Парниковый эффект и глобальное потепление климата




НазваниеПарниковый эффект и глобальное потепление климата
Дата конвертации13.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Парниковый эффект и глобальное потепление климата


В наше время, когда промышленность активно развивается и совершенствуется, людей всё больше беспокоит проблема окружающей среды. Одним из губительных следствий безответственного отношения человека к природе стало глобальное потепление. Выбросы в атмосферу, являющиеся продуктами жизнедеятельности людей (антропогенное влияние), ведут к значительному повышению парниковых газов в атмосфере. Сжигание ископаемого горючего для нужд промышленности, отопления и транспорта, сельскохозяйственное освоение лесных площадей, создание искусственных болот – это лишь часть всех процессов, влияющих на выделение в атмосферу огромного количества так называемых парниковых газов CO2, H2O, NO2, CH4. С увеличением концентрации парниковых газов увеличивается и парниковый эффект. Это приводит к дополнительному нагреву земной поверхности и атмосферы. За последние сто лет среднегодовая температура увеличивается на 0.5 С. Со временем парниковый эффект приведёт к разогреву нижних слоёв атмосферы и поверхности Земли Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведёт к изменению температуры атмосферы и Мирового океана и нарушит устойчивые типы циркуляции погоды.



Глобальное потепление

  • Существует немало довольно убедительных подтверждений того, что глобальное потепление не только существует, но и даёт о себе знать. Одно из доказательств вышеприведённого – это то, что арктические льды начали стремительно таять. Средняя температура воздуха летом в Арктике за последние три года очень возросла, что привело к таянью больших массивов материкового льда( весной в 2004 году – у –5 .. -7 С). Также установлено, что арктический морской лёд 1978 по 1996 года потерял 6 % своей площади. Всем известно, что в Антарктиде содержится 90% мировых запасов льда и таянье, безусловно, может привести к затоплению многих крупных прибрежных городов. Гренландия – крупнейшее на Земле скопление льда после Антарктиды(8% ледового покрова) – с 1993 года становится каждый год тоньше на один метр . Замечено и таяние ледовых шапок гор, которые исчезают чересчур быстро. Также тает очень интенсивно мерзлый грунт на больших площадях, что нарушает стабильность городских и промышленных инфраструктур.



Киотский протокол

  • 16 февраля 2005 года– официальная дата вступления в силу Киотского протокола. Это международное соглашение – как часть программы ООН – было подписано в декабре 1997 года в японском городе Киото. Оно предусматривает сокращение странами-участницами выброса в атмосферу некоторых газов, соединения фтора.

  • способствующих формированию так называемого «парникового эффекта». К ним относят, прежде всего, углекислый газ, метан, азот.

  • В течение 5-ти лет – с 2008 по 2012год – объёмы этих выбросов должны сократиться в среднем на 5,2% - по сравнению с тем уровнем, который был отмечен на рубеже 90-х годов прошлого века. Эти обязательства, правда, относятся не вообще ко всем 140 государствам мира, ратифицировавшим Киотский протокол, а лишь к 40 из них – с наиболее развитой экономикой.

  • Но за минувшие годы в таких странах, как Испания и Португалия, объём выбросов, по экспертным оценкам, увеличивается на 40%. В Соединенных Штатах – на 13%. Чуть ли не в разы увеличился в Китае или Индии. Это, кстати, и предопределило то, что и США, и Китай, и Индия, а также Австралия отказались в итоге присоединиться к Киотскому протоколу. В бывших странах СССР за это же время – из-за распада советской промышленности – объём выбросов «парниковых газов» наоборот, сократился фактически сам по себе. Например, в России, по тем же экспертным оценкам – примерно на 38%.



За последние 1200 лет потепление в Северном полушарии достигло пика

  • За последние 1200 лет потепление в Северном полушарии достигло пика

  • Глобальное потепление за последние

  • полтора века по данным британской

  • метеорологической службы









Для большей части Европы значительно повысится угроза наводнений. Ледники Альп и большие области вечной мерзлоты начнут таять и полностью исчезнут к концу этого века. Изменение климата положительно скажется на урожаях, собираемых в Северной Европе, однако почти столь же сильное отрицательное влияние будет оказано на сельское хозяйство Южной Европы, которой в 21 веке предстоит страдать от постоянных засух.

  • Для большей части Европы значительно повысится угроза наводнений. Ледники Альп и большие области вечной мерзлоты начнут таять и полностью исчезнут к концу этого века. Изменение климата положительно скажется на урожаях, собираемых в Северной Европе, однако почти столь же сильное отрицательное влияние будет оказано на сельское хозяйство Южной Европы, которой в 21 веке предстоит страдать от постоянных засух.

  • В Азии дела обстоят намного хуже. Высокие температуры, засухи, наводнения и эрозия почвы нанесут непоправимый ущерб сельскому хозяйству многих азиатских стран. Повышение уровня моря и более сильные тропические циклоны вынудят десятки миллионов людей покинуть обжитые места и переселяться подальше от берегов моря.



В Северной Америке и в Австралии картина будет не столь однозначно плохая. Некоторым регионам потепление пойдёт на пользу, сделав сельское хозяйство в них более выгодным. В остальном список бедствий, которые принесёт потепление, входят: наводнения, засухи, эпидемии. Больше всего пострадают небольшие островные государства. Развивающимся странам будет особенно нелегко приспосабливаться к меняющимся условиям.

  • В Северной Америке и в Австралии картина будет не столь однозначно плохая. Некоторым регионам потепление пойдёт на пользу, сделав сельское хозяйство в них более выгодным. В остальном список бедствий, которые принесёт потепление, входят: наводнения, засухи, эпидемии. Больше всего пострадают небольшие островные государства. Развивающимся странам будет особенно нелегко приспосабливаться к меняющимся условиям.



  • Идеи ученых по спасению Земли от глобального потепления



  • Климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. Этот проект с распылением серы оценивается в 50 млрд. долларов.

  • Предлагается также производить соленый пар при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

  • Есть идея по созданию в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или покрытию пластиковыми материалами (того же белого цвета) некоторых пустынных районов для отражения солнечной радиации, проникающей на Землю.

  • Предложение по рассеиванию над океаном веществ, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, уже реализуется в некоторых районах Антарктиды.







Похожие:

Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconПроблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление
Глобальная климатическая катастрофа, вызванная потеплением, произойдет уже через 10 лет. Об этом говорится в докладе международной...
Парниковый эффект и глобальное потепление климата icon1. Что такое парниковый эффект? Что такое парниковый эффект?
Человек может довольно долго обходиться без пищи и воды, но без чистого воздуха может прожить всего несколько минут
Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconАльтернативы человечества: глобальное похолодание или потепление? ст. 42* группы Липатова Д
Британские ученые разгадали тайну глобального потепления они выяснили, что за последние 30 лет на Земле резко повысилась влажность,...
Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconОтдел геотермальной энергии и бытовой техники По состоянию на 2006 Система для получения геотермальной энергии «frank get»
Все значимые слои общества едины во мнении, что для защиты климата нужно уменьшить парниковый эффект
Парниковый эффект и глобальное потепление климата icon«Глобальное потепление»

Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconГлобальное изменение климата Европейский Союз и Россия Александр Федоров
Мнение общественности и заинтересованных сторон в России относительно изменения климата
Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconГлобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках
...
Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconФормирование внутренней готовности самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного, личностного)
Земле: глобальное потепление, изменение озонового слоя и исследование ураганов и землетрясений
Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconПарниковый эффект — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса
Парниковый эффект повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой...
Парниковый эффект и глобальное потепление климата iconОбщим в реакции криолитозоны на потепление климата является то, что наибольшие темпы повышения температуры ммп (на глубине 10 м) характерны для низкотемпературных ландшафтов, а наименьшие – для высокотемпературных
Общим в реакции криолитозоны на потепление климата является то, что наибольшие темпы повышения температуры ммп (на глубине 10 м)...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница