Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом




НазваниеРусский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом
Дата конвертации06.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





С первых же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперёд и предавали огню и мечу всё, что встречалось на пути.

  • С первых же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперёд и предавали огню и мечу всё, что встречалось на пути.

  • . Сохранились волнующие документы – предсмертные записки некоторых советских воинов. Строчки записок воскрешают перед нами во всей красоте облик людей, мужественных и беспредельно преданных Родине. Непоколебимой верой в силу и непобедимость Родины проникнуто коллективное завещание 18 членов подпольной организации города Донецка: “Друзья! Мы погибаем за правое дело…Не складывайте рук, восставайте, бейте врага на каждом шагу. Прощай, русский народ.”.

  • Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.

  • Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и наши славянские женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, они были беспримерными труженицами на заводах, в колхозах, в больницах и школах.



...в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. ...

  • ...в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. ...



В Парке Победы столицы Башкирии - городе Уфе сооружён величественный монумент, посвящённый бессмертному подвигу Александра Матросова, у подножия которого горит Вечный огонь. Памятники рядовому Александру Матросову установлены в городах Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске и др..

  • В Парке Победы столицы Башкирии - городе Уфе сооружён величественный монумент, посвящённый бессмертному подвигу Александра Матросова, у подножия которого горит Вечный огонь. Памятники рядовому Александру Матросову установлены в городах Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске и др..



Остается открытым и вопрос о том, для чего все-таки немцы пытали Зою. Для того, чтобы выведать информацию о диверсионных группах? Но зачем это было делать, если к тому времени негодяй Клубков и так все рассказал старшему офицеру. ...немцы в течение трех часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз….

  • Остается открытым и вопрос о том, для чего все-таки немцы пытали Зою. Для того, чтобы выведать информацию о диверсионных группах? Но зачем это было делать, если к тому времени негодяй Клубков и так все рассказал старшему офицеру. ...немцы в течение трех часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз….





О Зое писали все газеты….

  • О Зое писали все газеты….





Поколению, заставшему пионерское детство и комсомольскую юность, не надо объяснять, кто такие пионеры-герои. Их имена знали наизусть и едва ли не любой пионер не сходя с места мог назвать как минимум пять имен отважных мальчишек и девчонок. В честь юных героев назывались пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книжки, снимали фильмы и ставили спектакли. Потом пришло новое время и потребовало новых героев. Мало кто сейчас скажет, за что получил Золотую Звезду героя Марат Казей и кто такая Зина Портнова.

  • Поколению, заставшему пионерское детство и комсомольскую юность, не надо объяснять, кто такие пионеры-герои. Их имена знали наизусть и едва ли не любой пионер не сходя с места мог назвать как минимум пять имен отважных мальчишек и девчонок. В честь юных героев назывались пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книжки, снимали фильмы и ставили спектакли. Потом пришло новое время и потребовало новых героев. Мало кто сейчас скажет, за что получил Золотую Звезду героя Марат Казей и кто такая Зина Портнова.



За полтора месяца командир группы юных разведчиков пионер Владимир Никифорович Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых.

  • За полтора месяца командир группы юных разведчиков пионер Владимир Никифорович Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых.



Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами

  • Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами



О том, что на плакате изображен не сам герой, его родные прекрасно знали. Но никогда об этом не распространялись. Советским пионерам нужен был образ героя. И какая, в сущности, разница, что на самом деле он выглядел чуточку иначе.

  • О том, что на плакате изображен не сам герой, его родные прекрасно знали. Но никогда об этом не распространялись. Советским пионерам нужен был образ героя. И какая, в сущности, разница, что на самом деле он выглядел чуточку иначе.



Там ею плотно занялось гестапо, поскольку Зина была в списке подозреваемых в диверсии в столовой. Во время одного из допросов ей удалось взять со стола пистолет, ранить следователя и, воспользовавшись переполохом, выбежать из здания.

  • Там ею плотно занялось гестапо, поскольку Зина была в списке подозреваемых в диверсии в столовой. Во время одного из допросов ей удалось взять со стола пистолет, ранить следователя и, воспользовавшись переполохом, выбежать из здания.



Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

  • Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.



Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов.

  • Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов.



Окраина села. Под мостом - Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа

  • Окраина села. Под мостом - Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа





командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя

  • командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя



Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.

  • Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.



5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика - Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои.

  • 5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них два мальчика - Шура Кобер и Витя Хоменко. Они жили героями и погибли как герои.



1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд.

  • 1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд.



   Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.

  •    Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.







И лица скорбные сияли красотой, оставив дома временно все беды…

  • И лица скорбные сияли красотой, оставив дома временно все беды…



Похожие:

Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом icon«Русский язык – настоящий, сильный. Где нужно – строгий, серьезный, где нужно страстный, где нужно – бойкий и живой». А. Н. Толстой
Русский народ создал русский язык яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как...
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом iconНа пустой желудок и учеба не идет Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ «Здоровые дети наше будущее» О. А. Бастаева Рассчитать расход...
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом iconПроект Этих дней не смолкнет слава Основополагающий вопрос
Чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким врагом
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом iconПраздник и карнавал в жизни и в искусстве Праздники мира
Еще в первобытном обществе поводом для веселья служили: победа над врагом, удачная охота, рыбалка, рождение ребенка, окончание холодов,...
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом icon9 Мая- день легендарной победы над фашизмом во Второй Мировой войне и День памяти погибших воинов
Второй Мировой войне и День памяти погибших воинов. Сколько отдано было сил, сколько пролито было крови, сколько человеческих жизней...
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом iconГосударство должно создать условия для того, чтобы молодые люди могли себя реализовать, для того, чтобы они были конкурентоспособны

Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом icon-
России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени фашистской Германией стало возможным только ценой огромного...
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом iconДвоичная арифметика Введение Сложение
...
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом iconДля того чтобы выяснить, почему ученик неуспешен в предмете. Для того чтобы выяснить, почему ученик неуспешен в предмете
Для работы в режиме индивидуальной траектории обучения (для выбора форм и приемов, развивающих ученика)
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом iconПознакомить учащихся с историей Воронежского сражения. Познакомить учащихся с историей Воронежского сражения
Подвести к пониманию того, что Воронежская область внесла заметный вклад в победу над врагом
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница