Лось лось




НазваниеЛось лось
Дата конвертации13.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



ЛОСЬ

  • ЛОСЬ

  • Самый большой обитатель наших лесов – лось. Важно, чтобы в лесу было много молодых осин и рябин, кора их – главный зимний корм лося. Поэтому они часто держатся по зарастающим вырубкам. Летом лоси едят листья и молодые побеги.



Лосей часто донимают кусачие мухи, и поэтому они любят принимать ванны, лёжа подолгу в небольших лесных водоёмах.

  • Лосей часто донимают кусачие мухи, и поэтому они любят принимать ванны, лёжа подолгу в небольших лесных водоёмах.



Лось – сильный зверь, его оружие не рога, а острые копыта. Удар их очень опасен. При встрече с лосем держаться от него следует подальше. Копытами лось обороняется от волков и нередко выходит победителем.

  • Лось – сильный зверь, его оружие не рога, а острые копыта. Удар их очень опасен. При встрече с лосем держаться от него следует подальше. Копытами лось обороняется от волков и нередко выходит победителем.



КАБАН

  • КАБАН

  • Кабан – близкий родич домашней свиньи, но похож на неё мало. Это настоящий зверь, мощный и быстрый, вооружённый длинными острыми клыками. Даже волки не рискуют нападать на взрослых кабанов.



Перепахивая рылом землю, кабаны поедают корешки, червей, мышей и прочую подземную живность. Опасное время для кабанов – зима с глубоким снегом, когда до земли не докопаться. Много их гибнет зимой.

  • Перепахивая рылом землю, кабаны поедают корешки, червей, мышей и прочую подземную живность. Опасное время для кабанов – зима с глубоким снегом, когда до земли не докопаться. Много их гибнет зимой.



Для ночёвки в лесу кабаны устраивают толстый плотный настил из еловых ветвей и спят в нём, сбившись в кучу.

  • Для ночёвки в лесу кабаны устраивают толстый плотный настил из еловых ветвей и спят в нём, сбившись в кучу.



МЕДВЕДЬ

  • МЕДВЕДЬ

  • Достаточно посмотреть на сильные когти медведя, чтобы понять – это хищник. Но особый хищник: всё лето медведь питается травой и насекомыми – муравьями, жуками, личинками разными. Любит ягоды, орехи. Потому и когти у него мощные: корни из земли выкапывать да в поисках муравьёв трухлявые пни рушить.



А зимой, когда всё снегом покрыто, медведь ничего не ест: до самой весны спит себе в берлоге. Пробуждается, когда первые проталины покажутся.

  • А зимой, когда всё снегом покрыто, медведь ничего не ест: до самой весны спит себе в берлоге. Пробуждается, когда первые проталины покажутся.



ЛИСИЦА

  • ЛИСИЦА

  • Лисица – изящный и красивый хищник, причём особенно красивы лисицы в зимнее время. Главный корм лисицы не куры, а мелкие грызуны: полёвки и мыши. Конечно, она не упустит случая схватить зазевавшегося зайца или тетеревёнка, но если в округе нет мелких грызунов, лисица там будет редкостью.



У лисицы великолепный слух: она слышит, как шуршит мышь в траве под толстым слоем снега. Тихо, крадучись, идёт она по снежному полю, неожиданно замрёт в неподвижности, прислушается… и вдруг резким прыжком, оттолкнувшись всеми лапами, взлетает над снегом и ныряет в него, так что только пышный хвост снаружи. Мгновение – и она снова на виду, а в пасти – мышь!

  • У лисицы великолепный слух: она слышит, как шуршит мышь в траве под толстым слоем снега. Тихо, крадучись, идёт она по снежному полю, неожиданно замрёт в неподвижности, прислушается… и вдруг резким прыжком, оттолкнувшись всеми лапами, взлетает над снегом и ныряет в него, так что только пышный хвост снаружи. Мгновение – и она снова на виду, а в пасти – мышь!



ЗАЯЦ

  • ЗАЯЦ

  • Если вы увидите летом в лесу бурого зайца, знайте – это заяц-беляк! Белую шубку он надевает только на зиму. Белого зайца на белом снегу разглядеть почти невозможно: пройдёшь в двух шагах и не увидишь!



Но выдают зайца следы, по ним его и разыскивают враги – лисица, собаки, да и охотники. Поэтому напутает заяц следов: то петель наделает, то взад-вперёд одним следом раза три пройдёт, то вдруг большим прыжком в сторону «кинется», затаится под кустом в снегу. Пока враг разберётся в путанице, зайца и след простыл!

  • Но выдают зайца следы, по ним его и разыскивают враги – лисица, собаки, да и охотники. Поэтому напутает заяц следов: то петель наделает, то взад-вперёд одним следом раза три пройдёт, то вдруг большим прыжком в сторону «кинется», затаится под кустом в снегу. Пока враг разберётся в путанице, зайца и след простыл!



БЕЛКА

  • БЕЛКА

  • Большеглазая ушастенькая мордочка с пышными усами, задорный пушистый хвост, гибкое тельце – прелесть, а не зверёк! Белка чаще других зверей попадается на глаза.



Она житель старого елового леса, питается семенами ели, которые искусно достаёт из шишек. Очень любит лесные орехи и грибы, которые сушит, наколов на сучок. Для ночёвки она строит гнездо с крышей. В этом же гнезде она летом бельчат выкармливает.

  • Она житель старого елового леса, питается семенами ели, которые искусно достаёт из шишек. Очень любит лесные орехи и грибы, которые сушит, наколов на сучок. Для ночёвки она строит гнездо с крышей. В этом же гнезде она летом бельчат выкармливает.



Есть у белки и страшный враг – куница. Как ни ловка и быстра белка, куница её часто догоняет и ловит. А иногда может схватить и ночью, прямо в гнезде.

  • Есть у белки и страшный враг – куница. Как ни ловка и быстра белка, куница её часто догоняет и ловит. А иногда может схватить и ночью, прямо в гнезде.



ГЛУХАРЬ

  • ГЛУХАРЬ

  • Почему его называют глухарём? Ведь слух у глухаря прекрасный: достаточно хрустнуть сучку, как он насторожится и тут же улетит. И всё же в названии птицы есть глубокий смысл. Весной глухари-самцы собираются на моховых болотах или в борах и токуют.



Они бегают по земле, дерутся и «поют». «Песня» глухаря – это непередаваемый буквами повторяющийся набор щёлкающих и скрежещущих звуков, причём скрежетание длится не более 5-6 секунд. Во время этого скрежетания глухарь полностью глохнет.

  • Они бегают по земле, дерутся и «поют». «Песня» глухаря – это непередаваемый буквами повторяющийся набор щёлкающих и скрежещущих звуков, причём скрежетание длится не более 5-6 секунд. Во время этого скрежетания глухарь полностью глохнет.



ЖУРАВЛЬ

  • ЖУРАВЛЬ

  • Мало кто знает, как проводит журавль весну и лето. Пары у журавлей постоянные, на всю жизнь. Держатся они по болотистым местам и весной с прилёта занимают привычные участки, где гнездятся из года в год. Гнездованию предшествуют особые «пляски», когда журавли подпрыгивают, кланяются друг другу, кричат дуэтом.



Журавль – любимая птица у жителей средней полосы России. Печальные голоса журавлей, отлетающих осенью в Африку, для них означают прощание с летом, и долго смотрят люди вслед пролетающей в вышине журавлиной стае.

  • Журавль – любимая птица у жителей средней полосы России. Печальные голоса журавлей, отлетающих осенью в Африку, для них означают прощание с летом, и долго смотрят люди вслед пролетающей в вышине журавлиной стае.



ДЯТЕЛ

  • ДЯТЕЛ

  • Этого дятла вы встретите везде, где есть деревья, но предпочитает он хвойные леса. Дятел – прекрасный древолаз, передвигаться по стволу ему помогает строение лап, на которых два пальца направлены вперёд, а два – назад. Жёсткий хвост служит ему подпоркой при долблении.



Зимой дятел кормится семенами ели и сосны, которые достаёт из шишек: дятел закрепляет шишку в трещине коры и раздалбливает. Под деревом образуется гора пустых шишек, и это называют «дятлова кузница».

  • Зимой дятел кормится семенами ели и сосны, которые достаёт из шишек: дятел закрепляет шишку в трещине коры и раздалбливает. Под деревом образуется гора пустых шишек, и это называют «дятлова кузница».



Летом дятел поедает насекомых и их личинок, которые живут под корой. Передвигаясь по стволу, дятел простукивает его и по звуку находит пустоту, где скрывается личинка. А затем долбит дерево, пока не достанет свою добычу.

  • Летом дятел поедает насекомых и их личинок, которые живут под корой. Передвигаясь по стволу, дятел простукивает его и по звуку находит пустоту, где скрывается личинка. А затем долбит дерево, пока не достанет свою добычу.



ВИТЮТЕНЬ

  • ВИТЮТЕНЬ

  • Любому горожанину известны сизые голуби, сизари, которые издавна стали постоянными спутниками человека. Однако не все знают, что есть и дикие голуби, которые живут в лесах. Самый крупный из наших диких голубей – витютень.



Это осторожная птица, и увидеть её нелегко. Выдаёт витютня голос: это громкое басовитое воркование, которое можно передать как «вии-тюу-тень». Отсюда пошло и название самой птицы.

  • Это осторожная птица, и увидеть её нелегко. Выдаёт витютня голос: это громкое басовитое воркование, которое можно передать как «вии-тюу-тень». Отсюда пошло и название самой птицы.



Витютень – птица высокоствольных лесов. Несмотря на крупные размеры, витютень, как и другие дикие голуби, строит на деревьях удивительно маленькое, почти прозрачное гнездо, куда откладывает два белых яйца. На зиму витютень улетает к югу, в основном на Кавказ.

  • Витютень – птица высокоствольных лесов. Несмотря на крупные размеры, витютень, как и другие дикие голуби, строит на деревьях удивительно маленькое, почти прозрачное гнездо, куда откладывает два белых яйца. На зиму витютень улетает к югу, в основном на Кавказ.



http://www.homesteadrvpark.com/_borders/bull_moose.jpg - лось



Похожие:

Лось лось iconТело покрыто шерстью Тело покрыто шерстью
Лось очень крупное животное. Самца легко узнать по огромным ветвистым рогам, которые отсутствуют у самок
Лось лось iconЛось- лесной исполин
Длина самца доходит до трех метров, высота в холке свыше двух метров, внешность его оригинальна. Самцы имеют лопатообразные рога,...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница