Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5




НазваниеРеализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5
Дата конвертации06.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Реализм и романтизм в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

  • Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса МОУ СОШ №5

  • г.Тутаева


«Герой нашего времени»

  • Герой нашего времени» для многих оставался доныне тайною и останется для них тайною навсегда!

  • В.Г. Белинский



Цель работы

  • Определить, к какому художественному методу тяготеет роман «Герой нашего времени» и как в нем взаимодействуют романтизм и реализм.



Задачи

  • Изучить литературу по данному вопросу.

  • Отобрать материал для анализа и доказательства мысли.

  • Разобрать вопросы, касающиеся художественных методов.

  • Проанализировать отобранные эпизоды и образы из произведения.

  • Сделать вывод.



Романтизм и реализм как художественные методы

  • Романтизм - это стремление «пересоздать» жизнь (как бы вновь ее сотворить). Автор-романтик пересоздает жизнь в соответствии со своими идеалами, чувствами, дает жизнь не такой, какая она есть на самом деле, а такой, какая она ему кажется, какой ему хотелось бы ее видеть.



Реализм - это реальное осмысление и описание жизненной правды.

  • Реализм - это реальное осмысление и описание жизненной правды.

  • Реалисты отстаивали свои идеалы, показывая те отрицательные явления в жизни, которые мешали этим идеалам осуществиться, чтобы вызвать у читателей стремление бороться со всем отрицательным в жизни. В этих произведениях основное значение имело критическое изображение жизни.



Белинский указывал на разницу между реализмом и романтизмом, называя их соответственно идеальной и реальной поэзией. Поэт или пересоздает жизнь по своему идеалу, зависящему от его отношения к миру, в котором он живет, или воспроизводит ее во всей наготе и истине, оставаясь верен всем подробностям ее действительности.

  • Белинский указывал на разницу между реализмом и романтизмом, называя их соответственно идеальной и реальной поэзией. Поэт или пересоздает жизнь по своему идеалу, зависящему от его отношения к миру, в котором он живет, или воспроизводит ее во всей наготе и истине, оставаясь верен всем подробностям ее действительности.



Развитие реализма в романе

  • Лермонтов романе возвращается к «исповеди»-это исповедь Печорина, высказанная как в форме дневника и записок, так и форме прямых признаний другому лицу- таков рассказ Печорина о себе Максиму Максимычу в «Бэле».

  • Сложные приемы построения повествования нужны ему потому, что он хочет дать в своем романе обобщенную объективную историю своего современника.



Лермонтов в описании природы также преодолевает романтическую манеру письма, показав новое завоевание реалистического искусства.

  • Лермонтов в описании природы также преодолевает романтическую манеру письма, показав новое завоевание реалистического искусства.

  • Показывая в романе определяющее значение среды и обстоятельств для формирования характеров, Лермонтов в образе главного персонажа сосредоточивает внимание на противостоянии им героя.



В.Г. Белинский о романе

  • Лермонтов создал произведение, которое по своей структуре, форме и языку является образцом реалистической прозы. Лермонтов написал правдивый по краскам и верный до полного сходства портрет современника.



Элементы романтизма в романе

  • Лермонтов делает акцент на экзотичности и экстремальности ситуаций, в которых оказывается Печорин, объясняя их проявлением романтического метода.

  • Главная истинно романтическая проблема, поставленная Лермонтовым в романе,- проблема свободы.

  • Главный герой независим ни от кого.



Характер героя раскрывается также и в романтических ситуациях.

  • Характер героя раскрывается также и в романтических ситуациях.

  • Неповторимость и притягательность образа Печорина в том, что он похож на романтических злодея и страдальца одновременно. Он напоминает героев романтических произведений загадочностью, одиночеством и необычайной силой характера.



Заключение

  • Можно с полным основанием говорить, что в романе Лермонтова совершается синтез романтизма и реализма.

  • Противоположности, представляющиеся несовместимыми, оказываются способными соединиться. Смысл изображаемого рождается в единстве двух точек зрения. Лермонтов открыл наиболее подходящий для русской жизни и характера способ изображения, для которого бы подошло название романтический реализм.



Похожие:

Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconРоман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Мотивы лирики и проблематика (Литературно-тематический вернисаж)
Доказать, что все основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова развиты в романе «Герой нашего времени»
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconГерой в современном обществе Выполнила ученица 8-го класса Рачеева Лилия
Если сочетание «герой нашего времени» образовывать не от слова «героический», а от понятия «героя» как персонажа, главного действующего...
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconУченица 9 г класса моу «сош №4» Ученица 9 г класса моу «сош №4»
...
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 icon«Герой нашего времени» первый психологический роман в русской литературе
Проблема личности- центральная в романе: «История души человеческой…едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа»
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconРеферативно-исследовательскую работу выполнила ученица 10 класса Карпова Надежда
Моу сош №7 г. Сосновый Бор Ленинградской области Микроорганизмы. Микробное загрязнение воздуха
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconВыполнила Выполнила Сугоняк Анжела
Ученица 10 класса моу «Марушинская средняя (полная) общеобразовательная школа»
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconМоу сош с. Яковлевка моу сош с. Большой Садом моу сош с. Яковлевка моу сош с. Большой Садом
Чечуйка моу сош с. Стригай моу сош с. Тяпляковка моу сош с. Большая Гусиха моу сош с. Шняево моу сош с. Липовка моу сош с. Вязовка...
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconРаботу выполнила ученица 10 класса а моу «сош №22» Черепаня Виктория
Ада Августа Байрон-Кинг (графиня Лавлейс) родилась в семье английского поэта Джорджа Гордона Байрона 10 декабря 1815
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 iconАширова Анастасия, ученица моу «Ибресинская сош №1»
Куприянова Римма Ивановна, классный руководитель 11 л класса моу «Ибресинская сош №1»
Реализм и романтизм в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 9 класса моу сош №5 icon«Открытие хребта ломоносова (1948-1949) выполнила ученица 8»А» моу «Тесово-Нетыльская сош»

Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница