Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий




НазваниеПрезентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий
Дата конвертации06.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентация


Российский Государственный Социальный Университет Факультет Охраны труда и Окружающей среды Кафедра социальной экологии Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент ЭиП-Д-1, Болдырев Василий

  • 2009-2010


«Не удивительно ли, что столь огромное существо, как кашалот, видит мир таким крошечным глазом и слышит громы ухом, которое куда меньше заячьего?»

  • «Не удивительно ли, что столь огромное существо, как кашалот, видит мир таким крошечным глазом и слышит громы ухом, которое куда меньше заячьего?»

  • (Герман Мелвилл, "Моби Дик")



Обитание - открытая вода и около берега.

  • Обитание - открытая вода и около берега.

  • Статус вида - распространенный.

  • Численность групп - 1-50 (1-150) большими группами могут путешествовать вместе.

  • Расположение спинного плавника - далеко позади центра.

  • Вес новорожденного - 1 тонна.

  • Вес взрослого - 20-50 тонн.

  • Длина новорожденного - 3,5-4,5 м.

  • Длина взрослого - 11-18 м.

  • Питание - ведущее место занимают головоногие моллюски, среди них почти 20 видов кальмаров, в том числе гигантские архитеутисы длиной более 10 м, и несколько видов осьминогов. Из рыб поедают, преимущественно в северных водах, морских окуней, алепизавров, корифен, скатов, мелких акул, тресковых, глубоководных рыб - макрурид и удильщиков, а в водах Антарктики - клыкачей. Кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кругов диаметром до 20 см.





Самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Резко выражен половой диморфизм.

  • Самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Резко выражен половой диморфизм.

  • Размер самцов в среднем около 15 м, максимальный до 20 м. Размер самок в среднем 11 м, максимальный до 13 м.

  • У самцов тело толстое с громадной, до трети длины тела, квадратной головой. У самок тело стройнее, голова занимает не более 1/4 тела, спереди более округлая.

  • Дыхало смещено в левый передний угол головы и по форме напоминает латинскую букву S. За исключением головы, тело выглядит морщинистым.

  • Окраска от темно-серой до черной, однотонная, с мелкой пятнистостью.

  • Спинной плавник имеет вид бугра, позади которого располагаются еще несколько небольших бугров.

  • Фонтан направлен вперед и влево от конца головы под углом 45°.





Кашалот — один из наиболее многочисленных видов китов. Обычен на всем его громадном ареале.

  • Кашалот — один из наиболее многочисленных видов китов. Обычен на всем его громадном ареале.

  • С целью коммерческого промысла добывался до 1978 г.  Самая мощная популяция, вероятно, обитает в Тихом океане.

  • Предположительная численность кашалотов северной части Тихого океана определяется приблизительно в 150 тыс. голов (Нисиваки, 1966).

  • У берегов Чили и Перу в некоторые годы добывали до 4 - 5 тыс. кашалотов, что говорит о большой численности этих китов и в юж­ной половине Тихого океана, причем они многочисленны и в других водах Южного полушария. Так, в некоторые годы в Антарктике добывалось до 6—7 тыс. только самцов кашалотов. Что касается Северной Атлантики, то для этой части Мирового океана отсутствуют даже ориентировочные данные о численности.

  • Вероятно, эта популяция относительно небольшая, о чем можно судить и по данным сравнительно небольшого промысла. Наибольшее количество кашалотов добывается в водах Азорских о-вов, где общая добыча никогда не превышала 1000 голов в год.







Основу пищи кашалотов и в Северном и в Южном полушариях составляют 2 группы животных — головоногие моллюски и рыбы, причем первые занимают явно доминирующее положение. Наиболее подробно питание кашалотов исследовано в северной половине Тихого океана. Данные из остальных районов Мирового океана отрывочны и неполны.

  • Основу пищи кашалотов и в Северном и в Южном полушариях составляют 2 группы животных — головоногие моллюски и рыбы, причем первые занимают явно доминирующее положение. Наиболее подробно питание кашалотов исследовано в северной половине Тихого океана. Данные из остальных районов Мирового океана отрывочны и неполны.

  • В желудках кашалотов из вод Курильских о-вов (360 желудков) определено 28 видов головоногих моллюсков (21 кальмар и 7 осьминогов).

  • Головоногие составляют около 95% (по весу) потребляемой кашалотами пищи, рыбы — менее 5%, хотя они и были обнаружены почти у 1/3 исследованных кашалотов.

  • Из головоногих основное значение имеют кальмары; осьминоги составляют не более 4% съеденной пищи. В то же время кормовое значение практически имеют только 7 видов кальмаров: Gomttis migister, G.fabricii.



G. simile, Taonius pava, Galliteufhis armata, Chiroteuthis veranyi и Male-agroteuthis separata, составляющие до 80% поедаемых головоногих ,причем 60% приходится на долю 3 видов семейства Gonatidae. Многочисленные в дальневосточных морях каракатицы совершенно не встречаются в желудках кашалотов (Бетешева и Акимушкин, 1955; Акимушкин, 1957; Бетешева, 1960, 1961).

  • G. simile, Taonius pava, Galliteufhis armata, Chiroteuthis veranyi и Male-agroteuthis separata, составляющие до 80% поедаемых головоногих ,причем 60% приходится на долю 3 видов семейства Gonatidae. Многочисленные в дальневосточных морях каракатицы совершенно не встречаются в желудках кашалотов (Бетешева и Акимушкин, 1955; Акимушкин, 1957; Бетешева, 1960, 1961).

  • Примечательно, что наиболее многочисленные в дальневосточных водах кальмары Ommatostrephes sloanei-pacificus, обитающие в верхних горизонтах моря, не имеют почти никакого значения в питании кашалотов, а живущие близ поверхности очень многочисленные каракатицы совершенно не поедаются этими китами.



Основная пища состоит из батипелагических видов головоногих моллюсков и рыб, большинство из которых не поднимается на глубину менее 500 м, а некоторые из них обитают на глубине от 1000 м и ниже (Акимушкин, 1954).

  • Основная пища состоит из батипелагических видов головоногих моллюсков и рыб, большинство из которых не поднимается на глубину менее 500 м, а некоторые из них обитают на глубине от 1000 м и ниже (Акимушкин, 1954).

  • Следовательно, кашалот ловит свою добычу на глубине не менее 300—400 м, где у него почти нет пищевых конкурентов, за исключением быть может китов семейства клюворыловых (Ziphiidae). В поисках пищи кашалот может опускаться до самого дна, так как в желудках иногда находили донных глубоководных животных.

  • Относительно часто в желудках кашалотов находят совершенно посторонние предметы: резиновые сапоги, мотки проволоки, стеклянные рыболовные поплавки, резиновые перчатки, детские пластмассовые игрушки (автомашина, пистолет, кукла, ведерко и др.), кувшины, пластмассовые сумки, кокосовые орехи, хлорвиниловые мешочки, рыболовные снасти с крючками, пустые бутылки, яблоки и многое другое (Берзин, 1971).





Суточная активность, поведение.

  • Кашалоты — полигамы, половой диморфизм в размерах у них ярко выражен. В теплых водах они образуют группы, состоящие обычно из 10—15 самок и одного крупного самца. Нередко формируются группы в сотни голов. Взрослые самцы, не входящие в состав групп (гаремов), держатся отдельно, чаще одиночно, лишь иногда в местах скопления пищи они собираются в относительно большие группы.

  • Новейшие наблюдения показывают, что в гаремах держатся не самые крупные старые самцы, а более молодые длиной 13—14 м, с большей половой активностью, которые и являются вожаками гаремов.

  • Они изгоняют старых самцов, и те держатся отдельно от гаремов. Все это заставляет детально пересмотреть современные представления о гаремах, их составе, поведении, взаимоотношении отдельных возрастных и половых групп в мелких и крупных скоплениях и другие стороны семейного и стадного поведения кашалотов (Берзин, 1971; В. А. Земский, Д. Д. Тормосов, Ю. А. Михалев).



В районах летнего обитания самцы кашалотов, в зависимости от возраста и размера животных, в большинстве случаев образуют группировки определенного состава. Группы состоят чаще из сравнительно одноразмерных животных, чем из разноразмерных. Из 23 исследованных в заливе Аляска группировок 18 (78,3%) состояли из близких по размерам китов и только 5 (21,7%) — из разноразмерных.

  • В районах летнего обитания самцы кашалотов, в зависимости от возраста и размера животных, в большинстве случаев образуют группировки определенного состава. Группы состоят чаще из сравнительно одноразмерных животных, чем из разноразмерных. Из 23 исследованных в заливе Аляска группировок 18 (78,3%) состояли из близких по размерам китов и только 5 (21,7%) — из разноразмерных.

  • Полагают, что причина объединения в группы животных, близких по размерам, заключается в одинаковой возможности добывания пищи, находящейся на разных глубинах. Крупные киты могут нырять глубже и кормиться в таких местах, в которых более мелкие не могут добывать себе корм.

  • Одноразмерные группы более мелких китов обычно состоят из почти одновозрастных животных (разница в воз­расте 1—2 года). В группах, состоящих из более крупных китов, разница в возрасте больше (иногда 10 лет). Вероятно, это определяется большей индивидуальной вариацией размеров взрослых китов, у которых прекратился рост (Тарасович, 1967).



Характер ныряния кашалотов своеобразен; они могут пробыть под водой до 1 ч, а иногда и больше (предполагают, что максимально 2 ч).

  • Характер ныряния кашалотов своеобразен; они могут пробыть под водой до 1 ч, а иногда и больше (предполагают, что максимально 2 ч).

  • Перед длительным погружением кашалот ныряет резко, тело его круто изгибается, на поверхности моря появляется горб, затем изогнутый хвостовой стебель, зверь ныряет почти вертикально и в большинстве случаев показывает над водой лопасти хвостового плавника.

  • Появление над морем такой «бабочки» служит верным признаком, что кит ушел надолго, причем вынырнуть он может очень далеко от места погружения,



Максимальная глубина погружения кашалотов не установлена.

  • Максимальная глубина погружения кашалотов не установлена.

  • Известно 19 случаев повреждения подводных кабелей запутавшимися в них кашалотами, причем исключительно в тропических и умеренных водах (между 46° ю. ш. и 46° с. ш.).

  • Глубина обнаружения мертвых кашалотов была от 118 до 1116 м. Запутавшись в кабеле, кашалот хватает его зубами, нарушая изоляцию, что и вызывает повреждения.

  • В 1951 г. у кабеля, соединяющего Лиссабон с Малагой, было обнаружено повреждение такого же типа на глубине 2200 м — это пока максимальная известная глубина.



В большинстве случаев глубина повреждений кабеля превышала 500 м, несколько раз — 1000 м. Чаще всего кабель был обмотан вокруг нижней челюсти и хвостового плавника кашалотов.

  • В большинстве случаев глубина повреждений кабеля превышала 500 м, несколько раз — 1000 м. Чаще всего кабель был обмотан вокруг нижней челюсти и хвостового плавника кашалотов.

  • Полагают, что кит захватывает кабель в пасть во время погони за пищей, затем начинает биться и наматывает на себя слабину кабеля.

  • Предполагалось, что кашалоты запутываются на малых глубинах и лишь позже постепенно соскальзывают по склону морского дна.

  • Однако характер опутывания свидетельствует, что это происходит именно на тех местах, где их находят (Хизен, 1957; Яблоков, 1962). Вероятно, кашалоты действительно способны опускаться на глубину 1000 м и более.



После длительного пребывания под водой кашалот долго отдыхает на поверхности. В это время он лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперед, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан каждые 10—15 сек.

  • После длительного пребывания под водой кашалот долго отдыхает на поверхности. В это время он лежит почти на одном месте, лишь немного продвигаясь вперед, и, находясь в горизонтальном положении, ритмично погружается в воду, пуская фонтан каждые 10—15 сек.

  • Количество фонтанов различно и, вероятно, в значительной степени зависит от времени, проведенного под водой. Обычно бывает фонтанов 20—40, в отдельных слу­чаях до 75.

  • Молодые животные дают меньше фонтанов, чем старые, которые, очевидно, ныряют глубже и на более долгий срок.

  • Во время этого своеобразного отдыха кашалоты очень спокойны и беспечны, лежат на поверхности по 10 мин и более, так что китобойное судно в большинстве случаев успевает подойти к замеченному киту на верный выстрел.

  • Во время промысла в Ан­тарктике отмечены случаи, когда китобоец подходил к кашалоту в буквальном смысле вплотную, ударяясь форштевнем (В.А. Арсеньев).



Иногда поднимающийся с глубины кашалот выходит из воды почти вертикально, высовываясь чуть ли не до половины туловища.

  • Иногда поднимающийся с глубины кашалот выходит из воды почти вертикально, высовываясь чуть ли не до половины туловища.

  • В других случаях зверь высоко выпрыгивает под углом к поверхности моря и затем падает на воду с громадным всплеском.



Скорость движения кашалотов сравнительно мала. Так называемые ходовые киты (переходящие из одного района в другой), или мигрирующие, идут обычно по прямому курсу со скоростью 5—7 миль в час.

  • Скорость движения кашалотов сравнительно мала. Так называемые ходовые киты (переходящие из одного района в другой), или мигрирующие, идут обычно по прямому курсу со скоростью 5—7 миль в час.

  • Они плывут близко от поверхности воды, часто и неглубоко ныряют, дают много фонтанов. Пасущиеся животные передвигаются медленного скоростью, вероятно, не более 3 миль. В поисках корма они надолго заныривают и при этом постоянно и очень резко изменяют направление движения под водой. Напуганный или раненый кашалот идет со всей возможной скоростью чаще всего по прямому курсу и часто дает фонтаны. Максимальная скорость движения крупного кашалота вряд ли превышает 10 миль в час.

  • Во всяком случае корабли со скоростью хода 12 — 12,5 миль всегда настигают стремящегося уйти кашалота через 40—50 мин погони.



Раненый гарпуном кашалот резко идет в глубину, но довольно скоро снова выходит на поверхность, поднимаясь почти вертикально и выставляя над водой свою громадную тупую голову.

  • Раненый гарпуном кашалот резко идет в глубину, но довольно скоро снова выходит на поверхность, поднимаясь почти вертикально и выставляя над водой свою громадную тупую голову.

  • Если своевременно не остановить ход китобойца, то выныривающий кит оказывается под корпусом двигающегося по инерции судна и может сильно ударить головой в днище.

  • Известны случаи, когда в этой ситуации кит выводил из строя китобоец, погнув лопасти винта или даже гребной вал.

  • Эти случаи послужили основанием для широко распространенного утверждения, что раненый кашалот часто активно нападает на корабль.

  • Однако это, безусловно, не умышленное нападение, а чисто случайные удары, объясняющиеся своеобразием выныривания кашалотов (В.А. Арсеньев).



Относительно нередки случаи выбрасывания кашалотов на берег как одиночками, так и группами.

  • Относительно нередки случаи выбрасывания кашалотов на берег как одиночками, так и группами.

  • Это отмечено на берегах Дании, Франции, Флориды, Калифорнии, Тасмании и Новой Зеландии.

  • В 8 случаях зарегистрировано выбрасывание групп китов от 16 до 36 голов.

  • Иногда такие группы состоят только из самок, но чаще из одних самцов.

  • Выбросившиеся 16 января 1954 г. на побережье Калифорнии 22 самца были приблизительно одинакового размера (Гильмор, 1957; Томилин, 1962).





Характер и пути миграций кашалотов изучены далеко недостаточно.

  • Характер и пути миграций кашалотов изучены далеко недостаточно.

  • Схема миграций такова: в зимние месяцы большинство кашалотов скапливается в теплых и тропических водах, а на лето они перемещаются в умеренные воды, причем некоторая часть самцов уходит даже в холодные воды Северного и Южного полушарий.



Основной фактор, определяющий пути миграций и дальность продвижения кашалотов в холодные воды, — действие таких течений, как Куросиво в Тихом океане и Гольфстрим в Атлантическом.

  • Основной фактор, определяющий пути миграций и дальность продвижения кашалотов в холодные воды, — действие таких течений, как Куросиво в Тихом океане и Гольфстрим в Атлантическом.

  • В зоне влияния этих течений создаются благоприятные условия для жизни основных пищевых объектов кашалотов — головоногих моллюсков, проникновение которых на север в летние месяцы обусловливается силой и направлением течений. Вслед за головоногими в относительно высокие широты проникают и кашалоты.

  • В средней части Курильской гряды первые кашалоты появляются в начале апреля. Сначала это исключительно крупные одиночные самцы, но к маю начинают подходить и группы кашалотов. До середины мая стада кашалотов фактически не заходят севернее 48 параллели.



В северной части Курильской гряды в конце апреля — начале мая появляются одиночные кашалоты-самцы, в конце мая начинается подход так называемых гаремных китов, а к середине июня здесь образуются устойчивые скопления кашалотов различного пола и возраста.

  • В северной части Курильской гряды в конце апреля — начале мая появляются одиночные кашалоты-самцы, в конце мая начинается подход так называемых гаремных китов, а к середине июня здесь образуются устойчивые скопления кашалотов различного пола и возраста.

  • Такие скопления называют косячными. Крупные самцы в это время в большинстве уходят дальше к северу (Тарасевич, 1965).

  • В первой половине июня смешанные группы кашалотов довольно равномерно распределяются с тихоокеанской стороны средней и северной части Курильской гряды, причем скопления их отодвигаются дальше от берегов.

  • Взрослые одиночные самцы в это время наблюдаются в Охотском море, куда совершенно не заходят самки и молодые животные. В июле количество кашалотов у Курильских о-вов значительно уменьшается, и по всему району наблюдаются лишь небольшие группы.

  • Можно предположить, что в это время стада кашалотов частью проходят к юго-восточной Камчатке, а частично рассеиваются на большой акватории.



В конце июля в средней части Курильской гряды (пролив Буссоль — о-в Симушир) наблюдается подход с юга новых стад кашалотов среднего размера, состоящих в основном из молодых самцов.

  • В конце июля в средней части Курильской гряды (пролив Буссоль — о-в Симушир) наблюдается подход с юга новых стад кашалотов среднего размера, состоящих в основном из молодых самцов.

  • В самом конце июля в районе Уруп — Симушир опять появляются новые косяки, в которых уже много самок; среди них встречаются крупные самцы. Это явно вновь подошедшие гаремы.

  • В течение двух первых декад августа кашалоты держатся в том же районе и даже несколько распространяются к югу (до пролива Фриза), совершенно не продвигаясь к северу.

  • В это время косяки состоят из очень мелких животных, однако в конце августа здесь снова начинают попадаться крупные киты.

  • Вероятно, в это время они уже начинают двигаться из Охотского моря к югу.



Такой характер подходов подтверждает предположение о том, что в летнее время у Курильских о-вов обитает 2 узколокальных стада кашалотов — южнокурильское и северокурильское. Киты южнокурильского стада летом обитают у северной части Японских о-вов и южной части Курильской гряды, достигая на севере ее средней части.

  • Такой характер подходов подтверждает предположение о том, что в летнее время у Курильских о-вов обитает 2 узколокальных стада кашалотов — южнокурильское и северокурильское. Киты южнокурильского стада летом обитают у северной части Японских о-вов и южной части Курильской гряды, достигая на севере ее средней части.

  • Северокурильское стадо населяет воды северных Курильских о-вов, держится у побережья юго-восточной Камчатки и может достигать вод Командорских о-вов (С. К. Клумов).

  • В сентябре в курильских водах наблюдается наибольшее количество кашалотов, так как в это время начинается подход китов, возвращающихся из северных вод. Октябрь — месяц массового ухода кашалотов на юг, и стада их у Курильских о-вов постепенно редеют.

  • Отдельные животные или даже небольшие группы в благоприятные годы могут оставаться на зиму вблизи островов Курильской гряды (Слепцов, 1955).



Северной границей распространения взрослых самок и молодых кашалотов обоего пола принимается 51° с.ш. (Омура, 1950), хотя их встре­чали и севернее — до 52—54° с.ш. — в Кроноцком и Камчатском заливах, у Командорских о-вов (Кирпичников, 19506; Слепцов, 1950; Томилин, 1957).

  • Северной границей распространения взрослых самок и молодых кашалотов обоего пола принимается 51° с.ш. (Омура, 1950), хотя их встре­чали и севернее — до 52—54° с.ш. — в Кроноцком и Камчатском заливах, у Командорских о-вов (Кирпичников, 19506; Слепцов, 1950; Томилин, 1957).

  • Следовательно, в благоприятные годы самки могут доходить и до 53—54° с. ш.

  • Обычной границей распространения взрослых самцов считают 61—62° с. ш. (мыс Наварин), куда могут подходить киты как от западного, так и от восточного побережий Тихого океана. Более вероятно, что северной границей распространения самцов азиатского стада служит район Олюторского залива (60° с.ш.), хотя при благоприятных условиях отдельные киты могут достигать 65°30' с.ш. (Омура, 1950).





Самки кашалотов обычно не выходят за пределы теплых и умеренных вод, поэтому сезон спаривания и деторождения у них ограничен не так резко, как у тех видов, самки которых совершают регулярные миграции в холодные воды обоих полушарий.

  • Самки кашалотов обычно не выходят за пределы теплых и умеренных вод, поэтому сезон спаривания и деторождения у них ограничен не так резко, как у тех видов, самки которых совершают регулярные миграции в холодные воды обоих полушарий.

  • Роды у кашалотов бывают в течение всего года, однако наибольшее количество самок приносит потомстве все же в относительно сжатые сроки.

  • Для Северного полушария это происходит, по-видимому, в раннеосенние месяцы. Так, в Северной Атлантике наибольшее количество деторождении отмечается с мая по ноябрь с макси­мумом с июля по сентябрь (Кларк, 1956).



Перед наступлением родов самки концентрируются в затишных зонах, где условия наиболее благоприятны для новорожденных.

  • Перед наступлением родов самки концентрируются в затишных зонах, где условия наиболее благоприятны для новорожденных.

  • К таким районам в Тихом океане относятся воды Маршальских и Бонинских о-вов, восточного побережья Японии, в меньшей степени — воды Южных Курильских о-вов и Галапагосских о-вов, в Атлантическом океане — воды Азорских, Бермудских о-вов, побережья африканской провинции Наталь и Мадагаскара.

  • Кашалоты выбирают районы с чистой глубокой водой, расположенные с подветренной стороны островов или рифов (Слепцов, 1955; Томилин, 1957).



В Южном полушарии щенка протекает в период с декабря по апрель с максимумом в феврале. Роды происходят в районах со спокойными и относительно теплыми водами, там, где мало акул, касаток и других врагов, опасных для новорожденных.

  • В Южном полушарии щенка протекает в период с декабря по апрель с максимумом в феврале. Роды происходят в районах со спокойными и относительно теплыми водами, там, где мало акул, касаток и других врагов, опасных для новорожденных.

  • В апреле 1962 г. вблизи о-вов Тристан-да-Кунья с вертолета (Ф. Хомчик) наблюдали процесс рождения детеныша. Среди нескольких групп кашалотов численностью по 25—30 голов каждая выделялась одна, состоящая из 6 кашалотов. Киты непрерывно ныряли рядом друг с другом, поэтому вода казалась мутной.

  • Скоро вода окрасилась кровью, а среди разошедшихся китов на поверхности воды был виден новорожденный, который сразу же поплыл рядом с матерью. Их сопровождали 4 других кашалота, вероятно, тоже самки.



Наблюдатели свидетельствуют, что во время родов самка держится в вертикальном положении, высунувшись из воды почти на 1/4 длины тела. У новорожденного лопасти хвостового плавника некоторое время свернуты трубочкой. В это время другие взрослые самки ныряют под новорожденного, помогая ему держаться на поверхности моря (Тормосов, 1970).

  • Наблюдатели свидетельствуют, что во время родов самка держится в вертикальном положении, высунувшись из воды почти на 1/4 длины тела. У новорожденного лопасти хвостового плавника некоторое время свернуты трубочкой. В это время другие взрослые самки ныряют под новорожденного, помогая ему держаться на поверхности моря (Тормосов, 1970).

  • Беременность у кашалотов гораздо продолжительнее, чем у большинства других видов китообразных. Полагают, что она длится 16—18 месяцев (Метьюз, 19386; Нисиваки, Хибия и Осуми, 1958; Осуми, 1965). Соотношение самцов и самок у эмбрионов близко 1:1.

  • Самка обычно приносит одного детеныша, двойни очень редки (0,66%; Кларк, 1956). Периодика размножения определяется в 3 (Кларк, 1956).





Продолжительность эмбрионального развития кашалотов достигает 16 (быть может и 18) месяцев.

  • Продолжительность эмбрионального развития кашалотов достигает 16 (быть может и 18) месяцев.

  • Поэтому рост эмбрионов протекает медленнее, чем у других видов китов, с более коротким периодом эмбрионального развития.

  • Длина новорожденных детенышей колеблется от 350 до 500 см (Томилин, 1957).

  • Вес новорожденных может достигать 1000 кг.

  • Продолжительность периода молочного кормления, по аналогии с другими видами крупных китов, определялась в 6—7 месяцев (Виноградов, 1949), а по новейшим данным — в 24—25 месяцев (Осуми, 1965).



Возраст кашалотов определяют по количеству слоев в дентине, которые образуются в результате сезонных изменений характера обмена веществ, связанных с изменением условий обитания.

  • Возраст кашалотов определяют по количеству слоев в дентине, которые образуются в результате сезонных изменений характера обмена веществ, связанных с изменением условий обитания.

  • Вплоть до заполнения полости пульпы ежегодно откладывается 2 слоя дентина — более широкий и светлый, сильнее кальцинированный, и более узкий и темный, менее кальцинированный.

  • Эти 2 слоя образуют одно годовое кольцо, количество которых и показывает возраст кита (Нисиваки, Хибия и Осуми, 1958; Берзин, 1961).

  • Вопрос о количестве слоев, откладывающихся в течение одного года, все еще не находит единодушия. Возможно, годовых колец может быть два или одно годовое кольцо состоит из иного количества промежуточных колец. Изучение этого вопроса продолжается.



К концу первого года жизни кашалоты северной части Тихого океана достигают длины 6 м или несколько больше, т. е. прирост длины тела за первый год жизни составляет почти 2 м (все цифры средние).

  • К концу первого года жизни кашалоты северной части Тихого океана достигают длины 6 м или несколько больше, т. е. прирост длины тела за первый год жизни составляет почти 2 м (все цифры средние).

  • Затем темп роста несколько замедляется, к трем годам животные достигают длины 8 м, вырастая за два года еще на 2 м.

  • В возрасте 3,5—4 лет самки кашалотов достигают половой зрелости, и темп их роста становится значительно медленнее, чем у самцов, — ежегодный прирост не превышает 50 см.

  • Наступление физической зрелости и прекращение роста у самок происходит в возрасте 15 лет при длине тела 11 м.

  • Самка длиной 11,7 м имела возраст более 30 лет, средние пары зубов у нее уже выпали.



Приближенно можно считать, что, к предельному возрасту самки достигают длины 12 м или немногим больше.

  • Приближенно можно считать, что, к предельному возрасту самки достигают длины 12 м или немногим больше.

  • Самцы достигают половой зрелости в 5 лет при длине тела 9,5 м, но темп роста у них в первое вре­мя после достижения половозрелости не снижается.

  • В течение нескольких последующих лет годовой прирост составляет в среднем около 80 см и лишь позже постепенно уменьшается.

  • Прекращение роста отмечается в возрасте 23—25 лет при длине тела около 16 м (Берзин, 1961, 1964а). Длина тела самцов антарктических кашалотов в период достижения половой зрелости равна 11,5—12,5м, что определяется общими более крупными размерами китов Южного полушария (Метьюз, 19386; Нисиваки, 1955; см. «Географическая изменчивость»).

  • Полагают, что у животных старше 35—40 лет возраст определить невозможно, так как полость пульпы полностью закрывается. Однако такой возраст не предельный для  кашалотов.





Громадная угловатая голова занимает более 1/3 длины тела.

  • Громадная угловатая голова занимает более 1/3 длины тела.

  • Дыхательное отверстие у кашалотов расположено на конце морды с левой стороны, а не на верхней точке головы, как у всех других китов, поэтому фонтан его не вертикальный, а направлен вперед и влево под углом примерно 45° к линии горизонта. Фонтан широкий, «пушистый», высотой не более 3—4м.

  • По характеру фонтана кашалот может быть опознан издали безошибочно.

  • Окраска однотонная, обычно темная.

  • При нырянии на глубину часто показывает лопасти хвостового плавника. После долгого погружения лежит на поверхности воды почти без движения, подпуская к себе корабль почти вплотную.





1. Википедия

  • 1. Википедия

  • 2. floranimal.ru/pages/animal/k/211.html

  • 3. sakhalin.ru/boomerang/sea/kit%20zub10.htm

  • 4. cetacea.ru/sperm.htm





Похожие:

Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация к уроку биологии на тему: Общая характеристика грибов, их строение, жизнедеятельность
Из опыта использования элементов инновационных технологий и компьютерных презентаций для активизации учебно познавательной деятельности...
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация к уроку «Пресмыкающиеся» 7 класс Подготовил: Коровин С. И. учитель биологии Чёбаковская С. О. Ш. 2008 г. Что нам предстоит сегодня?
Ответить на вопрос: «Почему пресмыкающихся считают первыми настоящими сухопутными животными?»
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПодготовил: Подготовил: Студент 402 группы лечебного факультета
...
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconНалоговое планирование и прогнозирование: их практическое применение в РФ подготовил: студент ф-3-1 Стрелец Я. И

Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация выполнена учителем биологии Презентация выполнена учителем биологии моу сош №1 р п. Лысые Горы Саратовской области Жарковой В. П
Народное название боярка, барыня. Относится к семейству розоцветных. Плоды издавна используются в питании, лечении
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация подготовлена учителем биологии Презентация подготовлена учителем биологии моу сош №1 р п. Лысые Горы Саратовской области Жарковой В. П
Лесной красавицей называют черёмуху, когда она в конце мая одевается в чарующий белоснежный наряд
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация по биологии на тему: «Развитие человека» Овчарова М. 11 «Б» класс 2008 г. Антропология
Антропология наука, изучающая происхождение человека, возникшая на рубеже XVIII-XIX вв
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация по биологии на тему «Происхождение и эволюция человека» Воробьева Александра 9а предки человека (гоминиды)
Понятно, что переход к двуногому хождению был связан с существенными изменениями образа жизни. Поэтому возникновение нового семейства...
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация по биологии на тему «Жан-Батист Ламарк» Биография
В сражениях он проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера. В возрасте двадцати четырёх лет Ламарк оставил военную...
Презентация по биологии На тему: Кашалот Подготовил: студент Эип-д-1, Болдырев Василий iconПрезентация проекта Уткина А. В., учителя химии и биологии моу «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа №3»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница