Инфляция Что такое инфляция?




НазваниеИнфляция Что такое инфляция?
Дата конвертации12.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


  • Инфляция

  • Что такое инфляция?

  • Причины инфляции.

  • Типы инфляции.

  • Последствия инфляции.

  • Виды инфляции.

  • Гиперинфляция.

  • Гиперинфляция в России.


Что такое инфляция?

  • Что такое инфляция?

  • От чего же зависит количество денег, необходимое для обеспечения товарного обращения? Прежде всего от суммы цен товаров, которые подлежат реализации в течение определенного периода, скажем года. Чем больше товаров, тем больше требуется денежных единиц для их реализации. Количество денег в обращении зависит далее от скорости оборота каждой денежной единицы. Это связано с тем, что одна и та же сумма денег может обслужить большее или меньшее число актов купли - продажи. Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами, означает инфляцию. Она приводит к росту цен на товары (явному или скрытому). Поэтому индекс цен - один из главных и наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины. Инфляция может вызываться разными факторами. Это и выпуск излишнего количества денежных единиц, и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса, и поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом. Инфляция - это переполнение финансовых каналов бумажными деньгами, что приводит к их обесцениванию.



  • Инфляция - это денежное явление,но она не ограничивается обесцениванием денег. Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать эти сферы. От нее страдает государство, производство, финансовый рынок, но больше всех страдают люди. Во время инфляции происходит: 1. Обесценивание денег по отношению к золоту; 2. Обесценивание денег по отношению к товару; 3. Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте .



  • Еще одно определение инфляции мы можем прочитать в современных американских учебниках. Инфляция - это повышение общего уровня цен. Это конечно не означает, что повышаются обязательно все цены, даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.



Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Вспомним, что индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду. Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса цен этого года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100%. Для того, чтобы экономика не переживала инфляционных кризисов: 1. Должно быть постоянное равновесие государственного бюджета; 2. Центральный банк должен вести идеальную политику; 3. Государство не должно вмешиваться в распределение доходов; 4. Страну должны населять граждане со здоровой рыночной психологией, люди, лишенные инфляционных ожиданий.

  • Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Вспомним, что индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду. Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса цен этого года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100%. Для того, чтобы экономика не переживала инфляционных кризисов: 1. Должно быть постоянное равновесие государственного бюджета; 2. Центральный банк должен вести идеальную политику; 3. Государство не должно вмешиваться в распределение доходов; 4. Страну должны населять граждане со здоровой рыночной психологией, люди, лишенные инфляционных ожиданий.



Причины инфляции!

  • Причины инфляции!

  • Причину инфляции нужно искать в трех видах монополий: 1. Государственная монополия на эмиссию денег; 2. Профсоюзная монополия; 3. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек. Эти три вида монополий связаны между собой и каждая из них может нарушать баланс спроса и предложения. Причины инфляции могут лежать и вне государства, их нужно искать в мировой торговле тоже .



Типы инфляции:

  • Типы инфляции:

  • Инфляция спроса

  • Инфляция предложения

  • 1.Традиционно изменения в уровне цен объясняются избыточным совокупным спросом. Экономика может попытаться тратить больше, чем она способна производить . Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Поэтому этот избыточный спрос приводит к завышенным ценам на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой. "Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров."



2.Инфляция, вызванная ростом издержек производства или уменьшением совокупного предложения. Инфляция может изменений издержек и предложения на рынке. Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Издержки на единицу продукции - средние издержки при данном объеме производства, также издержки можно получить, разделив общие затраты на ресурсы на количество произведенной продукции. Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен, в результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения, в свою очередь, повышает уровень цен. Следовательно, по этой схеме издержки, а не спрос взвинчивают цены, как это происходит при инфляции спроса.

  • 2.Инфляция, вызванная ростом издержек производства или уменьшением совокупного предложения. Инфляция может изменений издержек и предложения на рынке. Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Издержки на единицу продукции - средние издержки при данном объеме производства, также издержки можно получить, разделив общие затраты на ресурсы на количество произведенной продукции. Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыли и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен, в результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения, в свою очередь, повышает уровень цен. Следовательно, по этой схеме издержки, а не спрос взвинчивают цены, как это происходит при инфляции спроса.



Последствия инфляции

  • Последствия инфляции

  • Два самых важных источника инфляции, обусловленной ростом издержек - это увеличение номинальной зарплаты и цен на сырье и энергию.

  • Инфляция, вызванная повышением зарплаты. Инфляция, вызванная повышением зарплаты, является разновидностью инфляции, обусловленной ростом издержек. При определенных обстоятельствах источником инфляции могут стать профсоюзы. Это объясняется тем, что они в какой-то степени осуществляют контроль над номинальной зарплатой посредством коллективных договоров. Предположим, что крупные профсоюзы требуют и добиваются большого повышения зарплаты, тогда этим повышением они остановят новый стандарт зарплаты рабочих, которые не являются членами профсоюза. Если повышение зарплаты в масштабе всей страны не уравновешивается какими-либо противодействующими факторами, такими, как увеличение объема выпускаемой за один час продукции, то увеличатся издержки на единицу продукции. Производители ответят на это сокращением производства товаров и услуг, выбрасываемых на рынок . При неизменном спросе это уменьшение предложения приведет к повышению уровня цен. Этот тип инфляции называется инфляцией, вызванной повышением заработной платы.



Инфляция, вызванная нарушением механизма предложения. Она является следствием увеличения издержек производства, а следовательно и цен, которое связано с внезапным, непредвиденным увеличением стоимости сырья или затрат на энергию. В реальном мире ситуация гораздо сложнее, чем простое разделение инфляции на два типа - инфляцию, вызванною увеличением спроса и инфляцию, обусловленную ростом издержек. На практике трудно различить эти два типа. Большинство экономистов считают, что инфляция, обусловленная ростом издержек, и инфляция спроса отличаются друг от друга еще в одном важном отношении. Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока существуют чрезмерные общие расходы. Инфляция, обусловленная ростом издержек автоматически сама себя ограничивает, то есть либо постепенно исчезает, либо самоизлечивается. Инфляция, обусловленная ростом издержек порождает спад, а спад в свою очередь сдерживает дополнительное увеличение издержек.

  • Инфляция, вызванная нарушением механизма предложения. Она является следствием увеличения издержек производства, а следовательно и цен, которое связано с внезапным, непредвиденным увеличением стоимости сырья или затрат на энергию. В реальном мире ситуация гораздо сложнее, чем простое разделение инфляции на два типа - инфляцию, вызванною увеличением спроса и инфляцию, обусловленную ростом издержек. На практике трудно различить эти два типа. Большинство экономистов считают, что инфляция, обусловленная ростом издержек, и инфляция спроса отличаются друг от друга еще в одном важном отношении. Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока существуют чрезмерные общие расходы. Инфляция, обусловленная ростом издержек автоматически сама себя ограничивает, то есть либо постепенно исчезает, либо самоизлечивается. Инфляция, обусловленная ростом издержек порождает спад, а спад в свою очередь сдерживает дополнительное увеличение издержек.



Виды инфляции

  • Виды инфляции

  • Если мы будем рассматривать темпы роста цен, то можем выделить следующие виды инфляции: 1. Умеренная, цены растут на 10% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах; 2. Галопирующая. Цены растут на 20-200% в год, деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен; 3. Гиперинфляция, цены растут астрономически, расхождение цен и зарплаты, разрушается благосостояние даже обеспеченных слоев общества.



Гиперинфляция

  • Гиперинфляция

  • Некоторые экономисты боятся, что умеренная ползучая инфляция, которая может сначала сопутствовать оживлению экономики, потом нарастая как снежный ком, превратиться в более жесткою гиперинфляцию. Этот темп роста инфляции оказывает разрушительное воздействие на объем национального производства и занятость, Дело в том, что когда цены медленно, но постоянно растут, население и предприятия готовятся к их дальнейшему повышению. Поэтому, чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценились, то есть чтобы опередить предполагаемое повышение цен, люди вынуждены тратить деньги сейчас. Предприятия поступают так же, покупая инвестиционные товары. Поступки, диктуемые инфляционным психозом, усиливают давление на цены, и инфляция начинает кормить сама себя. Более того, поскольку стоимость жизни увеличивается, рабочие требуют и получают более высокую номинальную заработную плату.



А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы, которой хватило бы не только на то, чтобы покрыть прошлогоднее повышение цен, но и компенсировать инфляцию, которая ожидается в тот период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Зарплата и повышение цен подкармливают друг друга, и это помогает ползучей инфляции перейти к галопирующей. Жестокая инфляция способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность . Предприятиям становится все более и более выгодным накапливать сырье и готовую продукцию в предвидении будущего повышения цен. Но несоответствие количества сырья и готовой продукции спросу на них ведет к усилению инфляционного давления, Вместо того, чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители и отдельные лица защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности - ювелирные изделия, золото и другие драгоценные металлы, недвижимость и т.д.

  • А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы, которой хватило бы не только на то, чтобы покрыть прошлогоднее повышение цен, но и компенсировать инфляцию, которая ожидается в тот период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Зарплата и повышение цен подкармливают друг друга, и это помогает ползучей инфляции перейти к галопирующей. Жестокая инфляция способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность . Предприятиям становится все более и более выгодным накапливать сырье и готовую продукцию в предвидении будущего повышения цен. Но несоответствие количества сырья и готовой продукции спросу на них ведет к усилению инфляционного давления, Вместо того, чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители и отдельные лица защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности - ювелирные изделия, золото и другие драгоценные металлы, недвижимость и т.д.



В чрезвычайной ситуации, когда цены подскакивают резко и неравномерно, нормальные экономические отношения разрушаются. Владельцы предприятий не знают, какую цену на товары надо назначить. А потребители не знают, какую цену платить. Поставщики сырья хотят получить реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги. Кредиторы стараются избегать своих должников, чтобы не получать возвращенный долг в дешевых деньгах, деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке и в конечном итоге может наступить экономический, социальный и, очень возможно, политический хаос. Гиперинфляция ускорят финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки. Она обычно связана с неразумной политикой правительства.

  • В чрезвычайной ситуации, когда цены подскакивают резко и неравномерно, нормальные экономические отношения разрушаются. Владельцы предприятий не знают, какую цену на товары надо назначить. А потребители не знают, какую цену платить. Поставщики сырья хотят получить реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги. Кредиторы стараются избегать своих должников, чтобы не получать возвращенный долг в дешевых деньгах, деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке и в конечном итоге может наступить экономический, социальный и, очень возможно, политический хаос. Гиперинфляция ускорят финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки. Она обычно связана с неразумной политикой правительства.



Гиперинфляция в России!!!

  • Гиперинфляция в России!!!

  • Гиперинфляция означает, что у нас нет надежды на подъем производства. Поэтому теряет всякий смысл формула: либо поддержка производства и жизненного уровня, либо подавление инфляции. При гиперинфляции падение производства обеспечено так же, как и при остром недостатке денег . Причин тому много. Прежде всего нет надежного рубля. Люди теряют стимул к производству, больше склоняются к мелкой спекуляции, проворачивают операции в короткие сроки, чтобы получить побольше денег и снова включить их немедленно в оборот.

  • Потеря покупательной силы рубля в нашем положении означает натурализацию хозяйственных отношений, возвращение к бартеру. В таких условиях не только не наступит подъем производства, а продолжится его спад. Гиперинфляция опасна тем, что вызывает не краткосрочною, а длительною депрессию.



На вспышку инфляции, рост потребительских цен большое влияние оказали чисто психологические факторы. Они являлись следствием политических событий в стране. Достаточно было пройти седьмому Съезду, отправить в отставку Е . Гайдара , назначить В . Черномырдина премьер-министром (когда не было известно, какую линию он станет проводить, но все знали, что он производственник и захочет, наверное, спасать производство) , чтобы у людей создалось определенное впечатление. Так что с полным основанием можно сказать, что гиперинфляция - это явление прежде всего поведенческое

  • На вспышку инфляции, рост потребительских цен большое влияние оказали чисто психологические факторы. Они являлись следствием политических событий в стране. Достаточно было пройти седьмому Съезду, отправить в отставку Е . Гайдара , назначить В . Черномырдина премьер-министром (когда не было известно, какую линию он станет проводить, но все знали, что он производственник и захочет, наверное, спасать производство) , чтобы у людей создалось определенное впечатление. Так что с полным основанием можно сказать, что гиперинфляция - это явление прежде всего поведенческое



  • Собственно, гиперинфляция наступает на самом деле, когда наблюдается характерное для нее поведение . Основной сигнал - бегство от рубля . Если даже бешенные цены перестают отпугивать покупателя, то гиперинфляция началась.



  • Презентацию выполнила ученица

  • 10 класса

  • Бучко Даша



Похожие:

Инфляция Что такое инфляция? iconИнфляция – Инфляция – рост общего
Гиперинфляция: рост цен 500-1000% в год и более расстройство денежного обращения
Инфляция Что такое инфляция? iconТатьяна Малева Труд и занятость
Интересы работодателя высокие издержки высвобождения (КЗоТ 1971 г борьба с «текучестью», либерализм Закона о занятости 1991 г.) высокая...
Инфляция Что такое инфляция? iconЧто такое реальная инфляция
Вся информация о t должна быть использована; только помеха (vt) должна быть исключена
Инфляция Что такое инфляция? iconИнфляция-обесценивание денег; ситуация при которой в обращении их больше, чем обычно. Инфляция-обесценивание денег; ситуация при которой в обращении их больше, чем обычно
Инфляция-обесценивание денег; ситуация при которой в обращении их больше, чем обычно
Инфляция Что такое инфляция? icon1. Общая теория относительности – ее экспериментальная проверка
Космологическая проблема. Инфляция темная материя. Связь между космологией и физикой высоких энергий
Инфляция Что такое инфляция? iconШестая Законы денежного обращения
...
Инфляция Что такое инфляция? iconВыяснить, какое влияние может оказать изменение количества денег в обращении на общий уровень цен в экономике и последствия инфляционных процессов
Объясните, каким образом сильная инфляция может подорвать способность денег выполнять их основные функции
Инфляция Что такое инфляция? iconДеньги Роль денег в рыночной экономике Деньги как счетная единица
Инфляция это длительное повышения общего уровня цен как на потребительские цены и услуги, так и на факторы производства. Она предполагает...
Инфляция Что такое инфляция? iconУчебник. § 30 Учебник. § 30 Практикум. Работа Задание Что такое информация? Что такое информация? Что такое Система?
В векторной модели информация о точках, линиях и полилиниях (дома, дороги, реки, здания и т п.) кодируется и хранится в виде набора...
Инфляция Что такое инфляция? iconИнфляция в странах-экспортерах нефти Ближнего Востока и Центральной Азии (в к пред году)
Прирост денежного предложения в странах-экспортерах нефти Ближнего Востока и Центральной Азии
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница