Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия




НазваниеГиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия
Дата конвертации12.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

  • Низкая физическая активность - гиподинамия


Одним из существенных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является гиподинамия. Она свойственна городской цивилизации.

  • Уровень физической активности в наши дни снизился не только у горожан, но и у жителей сельской местности, что связано с уменьшением доли физического труда как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Даже летний отпуск и поездки за город в конце недели многие люди предпочитают проводить в автомобиле, ограничив до минимума пешеходные, лыжные и велосипедные прогулки.



Влияние гиподинамии на самочувствие человека

  • Для здорового человека необходима систематическая физическая нагрузка, начиная с детского и подросткового возраста.

  • Гиподинамия ведет к детренированности регуляторных механизмов, снижению функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата, нередко к падению работоспособности и ослаблению защитных функций организма.



Недостаточная физическая активность часто сочетается с ожирением



Влияние гиподинамии на сердечно-сосудистую систему

  • При малой физической активности ухудшается приспособляемость сердечно-сосудистой системы даже к легким нагрузкам. У физически малодеятельных людей частота сердечных сокращений в среднем на 10—20% выше, чем у физически активных. Учащение же сердечного ритма на 5—10 ударов в минуту приводит к добавочному числу сокращений только за одни сутки на 7—14 тыс.



Влияние гиподинамии на здоровье человека



В современном обществе уровень физической активности людей существенно снизился

  • Кому из нас не приходилось наблюдать, как молодые люди подолгу ожидают лифт, вместо того чтобы пешком подняться на один-два этажа.

  • Многие готовы простаивать на остановках общественного транспорта, но им и в голову не приходит пройти несколько остановок пешим порядком.



Формирование у детей гиподинамии

  • Школьникам запрещено бегать на переменах. Во многих школах введена так называемая сменная обувь. Получается, что ради чистоты в школе ребят лишают возможности выбежать во время перемены на школьный двор, побегать, поиграть, физически разрядиться. Учителя, конечно, несколько облегчили себе жизнь, но разве для них существуют школы?

  • Некоторые родители образцовым ребенком считают такого, который с утра до вечера сидит дома. Если же он проводит много времени во дворе (на улице), то рискует получить нагоняй за испачканную одежду и полученный в игре синяк.



Ошибки родителей

  • Нормальный, здоровый ребенок, как правило, непоседлив, активен, прогулка для него не только удовольствие, а физиологическая необходимость. К сожалению, нередко родители лишают детей возможности гулять, если у них имеются неполадки с учебой. Естественно, такие воспитательные меры часто приводят к результату, обратному ожидаемому. Наставления, вроде: «Сначала сделай все уроки, а потом иди гулять!», говорят об отсутствии у родителей элементарных представлений о гигиене учебы и отдыха. Ведь перед этим ребенок 5—6 ч трудился в школе. Не может не вызывать тревоги и такой факт: с возрастом физическая активность школьника падает.



Родительская гиперопека

  • К сожалению, нередки случаи, когда родители стремятся освободить своих детей даже от уроков физкультуры в школе, а врачи идут на поводу у них и надолго освобождают ребенка от уроков физкультуры, даже после незначительного недомогания, тем самым создают препятствия для быстрого восстановления и улучшения здоровья.



Физическая активность и здоровье

  • Урок физкультуры или физкультурная пауза – хорошая вещь,

  • но без каждодневной физической нагрузки, которая является истинной потребностью организма, нереально ожидать существенных сдвигов в состоянии здоровья.



Все зависит от нас самих

  • Слишком много людей оправдывают свою инертность, лень такими «уважительными» причинами, как перегруженность на работе, желание отдохнуть после трудового дня, посмо­треть телевизор, почитать книгу и т. д.

  • Не беда, если молодой человек не сразу найдет привлекательный для себя тип физической активности, хуже, если он не будет и пытаться его найти.



Почему же так нужны человеческому организму движение и физические нагрузки?

  • Регулярная физическая активность увеличивает работоспособность сердечной мышцы, создает возможность сердечно-сосудистой системе работать в наиболее благоприятном режиме, что особенно важно при физических и нервных перегрузках. Регулярные физические занятия содействуют лучшему кровоснабжению всех органов и тканей, включая и саму сердечную мышцу. Постоянная физическая нагрузка способствует тренировке механизмов, регулирующих свертывающую и антисвертывающую системы, что является своеобразной профилактикой закупорки сосудов тромбами — ведущей причины инфаркта миокарда; улучшает регуляцию артериального давления; предупреждает нарушения ритма сердечной деятельности.



Значение физических нагрузок

  • При физической нагрузке в скелетных мышцах, состав­ляющих 30—40% массы тела, происходит резкое увеличение расхода энергии, что стимулирует деятельность сердечно­сосудистой системы, тренирует сердце и сосуды. Вызывая значительный расход энергии, регулярная физическая активность способствует нормализации обмена веществ и помогает нивелировать последствия избыточного питания. По данным некоторых авторов, физические упражнения и активный образ жизни могут существенно (до 50%) снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний.



Физическая активность и сердце

  • Для лиц с высокой физической активностью вероятность получить инфаркт миокарда в 2 раза меньше и в 2—3 меньше вероятность умереть от него по сравнению с физически неактивными людьми.



Статистические исследования показали, что …

  • среди лиц, затрачивающих на ходьбу более 1 часа в день, ишемическая болезнь сердца встречается в 5 раз реже по сравнению с людьми, предпочитающими прогулкам транспорт;

  • имеется также четкая зависимость между степенью гиподинамии и возможностью развития гипертонической болезни;

  • при физической нагрузке значительно улучшаются кровообращение, механизмы его регуляции и адаптации к постоянно меняющимся запросам организма в соответствии с разными условиями среды.



Оказывается, что …

  • постоянные умеренные физические нагрузки адаптируют человека и к эмоциональным нагрузкам;

  • умеренное и постоянное мышечное напряжение оказывает успокаивающее влияние и на центральную нервную систему, что также является немаловажным фактором в профилактике гипертонической и ишемической болезни сердца.



  • при физической нагрузке возрастают энергетические затраты организма и снижается аппетит (по отношению к энергозатратам), что препятствует развитию ожирения.

  • увеличение физической активности с параллельным увеличением энергозатрат приводит к интенсификации обмена веществ, способствует утилизации жиров и снижению уровня холестерина в крови, что является одним из важнейших факторов предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Стихотворение неизвестного автора

  • Мы за компьютером сидим, уткнувшись в монитор.

  • Мы пленены буквально им, пиша тут всякий вздор.

  • Нет, чтобы встать из-за стола. Размяться! Так ведь лень!

  • Вот как уж сильно в плен взяла компьютерная тень.

  • А мышцы шеи и спины дряхлеют и болят,

  • Они ведь так напряжены который год подряд.

  • Вот для ленивых и больных, желая им помочь,

  • Я написала этот стих, чтоб боль прогнать их прочь.

  • И если вам размяться лень, а боль скрутила вас –

  • Его читайте каждый день не менее трех раз!



Похожие:

Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconПрофилактика сердечно-сосудистых заболеваний факторы риска коронарной болезни

Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconМетаболический синдром: группа факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
Диабет, Нарушенную Гликемию Натощак (нгн) и Нарушенную Толерантность к Глюкозе (нтг)
Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconОтсутствие физической активности
Распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы в значительной степени объясняется факторами риска, такими как
Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconИзбыток массы тела -модифицируемый фактор риска в развитии многих социально-значимых заболеваний

Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconУвеличение уровня мк на 1 мг/дл у пациентов с аг приводит к повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений на 10%
Мк на 1 мг/дл у пациентов с аг приводит к повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений на 10%
Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconВ чем же выход? Выход есть: обратить внимание на свое питание и сбалансировать его
В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического и диетического...
Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconДвижение жизнь Движение жизнь
Гиподинамия или ограничение двигательной активности то чем грешит наше развитое общество
Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconГиподинамия и ее последствия для здоровья
Также причиной неправильного положения тела, а в следствии и сколиоза, может быть и поза, которая необходима в определенной профессии-...
Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconПрофилактика заболеваний профилактика заболеваний
Владея информацией о наличии тех или иных факторов риска, Вы в силах с нашей помощью справиться с ними на ранних стадиях и предупредить...
Гиподинамия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний Низкая физическая активность гиподинамия iconАктуальность темы
Ожирение является причиной развития различных заболеваний, инвалидности и смертельных исходов. Ожирение существенный фактор риска...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница