Первое описание клетки Антони ван Левенгук




НазваниеПервое описание клетки Антони ван Левенгук
Дата конвертации12.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Первое описание клетки


Антони ван Левенгук



Основатели клеточной теории



Возможности современных микроскопов



Строение животной клетки

  • Клетка - это структурная и функциональная единица живых организмов. Для нее характерны все основные признаки живого: рост, размножение, обмен веществ, саморегуляция, раздражимость. Растительные клетки в процессе обмена веществ используют энергию солнца. Животные клетки потребляют готовые органические вещества, используя энергию химических связей.

  • Отдельная клетка представляет собой наиболее простую форму жизни, устроена достаточно сложно. В ней имеется множество разнообразных микроструктур – орган обеспечивающих все многообразие процессов обмена веществ и энергии. Размер клеток колеблется от 3-4 до 10-15 мкм. Но есть и гигантские клетки, например яйцеклетки птиц, диаметр которых составляет несколько сантиметров. Все эукариотические клетки имеют общий план строения. Они состоят из наружной клеточной мембраны, цитоплазмы, ее органоидов и ядра.



Типы животных клеток

  • Животные клетки различаются по строению и выполняемым функциям. Они имеют раз лич­ные форму и размеры. Системы клеток, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям, объединяются в ткани. Специализация клеток повышает эффективность работы всего организма.

  • 1. Эпителиальная ткань (слева, вверху) прел лена клетками цилиндрического эпителия, выстилающего трахею. Клетки высокие, узкие, с хорошо заметным ядром. На поверхности каждой клетки имеются микроворсинки, увеличивающие по­верхность клетки.

  • 2. Соединительная ткань (слева, внизу) представлена клетками гиалинового хряща, кле­точное вещество хорошо развито. Клетки имеют угловатую форму и довольно р отстоят друг от друга. В них хорошо заметно ядро.

  • 3. Мышечная ткань (справа, сверху) представлена поперечно-полосатыми мышечными волок­нами. Клетки многоядерные (ядра располагаются по периферии), длинные, имеют волосатую исчерченность. Такие клетки называют волокнами.

  • 4. Нервная ткань (справа, внизу) представлена нервными клетками, имеющими звездчатую форму с несколькими отходящими отростками. В центре клетки хорошо видно ядро.



Строение растительной клетки

  • На слайде представлена обобщенная ультраструктура растительной клетки, выявленная при помощи электронного микроскопа. В отличие от животной, растительная клетка снаружи имеет клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. Она обеспечивает механическую опору и защиту клетки.



Типы растительных клеток

  • Растительные клетки отличаются друг от друга по размеру, форме и функциям. Они, как и животные клетки, образуют различные ткани. Все типы клеток растений развиваются из образовательной ткани, которая по мере роста и развития дифференцируется в различные ткани. На слайде в центре представлены клетки образовательной ткани. Это мелкие клетки округлой формы с тонкими оболочками. В них хорошо заметны крупные ядра. Клетки об­разовательной ткани постоянно делятся.

  • 1. Основная ассимиляционная ткань - мезофилл представлена живыми зелеными клетками. Зеленый цвет обусловлен наличием в клетках хлоропластов. В них идет процесс фотосинтеза. В клетках хорошо заметно ядро.

  • 2. Механическая ткань представлена каменистыми клетками. Это крупные мертвые клетки с толстыми прочными оболочками, что хорошо видно на слайде. Основная функция - опора и механическая защита.

  • 3. Покровная ткань представлена клетками эпидермиса листа. Это один слой крупных клеток, которые, как правило, не содержат хлоропластов, и потому бесцветны. На фотографии они хорошо заметны и имеют шарообразную форму. Некоторые клетки эпидермиса имеют выросты - волоски. Они выполняют защитную функцию.

  • 4. Запасающая ткань представлена клетками паренхимы с кристаллами оксалатов. Это крупные живые клетки округлой формы. В них происходит накопление питательных веществ. Все пространство занято крупной вакуолью.



Наружная клеточная мембрана

  • Эукариотическая клетка покрыта наружной клеточной мембраной. Мембрана имеет «жидкостно-мозаичную» структуру, которая построена на основе гидрофильно-гидрофобных взаимодействий между молекулами липидов и белков. Двойной слой фосфолипидов обращен друг к другу гидрофобными участками, а внешняя и внутренняя поверхности билипидного слоя образованы гидрофильными участками. Белки, входящие в состав мембраны, не образуют сплошного слоя, а мозаично вкраплены в билипидный слой.



Транспорт веществ через клеточную мембрану

  • Через наружную клеточную мембрану осуществляется транспорт веществ.

  • Эндоцитоз - это транспорт в клетку.

  • Экзоцитоз - это транспорт из клетки.



Эндоплазматическая сеть (ЭПС)



Аппарат Гольджи



Лизосомы, пероксисома



Лизосомы, пероксисома



Митохондрии



Пластиды



Строение хлоропласта

  • Хлоропласты - двумембранные органоиды растительных клеток, имеющие зеленый цвет за счет пигмента хлорофилла. Основная функция - осуществление фотосинтеза. Внутрен­няя часть заполнена полужидким содержимым - стромой. В ней располагаются мембранные структуры - тилакоиды. Тилакоиды, накладываясь друг на друга, образуют граны - мембранные стопки. Граны соединены друг с другом мембранами - ламеллами. На мембранах тилакоидов и ламелл располагаются молекулы хлорофилла. На мембранных структурах хлоропластов протекают световые реакции фотосинтеза. В строме идут темновые реакции, в том числе и цикл Кальвина.



Клеточный центр



Реснички. Базальное тельце

  • Реснички и жгутики - органоиды движения клетки. Они, так же как и центриоли, имеют цилиндрическое строение и состоят из микротрубочек, но микротрубочки организованы иначе. По периферии цилиндра расположено 9 пар микротрубочек, в центре - 2 микротрубочки.

  • Реснички и жгутики образуются из структур, называемых базальными тельцами, которые имеют строение, аналогичное центриолям.



Ядро

  • Ядро - обязательная часть клеток эукариот. Это основной регуляторный компонент клет­ки. Оно отвечает за хранение и передачу наследственной информации, управляет всеми обменными процессами в клетке.

  • Снаружи ядро покрыто двухслойной мембраной. Ядерная мембрана пронизана порами, которые контролируют обмен между ядром и цитоплазмой. Через поры проходят ионы, макромолекулы, рибосомы.

  • На схеме показано строение ядра: ядерная оболочка, кариоплазма с хроматином, ядрышко, поры.



Гигантская хромосома слюнных желез дрозофилы



Патология обмена сложных белков

  • При нарушении обмена нуклеопротеидов развивается подагра.

  • Сущность этого заболевания состоит в том, что в организме откладываются большие количества солей мочевой кислоты в хрящах и других тканях. Типичным для подагры является отложение солей мочевой кислоты в суставных хрящах пальцев рук и ног. Это связано с тем, что в организме повышена активность фермента ксантиноксидазы, которая ускоряет процесс окисления ксантина — промежуточного продукта распада пуриновых ос­нований — в мочевую кислоту. При этом повышено содержание в крови мочевой ки­слоты в 2—3 и даже в 5 раз против нормы. Этот процесс сопровождается болезненностью и деформацией суставов. Отложение солей мочевой кислоты в почках характери­зуется понижением выведения ее из организма, в результате чего уровень мочевой кислоты еще более повышается.

  • Одним из наследственных заболеваний обмена хромопро-теидов является серповиднокле­точная анемия. При этом эритроциты изменяют свою форму, в результате чего наруша­ется их функция переноса кислорода. Измененные эри­троциты закупоривают мельчайшие сосуды, что еще более нарушает обеспеченность тканей кислородом и ведет к поврежде­нию тканей, особенно тканей мозга. У больных наблюдается кислородная недостаточ­ность и наступает смерть от асфиксии.



В норме в плазме содержится 0,76 (0,1—2,0) мг% билирубина. При заболеваниях, связанных с усиленным распадом эритроцитов, уровень билирубина значительно повышается. Печень не справляется с таким количеством билирубина и последний поступает в кровь, где его концентрация возрастает (гипербилирубинемия). Вследствие этого плазма приобретает темно-желтую окраску, что приводит к желтому окрашиванию слизистых оболочек кожи, склер, т. е. к развитию желтухи (иктерус).



Похожие:

Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconУрока: Строение и химический состав клетки Цели урока: Ознакомиться с историей открытия клетки, ее строением и химическими веществами клетки
Ознакомиться с историей открытия клетки, ее строением и химическими веществами клетки
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconКлеточный цикл — жизнь клетки от момента ее возникновения до деления или смерти Клеточный цикл — жизнь клетки от момента ее возникновения до деления или смерти
Перед началом деления клетки путем митоза, каждая хромосома состоит из двух хроматид, соединенных друг с другом перетяжкой
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconДеление клетки. Деление клетки
Фаза относительного покоя клетки. Здесь происходят процессы: Фаза относительного покоя клетки. Здесь происходят процессы
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconГрипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, с эпидемическим и пандемическим распространением.
Орви, вызывается рнк содержащим вирусом или проявляется высокой, но кратковременной лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением...
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconОписание продукта: Описание продукта
Ипэк) с использованием синтетических (эудрагиты, карбополы) и природных (хитозаны, пектины, альгинат натрия) полимеров
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconЛекция №3 Раздел стандарта pmboK №4 Лектор: Толстокулаков Николай Юрьевич
...
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconЗадача в клетки квадратной таблицы 2х2 произвольно ставят крестики и нолики. Задача в клетки квадратной таблицы 2х2 произвольно ставят крестики и нолики
Для заполнения первой клетки есть 2 способа ( крестик или нолик); для заполнения каждой последующей тоже 2 способа; общее количество...
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconЛюдвиг ван Бетховен

Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconСтволовые клетки – это незрелые клетки организма, предназначенные для образования и замены зрелых клеток тканей и органов
Стволовые клетки это незрелые клетки организма, предназначенные для образования и замены зрелых клеток тканей и органов
Первое описание клетки Антони ван Левенгук iconПервое: делай добрые дела. Первое
Расспроси своих близких (маму, папу, старших брата или сестру, бабушку, дедушку) о том, каким принципом они руководствуются в жизни....
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница