Введение Геральдика – наука о гербах




НазваниеВведение Геральдика – наука о гербах
Дата конвертации05.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



  • Введение

  • Геральдика – наука о гербах

  • Воронеж

  • Санкт-Петербург

  • Кронштадт

  • Петропавловск-Камчатский



Герб — это эмблема государства, города или даже рода, семьи. Герб изображается на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах.

  • Герб — это эмблема государства, города или даже рода, семьи. Герб изображается на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах.

  • Для любого города герб имеет большое значение, он отражает историю, является визитной карточкой города. Я живу в ЗАТО (закрытое территориальное образование) город Заозерск Мурманской области – это город подводников. Как и любой другой город, наш имеет свой герб. Герб отражает особенности города: специфику, географическое положение.



Герб – это наследуемая эмблема, для которой характерно наличие щита как основного изобразительного элемента. Само происхождение термина «герб» подчеркивает его значение как символа родовой связи. В западнославянских и верхнегерманском языках слово «herb» означает «наследство», «приданое».

  • Герб – это наследуемая эмблема, для которой характерно наличие щита как основного изобразительного элемента. Само происхождение термина «герб» подчеркивает его значение как символа родовой связи. В западнославянских и верхнегерманском языках слово «herb» означает «наследство», «приданое».

  • Геральдика наука, которая изучает и объясняет уже созданные гербы и знаки, определяет правила составления новых.

  • В современном мире насчитывалось более двух сотен государств. Практически у каждого из них есть своя официальная символика. История многих государственных гербов насчитывает сотни лет.



В геральдике установилось пять основных форм гербового щита: варяжский, итальянский, испанский, французский и германский. Наибольшее распространение при составлении гербов получил французский щит. Именно он присутствует на всех гербах русских городов. Основными фигурами герба являются изображения, помещенные на щите. Вертикально посередине щит может пересекать широкая полоса – столб, горизонтально – пояс, а по косой – перевязь. Если перевязи пересекаются, образуя угол, их называют стропилом. На щите может быть крест – изображение пересеченных столба и пояса. Также на щит помещают изображения человека, животных, птиц, рыб, географических объектов и т. д. Иногда на щите можно увидеть и мифологических существ.

  • В геральдике установилось пять основных форм гербового щита: варяжский, итальянский, испанский, французский и германский. Наибольшее распространение при составлении гербов получил французский щит. Именно он присутствует на всех гербах русских городов. Основными фигурами герба являются изображения, помещенные на щите. Вертикально посередине щит может пересекать широкая полоса – столб, горизонтально – пояс, а по косой – перевязь. Если перевязи пересекаются, образуя угол, их называют стропилом. На щите может быть крест – изображение пересеченных столба и пояса. Также на щит помещают изображения человека, животных, птиц, рыб, географических объектов и т. д. Иногда на щите можно увидеть и мифологических существ.



Рыцарские щиты покрывали яркими красками – эмалями. Согласно правилам геральдики при составлении гербов используется ограниченное количество цветов: красный, синий, зеленый, пурпурный, черный, а также геральдические металлы – золото и серебро, которые являются желтым и белым цветами соответственно. Геральдические цвета имели символическое значение: золото означало богатство, силу, верность, постоянство, величие, прочность, великодушие, провидение и солнечный свет; серебро символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира; лазурь - величия, красоты, ясности; червленый цвет означает храбрость, мужество, неустрашимость, зрелость и энергию; зелень символ радости, надежды, природы, достатка, процветания, надежды, изобилия, свободы; черный цвет это благоразумие, мудрость, честность, смирение; пурпур — достоинство, сила, мужество.

  • Рыцарские щиты покрывали яркими красками – эмалями. Согласно правилам геральдики при составлении гербов используется ограниченное количество цветов: красный, синий, зеленый, пурпурный, черный, а также геральдические металлы – золото и серебро, которые являются желтым и белым цветами соответственно. Геральдические цвета имели символическое значение: золото означало богатство, силу, верность, постоянство, величие, прочность, великодушие, провидение и солнечный свет; серебро символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира; лазурь - величия, красоты, ясности; червленый цвет означает храбрость, мужество, неустрашимость, зрелость и энергию; зелень символ радости, надежды, природы, достатка, процветания, надежды, изобилия, свободы; черный цвет это благоразумие, мудрость, честность, смирение; пурпур — достоинство, сила, мужество.



В червленом (красном) поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой — золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели — витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый — держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его — золотые ножны; левый — держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, на котором размещена эмблема с полкового знамени пехотного полка, утвержденная 8 марта 1730 года, на поясе его — меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа — ордена Ленина, а слева — ордена Отечественной войны I степени.

  • В червленом (красном) поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой — золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели — витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый — держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его — золотые ножны; левый — держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, на котором размещена эмблема с полкового знамени пехотного полка, утвержденная 8 марта 1730 года, на поясе его — меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа — ордена Ленина, а слева — ордена Отечественной войны I степени.



Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.

  • Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.

  • Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из неё андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединённых андреевской лазоревой лентой.



В рассеченном щите справа, в лазури (синем, голубом) на зеленой земле — серебряная башня маяка с черными окнами, мурованная чернью, с золотым фонарем справа, на несущем его таком же жезле, исходящем из башни и положенным в правую перевязь, увенчанная золотой императорской короной; слева, в червленом поле с серебряной оконечностью поверх всего — черный котел на зеленом острове.

  • В рассеченном щите справа, в лазури (синем, голубом) на зеленой земле — серебряная башня маяка с черными окнами, мурованная чернью, с золотым фонарем справа, на несущем его таком же жезле, исходящем из башни и положенным в правую перевязь, увенчанная золотой императорской короной; слева, в червленом поле с серебряной оконечностью поверх всего — черный котел на зеленом острове.



В серебряном поле три чёрных огнедышащих горы (средняя впереди двух других) с червлёными пламенами и чёрными дымами над ними. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Щитодержатели - серебряные в золотых одеяниях Святые Апостолы Пётр (справа) и Павел (слева), одной рукой поддерживающие щит, а в другой имеющие: Пётр - серебряные ключи и свиток, Павел - книгу; подножие – два наложенных накрест лапами вниз золотых морских якоря. Щит окружен, подножие обвито лентой Трудового Красного Знамени.

  • В серебряном поле три чёрных огнедышащих горы (средняя впереди двух других) с червлёными пламенами и чёрными дымами над ними. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Щитодержатели - серебряные в золотых одеяниях Святые Апостолы Пётр (справа) и Павел (слева), одной рукой поддерживающие щит, а в другой имеющие: Пётр - серебряные ключи и свиток, Павел - книгу; подножие – два наложенных накрест лапами вниз золотых морских якоря. Щит окружен, подножие обвито лентой Трудового Красного Знамени.



Современный герб Херсона: "во французском щите, имеющем голубое поле, золотые крепостные ворота, сопровожденные снизу двумя, положенными в андреевский крест, золотыми якорями".

  • Современный герб Херсона: "во французском щите, имеющем голубое поле, золотые крепостные ворота, сопровожденные снизу двумя, положенными в андреевский крест, золотыми якорями".



Герб Севастополя утверждён в 2000 году. В правой верхней стороне герба на серебряном поле изображена медаль «Золотая звезда», учрежденная в 1939 году. На левой нижней стороне герба на лазуревом поле изображён силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного цвета. Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета.

  • Герб Севастополя утверждён в 2000 году. В правой верхней стороне герба на серебряном поле изображена медаль «Золотая звезда», учрежденная в 1939 году. На левой нижней стороне герба на лазуревом поле изображён силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного цвета. Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета.



В волнисто скошенном серебряной нитью червленом и лазоревом щите вверху слева — золотой колокол в левую перевязь, внизу справа, обращенный золотой корабль с серебряными парусами и вымпелами.

  • В волнисто скошенном серебряной нитью червленом и лазоревом щите вверху слева — золотой колокол в левую перевязь, внизу справа, обращенный золотой корабль с серебряными парусами и вымпелами.



«В лазоревом поле волнистый серебряный пояс, поверх которого два морских якоря накрест, сопровождённые вверху сиянием из отвлечённых золотистых лучей, внизу — серебряным дельфином».

  • «В лазоревом поле волнистый серебряный пояс, поверх которого два морских якоря накрест, сопровождённые вверху сиянием из отвлечённых золотистых лучей, внизу — серебряным дельфином».



Работая над данной темой, мы пришли к выводу, что во многих городах, которые внесли свой вклад в историю Российского флота в символике гербов отражаются исторические события и культурные традиции нашего государства. Изучение гербов помогает изучению истории России.

  • Работая над данной темой, мы пришли к выводу, что во многих городах, которые внесли свой вклад в историю Российского флота в символике гербов отражаются исторические события и культурные традиции нашего государства. Изучение гербов помогает изучению истории России.





Похожие:

Введение Геральдика – наука о гербах iconИстория герба города Новосибирска Геральдика – наука о правилах изображения гербов и их использовании

Введение Геральдика – наука о гербах iconВ переводе с латинского слово «геральдика» обозначает «глашатай» в переводе с латинского слово «геральдика» обозначает «глашатай»
...
Введение Геральдика – наука о гербах iconВикторина по теме Герб Отличительный знак государства Наука изучающая гербы? геральдика
Сколько геральдических цветов имеет официальный герб России в цветном исполнении?
Введение Геральдика – наука о гербах iconВведение в информационные технологии управления Профессор Аскеров Тельман Мирза оглы
...
Введение Геральдика – наука о гербах iconЗнаки и символы. Геральдика. Знаки и символы. Геральдика
Согласно легенде, богиня Юнона предупредила римлян, что им грозит землетрясение. В знак благодарности они воздвигли храм и посвятили...
Введение Геральдика – наука о гербах iconОткуда пошла геральдика Откуда пошла геральдика
Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя или для своего рода и племени...
Введение Геральдика – наука о гербах iconФундаментальная наука Познавательная – фундаментальная наука
Наука творческая деятельность, направленная на достижение ее главной цели и основного результата: получение, обоснование и систематизация...
Введение Геральдика – наука о гербах iconЭкология (от греч. “ ойкос” – жилище, убежище, “ логос”– наука) – это наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания
Экология биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов,...
Введение Геральдика – наука о гербах iconДаты и темы занятий
Введение в курс «Основы академической работы». Характеристика целей курса, системы отчетности, предлагаемых ресурсов. Тема 1: Наука...
Введение Геральдика – наука о гербах iconУрок по теме урок по теме «введение в астрономию» 4 класс
Астрономия древнейшая наука. Систематические астрономические наблюдения проводились тысячу лет тому назад Наблюдения основной источник...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница