
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconСпасибо за внимание работа студентки 5(3,5) курса

Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconВ настоящее время выделяют 4 группы крови. В настоящее время выделяют 4 группы крови
В 3 образца (II, III, IV группы) добавляют исследуемую кровь. Если агглютинации (слипания) не произошло- это кровь I группы
Доклад подготовили студентки 335 группы Шиловская К. В. и Гулиева Г. Ф. к iconОбщие проблемы малой группы в социальной психологии первый этап исследований малой группы: коактные группы
Н. Трипплет (1920-е годы) продемонстрировал влияние простого присутствия других на результаты деятельности. Коакция одновременное...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница