Задачи: Задачи




НазваниеЗадачи: Задачи
Дата конвертации06.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации





Задачи:

  • Задачи:

  • выявить сходства и различия фольклорных и литературных сказок;

  • выяснить, чему учат литературные сказки.



эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. В С. всегда изображается противостояние добра и зла, герои делятся на положительных (Иван-дурак, Золушка, Спящая Красавица и т. д.), которые в С. являются воплощением народных представлений о высокой морали, добре, справедливости, подлинной красоте, и отрицательных (Кащей Бессмертный, дракон, злая мачеха и т. д.), олицетворяющих темные силы, враждебные человеку.

  • эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. В С. всегда изображается противостояние добра и зла, герои делятся на положительных (Иван-дурак, Золушка, Спящая Красавица и т. д.), которые в С. являются воплощением народных представлений о высокой морали, добре, справедливости, подлинной красоте, и отрицательных (Кащей Бессмертный, дракон, злая мачеха и т. д.), олицетворяющих темные силы, враждебные человеку.



  • эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов. Некоторых писатели перерабатывали фольклорные сюжеты (сказки Ш. Перро , братьев В. и Я. Гримм, "Конек-горбунок" П.П. Ершова, "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина и др.), другие создавали оригинальные произведения в жанре С. л. (О. Уайльд "Рики-тики-тави", сказки для детей К.И. Чуковского, сатирические сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина и так далее).



Конечно, литературная сказка не вполне порывает с народной. Нередко сказочники-творцы прибегают к законам народной сказки. Но важнее для них найденные, изобретённые ими секреты. Один из них - это секрет внезапного чуда. Когда вы читаете народную сказку, вы ожидаете чудес и не удивляетесь им. Не так - в литературной сказке. Сказочники-творцы начинают, как правило, с изображения обычных героев в обычных обстоятельствах. До поры до времени жизнь в книге идёт своим чередом и всё совершается, как всегда. Но вот в какой-то момент говорится волшебное слово «вдруг». И точно: вдруг появляется колдун из-за угла аптеки, джин из бутылки, фея под видом гувернантки. Игрушки оживают, птицы начинают говорить на человеческом языке, люди открывают в себе немыслимые способности.

  • Конечно, литературная сказка не вполне порывает с народной. Нередко сказочники-творцы прибегают к законам народной сказки. Но важнее для них найденные, изобретённые ими секреты. Один из них - это секрет внезапного чуда. Когда вы читаете народную сказку, вы ожидаете чудес и не удивляетесь им. Не так - в литературной сказке. Сказочники-творцы начинают, как правило, с изображения обычных героев в обычных обстоятельствах. До поры до времени жизнь в книге идёт своим чередом и всё совершается, как всегда. Но вот в какой-то момент говорится волшебное слово «вдруг». И точно: вдруг появляется колдун из-за угла аптеки, джин из бутылки, фея под видом гувернантки. Игрушки оживают, птицы начинают говорить на человеческом языке, люди открывают в себе немыслимые способности.



Пользуясь секретом внезапности, литературная сказка внушает читателю: мир неизведан, жизнь непредсказуема, а чудо где-то рядом. Другой секрет - это секрет неожиданной точки зрения. Сказочники выведали его у поэтов. Известно: привычка - враг очарования. Если привыкаешь к какой-нибудь вещи, то вскоре перестаёшь её замечать. Как разбудить чувства, как вызволить вещь из плена скуки? Благодаря игре вещи весело сдвигаются со своих мест, вступают в непредвиденные отношения с другими вещами и, наконец, становятся неузнаваемыми.

  • Пользуясь секретом внезапности, литературная сказка внушает читателю: мир неизведан, жизнь непредсказуема, а чудо где-то рядом. Другой секрет - это секрет неожиданной точки зрения. Сказочники выведали его у поэтов. Известно: привычка - враг очарования. Если привыкаешь к какой-нибудь вещи, то вскоре перестаёшь её замечать. Как разбудить чувства, как вызволить вещь из плена скуки? Благодаря игре вещи весело сдвигаются со своих мест, вступают в непредвиденные отношения с другими вещами и, наконец, становятся неузнаваемыми.



Как правило, литературная сказка не обращается к классическим сказочным сюжетам, легко обходится без привычных сказочных персонажей вроде бабы Яги, да и без чудес вроде скатерти-самобранки тоже. Ее чудеса совсем иного рода - они главным образом проявляются в полной, чудесной свободе поведения героя и в его поистине сказочных возможностях. А действие литературной сказки чаще всего происходит не в "некотором царстве, некотором государстве", а в самых обыкновенных квартирах самых обыкновенных домов современного города.

  • Как правило, литературная сказка не обращается к классическим сказочным сюжетам, легко обходится без привычных сказочных персонажей вроде бабы Яги, да и без чудес вроде скатерти-самобранки тоже. Ее чудеса совсем иного рода - они главным образом проявляются в полной, чудесной свободе поведения героя и в его поистине сказочных возможностях. А действие литературной сказки чаще всего происходит не в "некотором царстве, некотором государстве", а в самых обыкновенных квартирах самых обыкновенных домов современного города.



Литературная сказка вслед за народной уже самим типом своего героя утверждает право каждого быть самим собой, идти по жизни не по проторенным дорожкам, а своим путем. Обманчивость первого впечатления литературная сказка тоже позаимствовала у народной. Точно так же, как Иванушка-дурачок или Али-Баба оказывается в итоге самыми умными, Маленький принц поначалу представляется нам всего лишь наивным ребенком, обнаруживающим куда больше мудрости, чем "деловые люди", а с виду строгая и педантичная Мэри Поппинс вводит своих воспитанников в страну мечты и фантазии. Иначе говоря, литературная сказка предостерегает от чрезмерно поспешных оценок и суждений, показывает, как внешность частенько не соответствует тому, что за ней скрывается.

  • Литературная сказка вслед за народной уже самим типом своего героя утверждает право каждого быть самим собой, идти по жизни не по проторенным дорожкам, а своим путем. Обманчивость первого впечатления литературная сказка тоже позаимствовала у народной. Точно так же, как Иванушка-дурачок или Али-Баба оказывается в итоге самыми умными, Маленький принц поначалу представляется нам всего лишь наивным ребенком, обнаруживающим куда больше мудрости, чем "деловые люди", а с виду строгая и педантичная Мэри Поппинс вводит своих воспитанников в страну мечты и фантазии. Иначе говоря, литературная сказка предостерегает от чрезмерно поспешных оценок и суждений, показывает, как внешность частенько не соответствует тому, что за ней скрывается.



Итак, основное отличие литературной сказки - то, что она не плод коллективного народного гения, а творение одного писателя, и все в ней определяется его личностью, его восприятием мира, характером его фантазии и юмора. Автор как бы проживает жизнь своего героя, чувствует, волнуется, радуется, мечтает вместе с ним - естественно, что он наделит своего героя неповторимыми чертами, мыслями, чувствами. В народной же сказке в разных сочетаниях повторяются устоявшиеся, закрепленные веками однотипные герои, сюжеты, чудеса. И еще в отличии от народной сказки, где добро, как правило, побеждает зло, у литературной сказки конец бывает и грустным.

  • Итак, основное отличие литературной сказки - то, что она не плод коллективного народного гения, а творение одного писателя, и все в ней определяется его личностью, его восприятием мира, характером его фантазии и юмора. Автор как бы проживает жизнь своего героя, чувствует, волнуется, радуется, мечтает вместе с ним - естественно, что он наделит своего героя неповторимыми чертами, мыслями, чувствами. В народной же сказке в разных сочетаниях повторяются устоявшиеся, закрепленные веками однотипные герои, сюжеты, чудеса. И еще в отличии от народной сказки, где добро, как правило, побеждает зло, у литературной сказки конец бывает и грустным.



в сказках герои делятся на положительных и отрицательных;

  • в сказках герои делятся на положительных и отрицательных;

  • побеждает не только добро, но и зло;

  • сказка имеет нравственный поучительный характер.





Похожие:

Задачи: Задачи iconАлгоритм составления задач, используя региональный и этнокультурный материал собрать цифровой материал
Материал рассортировать: по темам (классификация задач): задачи с бытовым сюжетом, задачи со школьным сюжетом, задачи межпредметного...
Задачи: Задачи iconМатематика вокруг нас Для чего мы решаем задачи?
Почему важно уметь решать задачи? Кому необходимо уметь решать задачи? Что значит правильно решить задачу?
Задачи: Задачи iconЗадачи: Задачи
Способствует развитию познавательной, информационной и исследовательской компетенций учащихся
Задачи: Задачи iconЗадачи: Задачи: воспитывать уважение и толерантное отношение к культурному наследию

Задачи: Задачи iconЗадачи: Задачи
Привитие интереса к предмету (через игровые, проектные, икт-технологии в 5 6 классах)
Задачи: Задачи iconЗадачи: Задачи
Способствовать формированию понимания у учащихся важности осмысленного применения различных типов материалов
Задачи: Задачи iconЗадачи: Задачи
Реализовать познавательные потребности учащихся в системе развития мотивов достижения личного успеха
Задачи: Задачи iconЗадачи: Задачи: 1
Помочь классному руководителю поднять уровень учебной мотивации у школьников с низкой школьной мотивацией
Задачи: Задачи iconЗадачи Задачи
Большая свобода педагогов в выборе своей педагогической позиции. Меньшее количество рамок и обязательств
Задачи: Задачи iconЗадачи: Задачи
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница