Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление




НазваниеПроблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление
Дата конвертации13.02.2013
Размер445 b.
ТипДоклад


Проблемы климата

  • ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ


Глобальная климатическая катастрофа, вызванная потеплением, произойдет уже через 10 лет. Об этом говорится в докладе международной группы ученых Meeting The Climate Challenge, выводы которого опубликованы газетой Independent.

  • Глобальная климатическая катастрофа, вызванная потеплением, произойдет уже через 10 лет. Об этом говорится в докладе международной группы ученых Meeting The Climate Challenge, выводы которого опубликованы газетой Independent.



Согласно исследованию, если среднегодовая температура на нашей планете увеличится всего на 2 градуса по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие промышленности, то Землю ожидают необратимые изменения климата.

  • Согласно исследованию, если среднегодовая температура на нашей планете увеличится всего на 2 градуса по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие промышленности, то Землю ожидают необратимые изменения климата.



Последствия потепления вполне предсказуемы. Это таяние ледников, затопление земель в одних районах и засуха в других, вымирание лесов, резкое уменьшение урожаев, появление более благоприятной среды для развития многих заболеваний.

  • Последствия потепления вполне предсказуемы. Это таяние ледников, затопление земель в одних районах и засуха в других, вымирание лесов, резкое уменьшение урожаев, появление более благоприятной среды для развития многих заболеваний.



Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но поглощают «далекое» инфракрасное излучение, имеющее более низкую частоту и образующееся при нагревании земной поверхности солнечными лучами. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.

  • Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но поглощают «далекое» инфракрасное излучение, имеющее более низкую частоту и образующееся при нагревании земной поверхности солнечными лучами. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.



Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли... Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».

  • Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли... Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».



Тем не менее, ведутся ожесточенные споры вокруг того, какое конкретно количество этих газов вызовет потепление климата и в какой степени, а также как скоро это произойдет. Дело в том, что даже когда изменение климата действительно происходит, в этом трудно быть стопроцентно уверенным. Мировые средние температуры могут сильно колебаться в пределах нескольких лет и десятилетий – причем по естественным причинам. Проблема в том, что считать средней температурой, и на основании каких критериев судить, действительно ли она изменилась в ту или другую сторону.

  • Тем не менее, ведутся ожесточенные споры вокруг того, какое конкретно количество этих газов вызовет потепление климата и в какой степени, а также как скоро это произойдет. Дело в том, что даже когда изменение климата действительно происходит, в этом трудно быть стопроцентно уверенным. Мировые средние температуры могут сильно колебаться в пределах нескольких лет и десятилетий – причем по естественным причинам. Проблема в том, что считать средней температурой, и на основании каких критериев судить, действительно ли она изменилась в ту или другую сторону.



В конце восьмидесятых – начале девяностых годов несколько лет подряд среднегодовая глобальная температура была выше обычной. Это вызвало опасения в том, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже началось. Среди ученых существует консенсус, что за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,3 – 0,6 градусов Цельсия.

  • В конце восьмидесятых – начале девяностых годов несколько лет подряд среднегодовая глобальная температура была выше обычной. Это вызвало опасения в том, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже началось. Среди ученых существует консенсус, что за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,3 – 0,6 градусов Цельсия.

  • Однако среди них нет согласия в том, что именно вызвало это явление. Трудно с уверенностью сказать, происходит глобальное потепление или нет, так как наблюдаемый рост температуры все еще находится в пределах естественных температурных колебаний. Неопределенность в вопросе глобального потепления порождает скепсис по поводу грозящей опасности. Проблема заключается в том, что когда гипотеза об антропогенных факторах глобального потепления подтвердится, уже поздно будет что–либо предпринимать.



Возможные последствия глобального потепления климата

  • По мнению многих ученых, если сохранится тенденция глобального потепления, это приведет к изменению погоды и увеличению количества осадков, что, в свою очередь, приведет к подъему уровня мирового океана. Ученые уже отметили изменения в картине выпадения осадков. Они подсчитали, что в США и бывшем СССР последние 30–40 лет выпадает осадков на 10 процентов больше, чем в прошлом.



Последствия потепления климата будут ощущаться на Северном и Южном полюсах, где увеличившаяся температура приведет к подтаиванию ледников. По расчетам ученых увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию, вызовет повышение уровня мирового океана на 5–6 метров, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.

  • Последствия потепления климата будут ощущаться на Северном и Южном полюсах, где увеличившаяся температура приведет к подтаиванию ледников. По расчетам ученых увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию, вызовет повышение уровня мирового океана на 5–6 метров, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.



Источники:



Работу выполнили:

  • Силина Наталия

  • Четверикова Елена

  • Короткова Анна



Похожие:

Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconПарниковый эффект и глобальное потепление климата
Земли Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных...
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление icon1. Что такое парниковый эффект? Что такое парниковый эффект?
Человек может довольно долго обходиться без пищи и воды, но без чистого воздуха может прожить всего несколько минут
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconАльтернативы человечества: глобальное похолодание или потепление? ст. 42* группы Липатова Д
Британские ученые разгадали тайну глобального потепления они выяснили, что за последние 30 лет на Земле резко повысилась влажность,...
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconОтдел геотермальной энергии и бытовой техники По состоянию на 2006 Система для получения геотермальной энергии «frank get»
Все значимые слои общества едины во мнении, что для защиты климата нужно уменьшить парниковый эффект
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление icon«Глобальное потепление»

Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconГлобальное изменение климата Европейский Союз и Россия Александр Федоров
Мнение общественности и заинтересованных сторон в России относительно изменения климата
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconГлобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках
...
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconФормирование внутренней готовности самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного, личностного)
Земле: глобальное потепление, изменение озонового слоя и исследование ураганов и землетрясений
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconПарниковый эффект — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса
Парниковый эффект повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой...
Проблемы климата парниковый эффект и глобальное потепление iconОбщим в реакции криолитозоны на потепление климата является то, что наибольшие темпы повышения температуры ммп (на глубине 10 м) характерны для низкотемпературных ландшафтов, а наименьшие – для высокотемпературных
Общим в реакции криолитозоны на потепление климата является то, что наибольшие темпы повышения температуры ммп (на глубине 10 м)...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница