История динозавров Асеевой Юли 6г класса




НазваниеИстория динозавров Асеевой Юли 6г класса
Дата конвертации16.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


История динозавров

  • Асеевой Юли 6г класса


Введение

  • Нам известно из книг, что в юрский период, материки постепенно раздвинулись, между ними образовались мелководные моря. Климат стал влажным и теплым, и огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Благоприятные условия среды обитания способствовали небывалому расцвету мира динозавров: возникли многочисленные новые виды, которые распространились по всей Земле. Теперь повсюду господствовали динозавры, а не другие ящеры. Параллельно шла эволюция многочисленных видов гигантских динозавров. Появились огромные сухопутные животные, самые крупные из когда-либо существовавших на Земле.



Характеристика ящеров

  • Первые наземные позвоночные животные – древние пресмыкающиеся или древние ящеры – появились свыше 300 миллионов лет назад. В отличии от земноводных, они откладывали яйца не в воде, а на суше. Твердая скорлупа защищала крупное яйцо с большим желтком от высыхания. Из яйца вылуплялась уже не личинка, а вполне оформившееся животное.



  • Сразу же после появления на свет животные росли быстро, особенно птенцовые, которых в течении первых недель жизни кормила и оберегала самка. Выводковые животные в раннем возрасте были более самостоятельные, но росли медленнее. Как только молодые динозавры достигали двух третей размера взрослого животного, они способны к продолжению рода. Теперь их рост замедлялся, но не прекращался до конца жизни. Считают, что жить они могли до 200 и 300 лет. Продолжительность жизни мелких видов была, по всей вероятности, меньше – от одного до двух десятков лет.



Предки динозавров

  • Эти первые наземные животные размером с ящерицу и были предками всех пресмыкающихся. Очень скоро среди них появились специфические группы животных, приспособившиеся к различным биологическим условиям среды: хищные и растительноядные, медленно ползающие и быстро бегающие, лесные и болотные.



  • Можно выделить шесть различных групп ящеров и ящериц. К одной из них относятся похожие на крокодилов текодонты длинной от одного до двух метров. Будучи хищниками, они охотились на насекомых, лягушек и небольших ящериц, причем некоторые из них научились принимать вертикальное положение и быстро бегать на одних задних ногах. Этих животных, самых быстроходных среди текодонтов, и считают предками динозавров.



Виды динозавров

  • Динозавры являются одной из самых успешных групп животных, которые когда-либо жили. Первые динозавры появились на земле около 225 миллионов лет назад, когда наша планета существовала уже миллиарды лет. Динозавры эволюционировали во многих разнообразных размерах и формах, со многими разнообразными методами проживания. Термин «динозавры» изобрел Сэр Ричард Оуэн в 1842 году. Он назвал так отряд, в который объединил разнообразных рептилии, известных в то время по ископаемым костям из Европы и Северной Америки. Слишком часто, написанные книги или снятые фильмы, включают в себя, например, мамонты, мастодонты, птерозавры. Мамонты и мастодонты являются млекопитающими. Динозавры произошли от архозавров-рептилий, очень похожих на современных крокодилов. Динозавры царили на Земле 160 миллионов лет.



  • Динозавров принято делить на два отряда – ящеротазовых (Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia).

  • Более детальный анализ позволил выявить характерный для обоих отрядов уникальный набор признаков.

  • Ящеротазовые названы так по причине сходства их таза с тазом большинства рептилий. Среди них были как хищные, так и растительноядные формы. В этом отряде, лучше всего известны гигантские растительноядные зауроподы длиной до 24 м и более. Столь же внушительными были чудовищные двуногие хищники с огромными черепами, челюстями и зубами.



  • Птицетазовые отличаются формой костей таза, которые, как и у птиц, несут длинный отросток, направленный более или менее параллельно седалищной кости. Все птицетазовые динозавры растительноядные.

  • К началу кайнозойской эры представители как ящеротазовых, так и птицетазовых вымерли, и век рептилий сменился веком млекопитающих.

  • Динозавры, самый многочисленный надотряд вымерших пресмыкающихся. Одни передвигались на двух ногах, другие– на четырех. Около 600 видов, относящихся к 2 отрядам: ящеротазовые и птицетазовые динозавры. Древние динозавры были сухопутными хищниками. Затем появились растительноядные, некоторые из них перешли к жизни в воде.



Образ жизни

  • Длина динозавров от 20 см. до 30 м. Мы слишком часто смотрим снятые фильмы, которые включают таких животных как например, мамонты, мастодонты, птерозавры, видим как они передвигаются и питаются. Чем же питались динозавры и какой образ жизни вели? О том, чем питался динозавр, можно узнать и по его окаменевшим экскрементам.

  • Очень ценными являются следы тела, особенности отпечатки ног, так как по ним можно судить об образе жизни, скорости передвижения и массе животных. Находки окаменевших отпечатков следов и массивных скоплений костей служат доказательством того, что динозавры жили стадами.



  • В Техасе в слое горных пород найдено 20 попарно расположенных следов гигантских динозавров. Следы шли параллельно, лишь несколько из них пересекались. Они были различных размеров, следовательно в стаде были и молодые животные, которые шли в середине. На одной из скальных плит, обнаруженных в Канаде, оставило свой следы стадо утконосых динозавров. Они шли широким строем по мягкому в то время грунту. Молодые животные, находились в конце стада, так как их следы накладывались на следы более взрослых животных. К настоящему времени накоплено уже немало доводов в пользу стадного образа жизни растительноядных динозавров. Но сообща держались и некоторые виды мелких хищных динозавров. Это подтверждают девятнадцать одинаковых следов со средней длиной шага, расположенных близко друг к другу на одной площадке. Значить, эти животные также охотились стадами. У крупных, тяжелых хищных динозавров до сих пор встречались лишь одиночные следы.



Яйца динозавров

  • Были найдены удивительные находки, гнезда динозавров в американском штате Монтана. Здесь сохранилась целая колония – более десятка гнезд утконосых динозавров. Каждое гнездовое углубление достигало двух метров в ширину и одного в глубину. В момент появления из яйца длиной около 20 см. молодое животное могло быть не длиннее 30-35 см.



  • Самки весили минимум две тонны и едва ли могли высиживать яйца. Вероятней всего, растительный материал, шедший на постройку гнезда, при гниении выделял тепло, достаточное для развития зародыша в яйце. Исследовав гнезда с яйцами протоцератопса позволило сделать вывод, что этим динозаврам (а предположительно и не только им) была свойственна особенность поведения, довольно редкая в мире животных: они собирались в одном месте и откладывали яйца в общем гнезде. Насколько можно судить, первоначальное гнездо содержало 30 или более яиц – одна самка явно не могла отложить столько, и напрашивается вывод, что в гнезде находилась не одна, а несколько кладок. По видимому, каждая самка откладывала свои 20-сантиметровые яйца, двигаясь по кругу, так что гнездо состояло из нескольких цилиндрических кругов и количество яиц в кругах увеличивалось от внутреннего к внешнему. Все яйца были повернуты тупым концом к верху. Когда яйца были отложены, динозавры забрасывали групповое гнездо песком, и инкубация происходила без их участия.



Строение и разнообразие динозавров.

  • Разнообразие строения динозавров обусловлено приспособление к разным условиям существования. По особенностям строения черепа, зубов, устройству конечностей можно многое сказать о способах и скорости передвижения, о питании, развитии органов чувств, «умственных способностях» и других чертах биологии.



  • Различные группы растительноядных специализировались на поедании растительности на разной высоте от земли. Травой и листьями на высоте не более метра питались не только не очень крупные цератопсы и анкилозавры, но и такие гиганты, как стегозавры, длиной до 20 м, и 40-метровые диплодоки. Несмотря на свои размеры и длинную, более 10 метров, шею, диплодоки, судя по строению шейных позвонков, не могли высоко поднимать голову и собирали растения с поверхности земли или воды. Можно себе представить, сколько должны были проходить эти гиганты, чтобы прокормить свое 100-тонное тело.



  • Их родственники и похожие на них брахиозавры были способны вытягивать шею на высоту до 15 м. и питались, скорее всего, верхушечными побегами и плодами пальм. Растительноядные птицетазовые передвигались на задних лапах и могли объедать листья, побеги и плоды на высоте до 4 метров. Зубы у них, количество которых достигало 10 000, располагались батареями в несколько рядов и служили для перетирания жестких веток и плодов. Стиравшиеся ряды зубов заменялись новыми.

  • Их родственники, утконосые динозавры, перешли к околоводному образу жизни в близи водоемов. Они питались мягкой прибрежной и подводной растительностью и, водными беспозвоночными животными, мальками рыб. Передняя часть морды у них лишена зубов и расширялась как утиный клюв, откуда и пошло название.



  • У рогатых динозавров протоцератопсов был острый, загнутый вниз клюв челюсти, как у черепах, им они могли подрывать корни растений.

  • Все хищные динозавры ходили, а наверное, бегали на двух задних лапах. Это уже само по себе давало им преимущества перед четвероногими поедателями растений. Они имели длинный и гибкий хвост, который служил противовесом массивной передней части туловища и балансиром при ходьбе и беге. Мощные задние лапы опирались на три пальца, как у птиц, вооруженные когтями. Передние конечности были несоизмеримо малы в сравнение с задними и с массивным туловищем. На них было 3, 2 или даже 1 недоразвитый палец. Череп крупный с вытянутой сжатой с боков мордой, челюсти вооружены остроконечными разной высоты зубами, хотя некоторые некрупные, быстрые, похожие на страусов динозавры могли не иметь зубов.



  • Большинство хищных динозавров имело сравнительно небольшие размеры порядка 2-4 м вместе с хвостом. Но особо знаменитыми стали гиганты – тираннозавр и гигантозавр, самые крупные хищники, когда – либо существовавшие на Земле. Их длина вместе с хвостом достигала 12 – 15м, высота – 4м, весили они 5 -8 тонн, а длина черепа составляла 1,5 – 2 м.

  • Исследователям посчастливилось найти несколько отпечатков кожи на погребенным под сухим песком апатозавром (утиный ящер). Кожа была гладкой, сухой и прочной, причем между ее мягкими складками выделялись небольшие выпуклые участки более толстой роговой кожи. Под этими утолщениями помещались костные пластинки.

  • По-видимому, кожа динозавров напоминала по своему строению кожу пресмыкающихся – черепах, крокодилов. Однако невозможно сказать, был ли это чешуйчатый покров или кожа наподобие змеиной.



  • Совершенно неизвестно так же, какого цвета была кожа динозавров и какой рисунок она имела. Все цветные изображения – не более чем предположения исследователей или плод фантазии художников.

  • На протяжении всей эры динозавров и среди хищных, и среди растительноядных динозавров существовали виды, которые отличались особенно пропорциональным строением и передвигались только на задних конечностях. Так, например, целофузис, был одним из самых быстроходных среди первых динозавров. Он был стройным и легким: при трехметровой длине он весил около 30 килограммов. Не менее стройными и быстроходными были и некоторые из последних динозавров, жившие в конце мелового периода, на 150 миллионов лет позже целофузиса, например страусовый динозавр. Но как можно делать какие-либо выводы о скорости передвижения животных, которые давно вымерли?



  • Необходимо учитывать три обстоятельства: во-первых, длину ног животных - она легко устанавливается по найденным костям; во-вторых, массу тела ее вычисляют приблизительно; в-третьих, длину шага и тип ходьбы и бега- их можно определить по строению тела и окаменевшим следам динозавров. Чтобы представить скорость бега динозавров, можно сравнить их со «скороходами» среди нынешних позвоночных животных: беговыми лошадями, борзыми собаками, гепардами, способные развивать скорость до 100 км/ч.

  • За 150-летнюю историю изучения окаменелостей палеонтологам удалось идентифицировать и описать свыше 500 различных видов динозавров. Постоянно поступает информация о все новых открытиях.

  • Гигантские динозавры образуют свыше сорока семейств.

  • К наиболее многочисленным группам относятся хищные динозавры, насчитывается свыше 150 семейств.



  • За четыре миллиарда лет существования жизни Земля не знала других столь же крупных созданий, как брахиозавр и бронтозавр.

  • Бронтозавр – по-гречески «громовой ящер». Когда он шел по земле, то она будто бы дрожала и гремела. Четыре кривые ноги, служившие подпорками массивному туловищу. Да и те гнулись под тяжестью громадного пресмыкающегося. Дни и ночи бронтозавр проводил в озерах и болотах. Длинна «громового» чудища-20 метров, а вес, наверное, 40 тонн. Хвост и шея у бронтозавра длинные. На конце шеи малюсенькая головка. Вес мозга всего 400 грамм. Жил он долго. Полагают, что его преклонный возраст-200 лет.



  • Большинство утконосых динозавров (гадрозавров), среди которых известно более 20 видов, различаются по необычным костным образованиям на голове. Во всем остальном они очень похожи между собой. Свыше 1 000 мелких граненых зубов образовали так называемые батареи, так что пища измельчалась и пережевывалась похожими на напильник поверхностями. Снаружи пасть имела щеки и защищенные мешки.

  • Среди других широко распространенных видов можно назвать камптозавра (изогнутого ящера), названного так по изогнутой бедренной кости, и тенонтозавра (сухожильного ящера) с окостеневшими сухожилиями, которые у всех клюквоносых ящеров были вдоль позвоночного столба спины жесткими.



  • Игуанодоны – род пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров (орнитопод). Обитали в прибрежных зарослях возле озер и болот. Питались растительной пищей, а защищались совсем необычно: на его передних лапах первые пальцы превратились в настоящие кинжалы с роговыми лезвием. Игуанодоны растительноядные. Первой находкой в поисках останков игуанодонов был зуб, похожий на зуб игуаны, из-за чего они и получили название, которое переводится как «игуанозуб». Достигали десятиметровой длины и весили около пяти тонн. Их челюсти имели роговой «клюв» подобный «клюву» черепах. В задней части челюстей параллельными рядами располагались многочисленные зубы.



  • Игуанодон был одним из первых динозавров, научившихся жевать. Он имел подвижную верхнюю челюсть, которая могла двигаться из стороны в сторону. Передвигался игуанодон на четырех ногах, но мог подниматься на задние ноги. Три средних пальца на его пятипалых конечностях были соединены вместе коженной подушечкой, удобной при ходьбе. Из двух свободных пальцев один был изогнут для захватывания пищи, а другой был видоизменен в длинный оборонительный шип. Окаменелые остатки игуанодонов были найдены в Европе, Азии, Африке и в США.

  • Крупным хищником считался тироназавр (ящер-тиран) из северной Америке и тарбозавр (устрашающий ящер) из Монголии. Длина достигала 14-15 метров, высота 6 метров, а масса тела до 5-6 тонн. Головы тоже были внушительны: череп тарбозавра состоял в длину 1,45 метра, а самый крупный череп тираннозавра-1,37 метров.

  • Кинжалообразные зубы, выступавшие на 15 см, были на столько мощными, что могли удерживать, активно сопротивляющееся животное. Но так и неизвестно, могли ли эти гиганты действительно преследовать добычу или были слишком массивны для этого? Возможно, они питались падалью или остатками добычи более мелких хищников, прогнать которых им не стоило труда. Передние конечности динозавра были удивительно короткими и слабыми, на них было всего по два пальца.



Вывод

  • Одни формы жизни динозавров сменялись новыми, более совершенными, которые просуществовав тысячи и миллионы лет, исчезли в пучине времен.

  • Почему динозавры вымерли? Одна из новейших гипотез выдвигает в качестве основной причины внезапно происшедшую на Земле катастрофу – столкновение с огромным метеоритом. Согласно этой теории, на Землю упало небесное тело диаметром десять километров. От удара поднялось вверх такое количество пыли, что небо над всей Землей потемнело на многие месяцы. Погибли растения, нуждающиеся в солнечном свете, вслед за ними растительноядные животные, а затем и хищники. Произошло похолодание, так как солнечные лучи не достигали больше земной поверхности. Потом снова наступило потепление, когда верхние слои воздуха снова разогрелись. Если эта катастрофа была действительно столь разрушительной, то внезапное исчезновение динозавров вполне объяснимо



  • Этот вопрос является особо острым, поскольку он имеет отношение и к современным людям и животным: если вымерших динозавров уничтожила какая-то катастрофа, то не произойдет ли нечто подобное с нами? Может ли человечество в будущем быть кем-то найдено в качестве окаменелостей и сможет ли этот кто-то узнать, почему мы умерли?



Похожие:

История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconИсследовательская работа Исследовательская работа «Жизнь и гибель динозавров на планете Земля»
Питались динозавры тоже по-разному: одни были травоядными, другие плотоядными. Тело многих динозавров было покрыто толстым панцирем,...
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconЦель: Найти сведения о жизни уникальных динозавров – летающих динозавров. Цель
Человек возвращается к природе на 220 млн лет назад. Это замечательное время, которое называется Эпохой Динозавров. На протяжении...
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconСуществуют ли в наше время родственники динозавров? Проект
Я думаю, что в наше время существуют животные родственники динозавров. Например: жирафы, носороги, страусы
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconИсследовательская работа учащихся 9 класса моу вознесенской сош
«История России, писал известный русский историк В. О. Ключевский, есть история страны, которая колонизуется»
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconТиранозавр Тиранозавр
Конечно, можно предположить, что млекопитающие просто убили всех динозавров, но представители этого класса, заселяющие Землю в период...
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconИсследовательская работа История села- история России Автор- подлужная Алена Владимировна ученица 8 класса. Руководитель Шапоренко Рита Петровна
То березка, то рябина, Куст ракиты над рекой. Край родной на век любимый, Где найдешь еще такой?
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconРабота ученицы 9 а класса Работа ученицы 9 а класса
История профессии фотографа начинается с 1839 года, когда Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств в Париже представил...
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconУченик 6 класса
Моу камышинская сош кыштовского района Новосибирской области предмет: история россии
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconПрезентация на тему: «История деревни Нижняя Юплань». Подготовили: ученицы 10 класса Кириллова Анна и Крылова Анжелика. План: История создания деревни Юплань
Адымашка. Вокруг находился густой лес. Жители занимались охотой, рыболовством, позже занялись пчеловодством, разводили домашних животных....
История динозавров Асеевой Юли 6г класса iconИсторическая наука на рубеже тысячелетий: новые проблемы и новые подходы
Существует только одна история история Человека, и это история в самом широком смысле слова
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница