Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия




НазваниеОсобо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия
Дата конвертации13.02.2013
Размер500 b.
ТипПрезентации



Особо охраняемые природные территории(ООПТ) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны. А на прилегающих к ним участках земли и водного прост­ранства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

  • Особо охраняемые природные территории(ООПТ) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны. А на прилегающих к ним участках земли и водного прост­ранства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

  • Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. ООПТ рассматриваются в качестве одного из главных методов решения глобальных проблем, со­хранения биологического разнообразия среды обитания человека.





Его площадь 49,668 тыс. га. Заказник находится в ведении Управления по охране, контро­лю и регулированию использования охотничьих жи­вотных Томской области. Цель создания заказника — сохранение и воспроизводство охотничье-промысловых животных, а также среды их обитания.

  • Его площадь 49,668 тыс. га. Заказник находится в ведении Управления по охране, контро­лю и регулированию использования охотничьих жи­вотных Томской области. Цель создания заказника — сохранение и воспроизводство охотничье-промысловых животных, а также среды их обитания.



Основан в 1993 г. Площадь 1,5 тыс. га. Эталонный участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. Высокая сте­пень мозаичности элементов равнинной и горной тайги, лесных и пойменных участков, расположенных вдоль реки Тугояковки. Исключительное богатство флоры и фауны заказника. Территория доступна для туристов. Ежегодно на территории действует два экологических лагеря — "Горизонт" и "Эколог".

  • Основан в 1993 г. Площадь 1,5 тыс. га. Эталонный участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. Высокая сте­пень мозаичности элементов равнинной и горной тайги, лесных и пойменных участков, расположенных вдоль реки Тугояковки. Исключительное богатство флоры и фауны заказника. Территория доступна для туристов. Ежегодно на территории действует два экологических лагеря — "Горизонт" и "Эколог".



Расположен в междуречье притоков р. Томь — Черной и Ума. Основан в 1963 г. Площадь 41 тыс. га. Естественный природный резерват видов животных, цен­ных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной находят­ся лось, белка, горностай, глухарь, тетерев, журавль и среда их обитания. Ме­стность слабопересеченная, хвойный лес — сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Лиственные деревья — береза, осина, ива. В заказнике запрещена вся­кая охота — посещение беспрепятственно.

  • Расположен в междуречье притоков р. Томь — Черной и Ума. Основан в 1963 г. Площадь 41 тыс. га. Естественный природный резерват видов животных, цен­ных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной находят­ся лось, белка, горностай, глухарь, тетерев, журавль и среда их обитания. Ме­стность слабопересеченная, хвойный лес — сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Лиственные деревья — береза, осина, ива. В заказнике запрещена вся­кая охота — посещение беспрепятственно.





Основан в 1998 г. Расположен на междуречье Оби и Томи. Площадь 46,9 тыс. га. На юге он граничит с Новосибирской областью, на западе его граница проходит по р. Обь и включает все ее острова, до широты Кожевникова. Естественный заповедник для сохранения и восстановления численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных. Основные объекты особой охраны: виды животных — лось, косуля, соболь, горностай, колонок, хорь, Глухарь, тетерев и др.; среда их обитания. Охота на всей территории запрещена.

  • Основан в 1998 г. Расположен на междуречье Оби и Томи. Площадь 46,9 тыс. га. На юге он граничит с Новосибирской областью, на западе его граница проходит по р. Обь и включает все ее острова, до широты Кожевникова. Естественный заповедник для сохранения и восстановления численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных. Основные объекты особой охраны: виды животных — лось, косуля, соболь, горностай, колонок, хорь, Глухарь, тетерев и др.; среда их обитания. Охота на всей территории запрещена.



Основан в 1975 г. Площадь 38 тыс. га. Охватывает междуречье Оби и Монатка. От Кривошеина до границы заказника по протоке Старая Обь около 20 км. Жи­вотный мир заказника достаточно разнообразен благодаря тому, что здесь в основном сохранилась естественная среда обитания. Из копытных в угодьях обитает в основном лось. Численность его оценивается в 100-120 голов, но в последнее время она медленно, но повышается. Широко распространены в пределах заказника хищ­ники: медведь, лиса, росомаха, колонок, горностай, норка, соболь, барсук. В последние годы, благодаря ужесточению режима, в заказнике появилась и благополучно размножается выдра. Отмечаются случаи захода волков. Из грызунов наиболее широко распространены ондатра, белка, заяц-беляк, бурундук. В границах заказника имеется колония бобров (5 семей), обитаю­щая на реке Черной. В пределах заказника обитают многочисленные виды птиц: куриных, пастушковых, гусеобразных, гагарообразных, чайки, голуби, дневные хищники и др. Одни из них — глухарь, тетерев, рябчик и многие гусеобразные — повсеместно являются объектами охоты, другие — сокол-сапсан, орланбелохвост, скопа — занесены в Красную книгу РФ и находятся под особой охраной. В многочисленных водоемах заказника водятся окунь, щука, плотва, елец, язь, лещ, линь, карась и др. В протоке Старая Обь встречаются ценные породы рыб: стерлядь, осетр, муксун, пелядь, нельма.

  • Основан в 1975 г. Площадь 38 тыс. га. Охватывает междуречье Оби и Монатка. От Кривошеина до границы заказника по протоке Старая Обь около 20 км. Жи­вотный мир заказника достаточно разнообразен благодаря тому, что здесь в основном сохранилась естественная среда обитания. Из копытных в угодьях обитает в основном лось. Численность его оценивается в 100-120 голов, но в последнее время она медленно, но повышается. Широко распространены в пределах заказника хищ­ники: медведь, лиса, росомаха, колонок, горностай, норка, соболь, барсук. В последние годы, благодаря ужесточению режима, в заказнике появилась и благополучно размножается выдра. Отмечаются случаи захода волков. Из грызунов наиболее широко распространены ондатра, белка, заяц-беляк, бурундук. В границах заказника имеется колония бобров (5 семей), обитаю­щая на реке Черной. В пределах заказника обитают многочисленные виды птиц: куриных, пастушковых, гусеобразных, гагарообразных, чайки, голуби, дневные хищники и др. Одни из них — глухарь, тетерев, рябчик и многие гусеобразные — повсеместно являются объектами охоты, другие — сокол-сапсан, орланбелохвост, скопа — занесены в Красную книгу РФ и находятся под особой охраной. В многочисленных водоемах заказника водятся окунь, щука, плотва, елец, язь, лещ, линь, карась и др. В протоке Старая Обь встречаются ценные породы рыб: стерлядь, осетр, муксун, пелядь, нельма.



Расположен на водоразделах притоков р. Чая — Большая Тоя, Добрушка, Нюкса. Площадь 40 тыс. га. Организован в 1981 г. для охраны и воспроизводства соболя. В заказнике проводятся необходимые биотехнические и воспроизводственные мероприятия по увеличению поголовья зверьков. Охота запрещена.

  • Расположен на водоразделах притоков р. Чая — Большая Тоя, Добрушка, Нюкса. Площадь 40 тыс. га. Организован в 1981 г. для охраны и воспроизводства соболя. В заказнике проводятся необходимые биотехнические и воспроизводственные мероприятия по увеличению поголовья зверьков. Охота запрещена.



Расположен в бассейне р. Польта (левый приток Тыма). Основан в 1993 г. Самый большой заказник в области: площадь 575,77 тыс. га. Создан в 1993 г для охраны уникального природного ландшафта — Междуречной озерно-аллювиальной равнины, ложбин древнего стока и комплекса надпойменных террас р. Тым и р. Польта. Заповедный участок для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных и растений.

  • Расположен в бассейне р. Польта (левый приток Тыма). Основан в 1993 г. Самый большой заказник в области: площадь 575,77 тыс. га. Создан в 1993 г для охраны уникального природного ландшафта — Междуречной озерно-аллювиальной равнины, ложбин древнего стока и комплекса надпойменных террас р. Тым и р. Польта. Заповедный участок для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных и растений.



"Южно-таежный" пихтовый заповедник упоминается в перечне рекомендуемых для организации на территории России на период с 1994 по 2005 год, согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 572-р. Однако уже на сегодняшний день имеются существенные изменения в порядке использования перспективного для заповедника района. В его западном окружении на левобережье р. Тонгул создан одноименный комплексный зоологический заказник. При этом упразднен заказник "Четский", и наиболее ценные в районе лесные массивы получили право свободного доступа.

  • "Южно-таежный" пихтовый заповедник упоминается в перечне рекомендуемых для организации на территории России на период с 1994 по 2005 год, согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 572-р. Однако уже на сегодняшний день имеются существенные изменения в порядке использования перспективного для заповедника района. В его западном окружении на левобережье р. Тонгул создан одноименный комплексный зоологический заказник. При этом упразднен заказник "Четский", и наиболее ценные в районе лесные массивы получили право свободного доступа.





Похожие:

Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconТема 3 Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов Государственные природные заповедники
Согласно статье 12 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" национальные природные парки являются природоохранными,...
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconРаскрытие понятия «политика сохранения объектов культурного наследия»; Раскрытие понятия «политика сохранения объектов культурного наследия»
Решение проблем, возникающих при сохранении исторического объекта, по средствам реализации эффективного гчп
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconРазвитая сеть оопт гарантия сохранения природного разнообразия
В. М. Разумовский Концепция международной макрорегиональной системы оопт «Фенноскандия» The most effective form of natural diversity...
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconВ 2007 году в Кыргызской Республике принят Закон «Об охране традиционных знаний»
Рост населения на планете, изменение климата, природных ландшафтов, животного и растительного мира заставило ученых мира обратиться...
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconОстров Липовый. С 21. 01. 1989 года объявлен памятником природы Челябинской области из-за своего разнообразия растительного мира. По исследованию нашего земляка, краеведа А. Слинкина здесь; в древостое
Своеобразие растительного и животного мира Кузнецкого лесничества состоит в том, что оно находится в лесостепной зоне, где можно...
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconЭколого-геохимические аспекты состояния почвенно-растительного покрова экологических систем особо охраняемых природных территорий на примере катон-карагайского национального природного парка бакин Серик Аскарович
Эколого-геохимические аспекты состояния почвенно-растительного покрова экологических систем особо охраняемых природных территорий...
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconПриродное наследие Башкортостана
Утвержден перечень земельных и лесных участков, резервируемых под особо охраняемые природные территории
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconЗаповедники — охраняемые природные территории, на которых (в отличие от заказников) под охраной находится весь природный комплекс.
Важнейшие заповедники мира входят в список Всемирного наследия юнеско. Заповедники, признанные Биосферными резерватами юнеско, находятся...
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconЦель исследования: Цель исследования
Показать всё величие и красоту объектов природного и культурного наследия России
Особо охраняемые природные территории(оопт) предназначе­ны для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия iconУчебный проект «Красная книга, или Возьмём под защиту» Вопрос
Создание охраняемых территорий одна из форм сохранения растительного и животного мира
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница