Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века»




НазваниеРеферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века»
Дата конвертации06.02.2013
Размер445 b.
ТипРеферат


Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века»

  • На общем фоне быта русского дворянства начала XIX века «мир женщины» выступал как некоторая обособленная сфера, обладавшая чертами известного своеобразия. Русские писатели XIX века создали в своих произведениях яркие женские образы.


Меня заинтересовала эта тема. Цель реферата в том, чтобы рассмотреть созданные русскими авторами в произведениях женские образы, выявить черты сходства и отличия их характеров. При написании реферата я изучила и использовала статьи и монографии Ю.М.Лотмана, В.М.Марковича, И.Г.Долининой.

  • Меня заинтересовала эта тема. Цель реферата в том, чтобы рассмотреть созданные русскими авторами в произведениях женские образы, выявить черты сходства и отличия их характеров. При написании реферата я изучила и использовала статьи и монографии Ю.М.Лотмана, В.М.Марковича, И.Г.Долининой.



Маша Миронова, героиня повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», как сильная личность, способная ради правды на самоотверженные поступки.

  • Маша Миронова -обыкновенная русская провинциальная девушка, «круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами».



Характер Маши проявляется после знакомства с Гриневым, которого она полюбила. Трусливая по натуре Маша, становится решительной. Отвергает предложение Швабрина, достойно ведёт себя, находясь под его арестом. Принимает решение ехать к императрице и бороться за свободу Гринёва. Этот поступок характеризует ее как человека сильного, правдивого и решительного.

  • Характер Маши проявляется после знакомства с Гриневым, которого она полюбила. Трусливая по натуре Маша, становится решительной. Отвергает предложение Швабрина, достойно ведёт себя, находясь под его арестом. Принимает решение ехать к императрице и бороться за свободу Гринёва. Этот поступок характеризует ее как человека сильного, правдивого и решительного.



Татьяна Ларина, центральный персонаж романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», - идеал поэта, «существо исключительное, натура любящая, страстная».

  • Центральным персонажем романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» является провинциальная барышня Татьяна Ларина. В Татьяне все свое, все необычное, не похожа она ни на девиц из романов , ни на свою сестрицу Ольгу и ее подруг .



Татьяна – типичная дворянская девушка: в совершенстве знала французский язык, увлекалась чтением романов, была романтична. Татьяна скрывает свои чувства и не преступает нравственных законов. Это говорит о ее высоких нравственных принципах, которые оказываются сильнее чувств.

  • Татьяна – типичная дворянская девушка: в совершенстве знала французский язык, увлекалась чтением романов, была романтична. Татьяна скрывает свои чувства и не преступает нравственных законов. Это говорит о ее высоких нравственных принципах, которые оказываются сильнее чувств.



Лариса Огудалова, трагическая героиня пьесы А.Н.Островского «Бесприданница», как образ бедной русской невесты

  • Лариса принадлежит к такому типу женщин, в душе которых идет борьба между чувством высокой любви к «роковому ге­рою» и желанием примириться с участью жены бедного чиновника.



Мир, о котором мечтает Лариса, может подарить сильный и красивый мужчина, всегда торжествующий, гордый, легко по­беждающий женские сердца.

  • Мир, о котором мечтает Лариса, может подарить сильный и красивый мужчина, всегда торжествующий, гордый, легко по­беждающий женские сердца.



Образ Ларисы усиливает и основную идею пьесы: ощущение абсолютно живой жизни, усиливает ощущение трагизма изображенной на сцене судьбы, враждебность холодного мира подлинно живому, одновременно слабому и мужественному человеческому сердцу, жаждущему любви и со­страдания.

  • Образ Ларисы усиливает и основную идею пьесы: ощущение абсолютно живой жизни, усиливает ощущение трагизма изображенной на сцене судьбы, враждебность холодного мира подлинно живому, одновременно слабому и мужественному человеческому сердцу, жаждущему любви и со­страдания.



Елена Стахова, провинциальная барышня, героиня романа И.С. Тургенева «Накануне», как самоотверженная личность.

  • В центре романа поставил двух героев — болгарина Инсарова и русскую девушку Елену Стахову. История их взаимоотношений — это история борьбы за светлые идеалы, за бескорыстную любовь, основанную на духовной близости, дружбе и верности большому общественному делу.



Елене свойственна необычайная жажда деятельной целеустремленность, способность пренебречь мнением и условностям окружающей среды и главное непреодолимое стремление быть полезной народу.

  • Елене свойственна необычайная жажда деятельной целеустремленность, способность пренебречь мнением и условностям окружающей среды и главное непреодолимое стремление быть полезной народу.



Выводы:

  • Читая произведения русской литературы XIX века, я обратила внимание на то, что действительно каждый из представленных авторов создает свой образ, яркий, колоритный и неповторимый.

  • Маша Миронова, героиня повести А.С.Пушкина, трусливая по натуре девушка, находит в себе силы бороться с жизненными обстоятельствами. Она решительна и настойчива в борьбе за свое счастье.

  • Татьяна Ларина, героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», обладает богатым внутренним миром и имеет высокие нравственные принципы. Она способна создать вокруг себя особый мир – мир духовной культуры.

  • Лариса Огудалова, героиня пьесы А.Н. Островского «Бесприданница», ощущает в своей душе борьбу между чувством любви и неизбежности перед обстоятельствами. Она живет в мире фантазии, мире поэтическом, где есть место стихам и романсам. Лариса решительна в своих поступках.

  • Елена Стахова, героиня романа И.С. Тургенева «Накануне», самоотверженная личность, настоящая героиня. Если в произведениях классической русской литературы женщина, как правило, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, то Е. Стахова интересуется не только общественной жизнью России, но и положением дел в Болгарии. Она целеустремленная, хочет быть полезна народу. Таким образом, И.С. Тургенев создал совершенно новый тип провинциальной барышни в своем романе.



Похожие:

Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconОбраз «маленького человека» в русской литературе
«Боль о человеке» вот, пожалуй, главная тема русской литературы 19 века. Сострадание к трагической судьбе «маленького человека» составляло...
Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconПодготовка к егэ по литературе Теоретический минимум по литературе
Образом также называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении (напр., образ героя, образ родины, образ...
Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconСопоставительный анализ образов «лишних» людей в литературе 19 века. Выполнил ученик 10 в класса
Исследовать историю возникновения понятия «лишний» человек в русской литературе, критической мысли, публицистике
Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconПредставляет серию концертов, посвященных русской музыкальной культуре и литературе ХVIII, XIX и ХХ веков

Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconКатегория времени в русской исторической живописи XIX века мхк 11 класс

Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconУрок конференция группа 13 «Эволюция темы «маленького человека» в русской литературе» Цель урока
Рассмотреть, как происходила эволюция темы «маленького человека» в русской литературе
Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconОбраз матери в поэзии С. Есенина
Сквозь творчество Есенина проходит светлый образ матери поэта. Наделенный индивидуальными чертами, он вырастает в обобщенный образ...
Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconПромысел возник в середине XIX века в Городецких деревнях Курцево, Косково, Хлебаиха
Городецкая роспись по дереву -знаменитый народный промысел Нижегородского края. Он получил развитие во второй половине XIX века в...
Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconРусская живопись второй половины XIX века Во второй половине XIX века ведущим жанром живописи становится критический реализм
Во второй половине XIX века ведущим жанром живописи становится критический реализм
Реферат «Образ провинциальной барышни в русской литературе XIX века» iconЛитература 20 века э. Хемингуэй
Эпоха 20 в в литературе противоречива, она отразила весь трагизм реального 20 века
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница