Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького




НазваниеДневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького
Дата конвертации06.02.2013
Размер445 b.
ТипРассказ





Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А.М.Горького.   Еще студентом Казаков начал публиковать свои первые рассказы – «Голубое и зеленое» (1956), «Некрасивая» (1956) и др. Вскоре вышла его первая книга «Арктур – гончий пес» (1957). Рассказ стал его излюбленным жанром, мастерство Казакова-рассказчика было бесспорным. 

  • Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А.М.Горького.   Еще студентом Казаков начал публиковать свои первые рассказы – «Голубое и зеленое» (1956), «Некрасивая» (1956) и др. Вскоре вышла его первая книга «Арктур – гончий пес» (1957). Рассказ стал его излюбленным жанром, мастерство Казакова-рассказчика было бесспорным. 



Уже во многих ранних рассказах проявляется редкий дар Ю.Казакова вживаться в чужую жизнь, входить в нее изнутри, постигая до тонкости поразивший его характер. Писатель вообще испытывал тяготение к натурам необычным, выпадающим из общей меры, живущим своей особой внутренней жизнью.

  • Уже во многих ранних рассказах проявляется редкий дар Ю.Казакова вживаться в чужую жизнь, входить в нее изнутри, постигая до тонкости поразивший его характер. Писатель вообще испытывал тяготение к натурам необычным, выпадающим из общей меры, живущим своей особой внутренней жизнью.



В произведениях Ю. Казакова природа является отголоском души человека. Автор ярко и образно рисует картины природы, подмечает то, на что порой мы не обращаем внимания…

  • В произведениях Ю. Казакова природа является отголоском души человека. Автор ярко и образно рисует картины природы, подмечает то, на что порой мы не обращаем внимания…



«Тихое утро» – одно из тех произведений Ю. Казакова, которое было известно во всей Москве.

  • «Тихое утро» – одно из тех произведений Ю. Казакова, которое было известно во всей Москве.



  • Писатель показывает утро тихое, совсем без звуков, словно рисует кистью…

  • И когда начинаешь читать рассказ, его название и неторопливое, спокойное повествование настраивают на умиротворённый лад.



Но вот ты закрываешь книгу и испытываешь недоумение: почему «Тихое утро»?

  • Но вот ты закрываешь книгу и испытываешь недоумение: почему «Тихое утро»?

  • Что имел в виду писатель, выбирая такое название для своего рассказа?

  • В чем заключается смысл этого названия?

  • Поиск ответов на эти вопросы и станет целью данной работы.



Два мальчика, москвич Володя и знаток рыбных мест Яшка, отправляются на рыбалку. Володя, не привыкший вставать рано, недовольно ворчит, и Яшка уже начинает жалеть, что позвал его с собой на рыбалку.

  • Два мальчика, москвич Володя и знаток рыбных мест Яшка, отправляются на рыбалку. Володя, не привыкший вставать рано, недовольно ворчит, и Яшка уже начинает жалеть, что позвал его с собой на рыбалку.



  • Но вокруг царит утренний покой:

  • « Солнце наконец взошло; тонко заржала в лугах лошадь, и как – то необыкновенно быстро посветлело, порозовело все вокруг: туман пришёл в движение, стала видна серая роса на ёлках и кустах…»



  • Предстоящая рыбалка сближает мальчиков. Природа как бы созвучна настроению героев: она притягивает своей красотой. Володя, как и Яшка, начинает чувствовать природу.



Он наслаждается утром: «Как славно и легко дышится, как хочется побежать по этой мягкой дороге, помчаться во весь дух, подпрыгивая и повизгивая от восторга!»

  • Он наслаждается утром: «Как славно и легко дышится, как хочется побежать по этой мягкой дороге, помчаться во весь дух, подпрыгивая и повизгивая от восторга!»



  • Постепенно в душах мальчиков воцаряется мирное настроение, как и должно быть на рыбалке среди красоты и покоя, дарованного тихим утром.



Мальчики расселись на берегу, но с первых же минут их ждёт разочарование – Володя упустил крупную рыбу. И вновь Яшка чувствует, как в душе поднимается раздражение: «Тоже мне рыбак ! Сидит раскорякой».

  • Мальчики расселись на берегу, но с первых же минут их ждёт разочарование – Володя упустил крупную рыбу. И вновь Яшка чувствует, как в душе поднимается раздражение: «Тоже мне рыбак ! Сидит раскорякой».



Наконец удача улыбнулась Яшке: он осторожно вытащил из-под живота большого леща, повернул к Володе своё счастливое широкое лицо, сипло засмеялся было, но улыбка его внезапно пропала.

  • Наконец удача улыбнулась Яшке: он осторожно вытащил из-под живота большого леща, повернул к Володе своё счастливое широкое лицо, сипло засмеялся было, но улыбка его внезапно пропала.



Улыбка его внезапно пропала… Володя обернулся и увидел, что его удочка медленно сползает в воду. Он попытался достать удочку, но потерял равновесие и упал в воду. «Дурак!» – сипло закричал Яшка, злобно и страдальчески искривив лицо.

  • Улыбка его внезапно пропала… Володя обернулся и увидел, что его удочка медленно сползает в воду. Он попытался достать удочку, но потерял равновесие и упал в воду. «Дурак!» – сипло закричал Яшка, злобно и страдальчески искривив лицо.



Сначала Яшка попятился от воды, во-первых, чтобы самому не свалиться, во-вторых, потому что вспомнил рассказы об осьминоге. Потом, «подгоняемый страшными звуками», помчался за помощью в деревню, но остановился, «будто споткнувшись, чувствуя, что убежать никак нельзя», надеяться не на кого. Поблизости никого не было, и некому было крикнуть о помощи. Он кинулся назад, к бочагу, спасать Володю.

  • Сначала Яшка попятился от воды, во-первых, чтобы самому не свалиться, во-вторых, потому что вспомнил рассказы об осьминоге. Потом, «подгоняемый страшными звуками», помчался за помощью в деревню, но остановился, «будто споткнувшись, чувствуя, что убежать никак нельзя», надеяться не на кого. Поблизости никого не было, и некому было крикнуть о помощи. Он кинулся назад, к бочагу, спасать Володю.



Преодолевая себя, Яша «вскрикнул и скатился вниз», «прыгнул в воду, в два взмаха подплыл к Володе, схватил его за руку». Володя сразу же вцепился в Яшку, стал быстро перебирать руками, цепляясь за рубашку и сумку, наваливаться на него, по – прежнему выдавливая из себя нечеловеческие звуки. Вода хлынула Яшке в рот, Яшка захлебнулся, закашлялся, задыхаясь, ужас охватил его…

  • Преодолевая себя, Яша «вскрикнул и скатился вниз», «прыгнул в воду, в два взмаха подплыл к Володе, схватил его за руку». Володя сразу же вцепился в Яшку, стал быстро перебирать руками, цепляясь за рубашку и сумку, наваливаться на него, по – прежнему выдавливая из себя нечеловеческие звуки. Вода хлынула Яшке в рот, Яшка захлебнулся, закашлялся, задыхаясь, ужас охватил его…



Он понял, что Володя утопит его, что пришла его смерть, дёрнулся из последних сил, ударил Володю ногой в живот, вынырнул и увидел яркий сплющенный шар солнца. Оторвав от себя москвича, Яша отплыл и отдышался.

  • Он понял, что Володя утопит его, что пришла его смерть, дёрнулся из последних сил, ударил Володю ногой в живот, вынырнул и увидел яркий сплющенный шар солнца. Оторвав от себя москвича, Яша отплыл и отдышался.

  • И только ухватившись за прибрежную осоку, он опомнился и посмотрел назад.



Так все кругом было красиво: ярко светило солнце, листья кустов блестели, радужно светилась паутина между цветами, всё дышало покоем и тишиной, утро было такое тихое, «а между тем вот только сейчас, совсем недавно случилось страшное – только что утонул человек, и это он, Яшка, ударил, утопил его».

  • Так все кругом было красиво: ярко светило солнце, листья кустов блестели, радужно светилась паутина между цветами, всё дышало покоем и тишиной, утро было такое тихое, «а между тем вот только сейчас, совсем недавно случилось страшное – только что утонул человек, и это он, Яшка, ударил, утопил его».



Яшка снова нырнул, схватил Володю за рубашку, зажмурился, торопливо дернул тело Володи вверх и удивился, как легко и послушно Володя последовал за ним. Вынырнув, Яшка жадно задышал, и теперь ему ничего не нужно, кроме того как дышать и чувствовать, как грудь раз за разом наполняется воздухом.

  • Яшка снова нырнул, схватил Володю за рубашку, зажмурился, торопливо дернул тело Володи вверх и удивился, как легко и послушно Володя последовал за ним. Вынырнув, Яшка жадно задышал, и теперь ему ничего не нужно, кроме того как дышать и чувствовать, как грудь раз за разом наполняется воздухом.



Вытащив Володю на берег, Яшка всхлипнул от ужаса, вскочил, схватил его за ноги, вытянул, насколько хватило сил и начал трясти.

  • Вытащив Володю на берег, Яшка всхлипнул от ужаса, вскочил, схватил его за ноги, вытянул, насколько хватило сил и начал трясти.

  • Когда сил уже не осталось и Яшка упал духом, готовый бежать куда глаза глядят, - в этот самый момент из рта Володи хлынула вода.



Володя привстал, точно собирался куда-то бежать, но снова повалился, корчась на сырой земле.

  • Володя привстал, точно собирался куда-то бежать, но снова повалился, корчась на сырой земле.

  • Яшка смотрел на него и никого он сейчас не любил больше Володи, ничего не было ему милее этого страдающего лица. Робкая, влюблённая улыбка светилась в глазах Яшки.



Вдруг Володя очнулся, вытер рукой лицо, взглянул на воду и, заикаясь, выговорил: «Как я… то-нул…»

  • Вдруг Володя очнулся, вытер рукой лицо, взглянул на воду и, заикаясь, выговорил: «Как я… то-нул…»

  • Из глаз Яшки брызнули слёзы, и он заревел горько, безутешно, сотрясаясь всем телом, задыхаясь и стыдясь своих слёз.



Глаза Володи потемнели, рот приоткрылся, с испугом и недоумением смотрел он на Яшку. Володя заморгал, покривился, посмотрел опять в воду и сердце его дрогнуло, он всё вспомнил…

  • Глаза Володи потемнели, рот приоткрылся, с испугом и недоумением смотрел он на Яшку. Володя заморгал, покривился, посмотрел опять в воду и сердце его дрогнуло, он всё вспомнил…

  • И тоже заплакал, беспомощно опустив голову.



Вода в омуте давно успокоилась, рыба с Володиной удочки сорвалась, удочку прибило к берегу… Светило солнце, пылали кусты, и только вода оставалась всё такой же чёрной.

  • Вода в омуте давно успокоилась, рыба с Володиной удочки сорвалась, удочку прибило к берегу… Светило солнце, пылали кусты, и только вода оставалась всё такой же чёрной.



Воздух нагрелся, и горизонт дрожал в его теплых струях. Издали с полей летели запахи сена и сладкого клевера. Запахи эти и этот лёгкий тёплый ветер были похожи на дыхание проснувшейся земли, радующейся новому светлому дню.

  • Воздух нагрелся, и горизонт дрожал в его теплых струях. Издали с полей летели запахи сена и сладкого клевера. Запахи эти и этот лёгкий тёплый ветер были похожи на дыхание проснувшейся земли, радующейся новому светлому дню.

  • Утро по-прежнему было тихим…



Конечно , название рассказа «Тихое утро» выбрано неслучайно. Слово «тихое» явно противопоставлено содержанию рассказа, чувствам, которые пришлось пережить в это вовсе не тихое утро героям Ю.Казакова. Антитеза, заложенная в названии, помогает читателю ярче и полнее ощутить всё то, что испытали мальчики, и воспринять главную идею произведения: остаться человеком в любых обстоятельствах.

  • Конечно , название рассказа «Тихое утро» выбрано неслучайно. Слово «тихое» явно противопоставлено содержанию рассказа, чувствам, которые пришлось пережить в это вовсе не тихое утро героям Ю.Казакова. Антитеза, заложенная в названии, помогает читателю ярче и полнее ощутить всё то, что испытали мальчики, и воспринять главную идею произведения: остаться человеком в любых обстоятельствах.



В самом деле, непросто, попав в такую ситуацию, выстоять, оказаться мужественным и стойким, выдержать испытание. Не всякий взрослый заставил бы себя делать то, что смог за это короткое время Яшка.

  • В самом деле, непросто, попав в такую ситуацию, выстоять, оказаться мужественным и стойким, выдержать испытание. Не всякий взрослый заставил бы себя делать то, что смог за это короткое время Яшка.



Яшка не только спас Володю, но и поднялся на новую нравственную высоту, преодолев чувство злости, раздражения, страха за свою жизнь. Через чувство жалости и сострадания к Яшке пришла истинная любовь к своему другу, любовь, которая должна царить в душе каждого человека.

  • Яшка не только спас Володю, но и поднялся на новую нравственную высоту, преодолев чувство злости, раздражения, страха за свою жизнь. Через чувство жалости и сострадания к Яшке пришла истинная любовь к своему другу, любовь, которая должна царить в душе каждого человека.



Слезы Яшки в финале рассказа свидетельствуют об огромном облегчении, которое испытал герой. Видя улыбку Володи, Яшка плакал от радости, от пережитого страха, от того, что все хорошо кончилось…

  • Слезы Яшки в финале рассказа свидетельствуют об огромном облегчении, которое испытал герой. Видя улыбку Володи, Яшка плакал от радости, от пережитого страха, от того, что все хорошо кончилось…





Юрий Казаков "Тихое утро (рассказы)" 1989 г

  • Юрий Казаков "Тихое утро (рассказы)" 1989 г

  • материалы сайтов «www.openclass.ru»

  • «www.ped-sovet.ru»

  • «www.prosholu.ru»



Похожие:

Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconДневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького
А. М. Горького. Еще студентом Казаков начал публиковать свои первые рассказы «Голубое и зеленое» (1956), «Некрасивая» (1956) и др....
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconПути решения конфликтов Авторы: Антонова Екатерина и
Разрешение совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела...
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconРассказ Ю. Яковлева «Баваклава» Быть добрым хорошо и радостно. Добро приносит человеку то удовлетворение, какого не знает никогда злой; быть добрым счастье. Ю. Яковлев
В 1940г окончил школу, был призван в армию. Он был участником вов: наводчик зенитной батареи, сотрудник фронтовой печати. После войны...
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconДата рождения: 29. 10. 1953 Дата рождения: 29. 10. 1953
«Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии и в секции ман»
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconОбразование – высшее, Образование – высшее
В 1984 году окончила Омский государственный ордена «Знак Почета» институт имени А. Горького
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconКапсулы totti caffe
Вспомни ту чашку кофе, которая привела тебя в восторг. Был ли это горячий капучино с восхитительной пенкой или нежный латте, посыпанный...
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconСтаж педагогической работы: 35 лет Стаж работы в должности социальный педагог: 14 лет
Образование: высшее, Орловский государственный педагогический институт, 1976 год
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького icon«Мы в ответе за тех, кого приручили». «Мы в ответе за тех, кого приручили»
Цели и задачи: познакомить учащихся с творчеством хантыйского писателя Р. П. Ругина, с его повестью «Ланги»
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconМаксим Горький «Челкаш» в 1897 году в журнале «Русское богатство»
В июле 1891 года Алексей Пешков в селе Кандыбово Херсонской области вступился за истязаемую женщину, за что сам был избит до полусмерти....
Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А. М. Горького iconВ эпоху Сталина 1930-1953 года в эпоху Сталина 1930-1953 года
Начать нужно с того, что сказать в Советской России взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и Уголовный кодекс...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница