Введение Введение Мыла и моющие средства




НазваниеВведение Введение Мыла и моющие средства
Дата конвертации08.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Введение

  • Введение

  • Мыла и моющие средства

  • Из истории

  • Функции химических средств гигиены

  • Получение мыла

  • Средства ухода за зубами

  • Из истории

  • Зубные пасты. Виды

  • Компоненты зубной пасты

  • Дезодоранты

  • Дезодоранты и антиперспиранты

  • Косметические средства

  • Из истории

  • Использование сурьмы

  • Декоративная косметика

  • Пудра

  • Окрашивание волос

  • Лаки для ногтей

  • Использованная литература



Слово «гигиена» происходит от греч. «гигиенос», что означает «целебный», «приносящий здоровье», а «косметика»– от греч., означает «искусство украшать». В настоящее время термин «косметика» употребляют прежде всего в связи с уходом за кожей лица и тела. Гигиена – это раздел профилактической медицины, изучающей влияние внешней среды на здоровье человека.

  • Слово «гигиена» происходит от греч. «гигиенос», что означает «целебный», «приносящий здоровье», а «косметика»– от греч., означает «искусство украшать». В настоящее время термин «косметика» употребляют прежде всего в связи с уходом за кожей лица и тела. Гигиена – это раздел профилактической медицины, изучающей влияние внешней среды на здоровье человека.



Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего. Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Также он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа. Раньше для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы водой. Скорее всего это было до того, как стало известно, что зола от сжигания топлива растительного происхождения содержит поташ.

  • Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего. Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Также он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа. Раньше для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы водой. Скорее всего это было до того, как стало известно, что зола от сжигания топлива растительного происхождения содержит поташ.



Моющее средство должно обладать

  • Моющее средство должно обладать

  • двойной функцией:



Процесс производства мыла состоит из двух стадий:

  • Процесс производства мыла состоит из двух стадий:

  • химической и механической



Трудно сказать, когда люди начали чистить зубы, но имеются сведения, что одним из древнейших препаратов для чистки зубов была табачная зола. Еще сравнительно недавно для чистки зубов широко применяли зубные порошки. Они состоят из абразивного материала: чаще всего это мел CaCO3, реже CaHPO4, а иногда их смеси.

  • Трудно сказать, когда люди начали чистить зубы, но имеются сведения, что одним из древнейших препаратов для чистки зубов была табачная зола. Еще сравнительно недавно для чистки зубов широко применяли зубные порошки. Они состоят из абразивного материала: чаще всего это мел CaCO3, реже CaHPO4, а иногда их смеси.





Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Они имеют меньшую истирающую способность по сравнению с порошками, более удобны в применении и характеризуются более высокой эффективностью. Зубные пасты – это многокомпонентные составы. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, загустители, пенообразующие. Абразивные вещества обеспечивают механическую чистку зуба от налета и его полировку. В качестве абразивов чаще всего применяют химически осажденный мел CaCO3.

  • Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Они имеют меньшую истирающую способность по сравнению с порошками, более удобны в применении и характеризуются более высокой эффективностью. Зубные пасты – это многокомпонентные составы. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, загустители, пенообразующие. Абразивные вещества обеспечивают механическую чистку зуба от налета и его полировку. В качестве абразивов чаще всего применяют химически осажденный мел CaCO3.



Дезодоранты (косметические средства от пота) бывают двух типов. Одни тормозят разложение выводимых с потом продуктов метаболизма путем инактивации микроорганизмов или предотвращением окисления продуктов потовыделения.

  • Дезодоранты (косметические средства от пота) бывают двух типов. Одни тормозят разложение выводимых с потом продуктов метаболизма путем инактивации микроорганизмов или предотвращением окисления продуктов потовыделения.

  • Действие второй группы дезодорантов основано на частичном подавлении процессов потовыделения. Такие средства называют антиперспирантами.



Искусство косметики уходит в далекое прошлое. Так, при раскопках найдены египетские мумии, ногти которых раскрашены. В усыпальницах египетских пирамид обнаружены натуральные краски и косметические инструменты, различные плитки для приготовления смеси красок и румян, сосуды для хранения мазей и масел. Найден письменный документ – папирус Эберса, в котором изложены косметические правила и рецепты. Его написание относят к пятому тысячелетию до новой эры. Древние рукописи свидетельствуют, что уже тысячи лет назад женщины Востока подкрашивали веки в голубой цвет тончайшей пыльцой из толченой бирюзы.

  • Искусство косметики уходит в далекое прошлое. Так, при раскопках найдены египетские мумии, ногти которых раскрашены. В усыпальницах египетских пирамид обнаружены натуральные краски и косметические инструменты, различные плитки для приготовления смеси красок и румян, сосуды для хранения мазей и масел. Найден письменный документ – папирус Эберса, в котором изложены косметические правила и рецепты. Его написание относят к пятому тысячелетию до новой эры. Древние рукописи свидетельствуют, что уже тысячи лет назад женщины Востока подкрашивали веки в голубой цвет тончайшей пыльцой из толченой бирюзы.





Промышленность выпускает перламутровые губные помады и кремы, а также шампуни с перламутровыми блесками. Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмутила BiOCl и ВiO(NO3) или титанированной слюдой – перламутровым порошком, содержащим около 40% TiO2. Давно известны жемчужные или испанские белила. Их основным компонентом является ВiO(NO3)2, образующийся при растворении нитрата висмута Вi(NO3)3 в воде. В косметике эти белила используют для приготовления белого грима.

  • Промышленность выпускает перламутровые губные помады и кремы, а также шампуни с перламутровыми блесками. Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмутила BiOCl и ВiO(NO3) или титанированной слюдой – перламутровым порошком, содержащим около 40% TiO2. Давно известны жемчужные или испанские белила. Их основным компонентом является ВiO(NO3)2, образующийся при растворении нитрата висмута Вi(NO3)3 в воде. В косметике эти белила используют для приготовления белого грима.



Косметические декоративные пудры – многокомпонентные смеси. В них входят: тальк, каолин, ZnO, TiO2, MgCO3, крахмал, цинковые и магниевые соли стеариновой кислоты, а также органические и неорганические пигменты, в частности Fe2O3.

  • Косметические декоративные пудры – многокомпонентные смеси. В них входят: тальк, каолин, ZnO, TiO2, MgCO3, крахмал, цинковые и магниевые соли стеариновой кислоты, а также органические и неорганические пигменты, в частности Fe2O3.



Способность пероксида водорода обесцвечивать волосы используют в косметике. Она основана на взаимодействии атомарного кислорода с красящим веществом волос меланином – смесью сложных органических веществ. При окислении меланин переходит в бесцветное соединение. Следует помнить, что пергидроль вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек.

  • Способность пероксида водорода обесцвечивать волосы используют в косметике. Она основана на взаимодействии атомарного кислорода с красящим веществом волос меланином – смесью сложных органических веществ. При окислении меланин переходит в бесцветное соединение. Следует помнить, что пергидроль вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек.



Лак для ногтей представляет собой раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях. Нитроцеллюлозу получают нитрованием целлюлозы (хлопковой или древесной), смесью азотной и серной кислот.

  • Лак для ногтей представляет собой раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях. Нитроцеллюлозу получают нитрованием целлюлозы (хлопковой или древесной), смесью азотной и серной кислот.



«Химия вокруг нас» Юрий Кукушкин

  • «Химия вокруг нас» Юрий Кукушкин

  • ссылка в Интернете:

  • http://n-t.ru/ri/kk/hm11.htm



Похожие:

Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение Введение Научный вклад в развитие теории многогранников

Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение Введение Модуль Обучение с использованием метода проектов

Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение Введение Внешние проявления старения
Проблема увеличения продолжительности жизни и продления активной старости человека
Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение введение цели и задачи изучения дисциплины

Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение введение I. Нормативная правовая база
Рейтинг общей оценки уровней эффективности деятельности органов местного самоуправления
Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение. Введение. Притча
Данный проект имеет своей целью расширить кругозор учащихся, создать положительную мотивацию к обучению
Введение Введение Мыла и моющие средства iconЛекция №1 : Введение в базы данных Лекция №1 : Введение в базы данных Учебные цели занятия: Изучить: основные понятия теории баз данных
К. Дж. Дейт. Введение в системы баз данных, 7-е издание.: Пер с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. 1072 с., ил
Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение Введение Описание однородных полупроводников
Нельзя вычислить зонную структуру непосредственно решая уравнение Шредингера, т к периодический потенциал неизвестен
Введение Введение Мыла и моющие средства iconВведение Введение Область применения
Основное назначение в определении нормативных требований к организации ндо в системе дошкольного и среднего общего образования
Введение Введение Мыла и моющие средства icon1. Введение Введение «Отелло» В. Шекспир
Конец Затмение астрономическая ситуация, при которой одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница