Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято




НазваниеПосмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято
Дата конвертации05.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Связь естественных наук. Математика накрывает все другие науки, является основой современного естествознания. В центре находится химия, ибо она объединяет все естественные науки в единое целое. Она черпает идеи от физики и биологии, обрабатывает их и дает ответы, усиливая их мощь. На стыке этих наук возникли физическая химия, химическая физика, биологическая химия и даже геохимия (связь с геологией, географией). Так что прав был М.В. Ломоносов, когда сказал «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие».

  • Связь естественных наук. Математика накрывает все другие науки, является основой современного естествознания. В центре находится химия, ибо она объединяет все естественные науки в единое целое. Она черпает идеи от физики и биологии, обрабатывает их и дает ответы, усиливая их мощь. На стыке этих наук возникли физическая химия, химическая физика, биологическая химия и даже геохимия (связь с геологией, географией). Так что прав был М.В. Ломоносов, когда сказал «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие».


8 февраля 2009 года у создателя периодической системы химических элементов был юбилей - 170 лет со дня рождения

  • 8 февраля 2009 года у создателя периодической системы химических элементов был юбилей - 170 лет со дня рождения

  • Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято.



На слайде изображена семья кабанов – диких свиней. Самец, самка и трое поросят. А среди химических элементов есть такой, название которого как бы говорит «самец свиньи». Что это за элемент?

  • На слайде изображена семья кабанов – диких свиней. Самец, самка и трое поросят. А среди химических элементов есть такой, название которого как бы говорит «самец свиньи». Что это за элемент?



Свинец – химический элемент под номером 82, находится в IVA-группе и 6 периоде. Относится к тяжелым металлам., его плотность11,34 г/см3. Отличается одной их самых низких температур плавления – 327,4 °С. Поэтому хорошо отливается в формах. Находит применение в изготовлении пуль, припоев, в качестве электрода в сернокислотном автомобильном аккумуляторе.

  • Свинец – химический элемент под номером 82, находится в IVA-группе и 6 периоде. Относится к тяжелым металлам., его плотность11,34 г/см3. Отличается одной их самых низких температур плавления – 327,4 °С. Поэтому хорошо отливается в формах. Находит применение в изготовлении пуль, припоев, в качестве электрода в сернокислотном автомобильном аккумуляторе.

  • Менее известное свойство свинца – способность оставлять след на бумаге. Из него делают свинцовые карандаши. Этот рисунок выполнен как раз таким карандашом. – иллюстрация к повести Н. Гоголя «Невский проспект».

  • Соединения свинца крайне токсичны, относятся к I группе опасности.



Название этого элемента созвучно слову кабак, точнее кабакий. Напрягите свои извилины и назовите химический элемент ему соотвествующий. Учтите, вопрос с юмором.

  • Название этого элемента созвучно слову кабак, точнее кабакий. Напрягите свои извилины и назовите химический элемент ему соотвествующий. Учтите, вопрос с юмором.



Элемент IIA-группы ПСХЭ Д.И. Менделеева. Относится к группе щелочно-земельных металлов.

  • Элемент IIA-группы ПСХЭ Д.И. Менделеева. Относится к группе щелочно-земельных металлов.

  • Наибольший интерес представляют соединения бария.

  • Гидроксид бария – Ba(OH)2 – щелочь, используется как дешевое основание, по силе сопоставимо с NaOH.

  • Сульфат бария – BaSO4 – известен в медицине под названием баритовая каша. Он в воде не растворим. Его принимают внутрь при рентгенологическом исследование органов ЖКТ.

  • Растворимые соли бария – реактив на серную кислоту и ее соли – сульфаты.



Хорошо весьма, когда люди из одной семьи служат одному делу. Так возникают династии. Например, династия шахтеров Донбасса. А знаете ли вы, что добывают шахтеры? Тогда вы можете назвать элемент, отражающий именно такое словосочетание.

  • Хорошо весьма, когда люди из одной семьи служат одному делу. Так возникают династии. Например, династия шахтеров Донбасса. А знаете ли вы, что добывают шахтеры? Тогда вы можете назвать элемент, отражающий именно такое словосочетание.



Углерод - шестой элемент ПСХЭ

  • Углерод - шестой элемент ПСХЭ

  • Д.И. Менделеева. Строение его атома простое: в ядре 6 протонов и 6 нейтронов, в электронной оболочке 6 электронов (на первом слое 2, на втором – 4). В виде простых веществ образует множество аллотропных модификаций, отличающихся по своим физическим свойствам: алмаз, графит, карбин, фуллерены, бакеболы и т.д.

  • Но главное «достижение» этого элемента – он основа существования органических веществ , благодаря ему на нашей планете есть жизнь. Начиная от вирусов и заканчивая человеком – венцом Творения.

  • Все эти преимущества углерода заложены в его уникальной структуре атома..



Эти две милые мыши, сидящие на компьютерной мышке, необычны. У второй мыши есть копыто, прямо-таки парнокопытная мышь. Какой же химический элемент по звучанию похож на это странное название?

  • Эти две милые мыши, сидящие на компьютерной мышке, необычны. У второй мыши есть копыто, прямо-таки парнокопытная мышь. Какой же химический элемент по звучанию похож на это странное название?



Мышь-як, мышьяк (он же дословно по-латыни As – arsenicum) издавна применяли для борьбы с мышевидными грызунами, но применяли не металл, а его оксид As2O3. Сейчас его для этой цели не используют, поскольку он опасен и для человека, а применяют специальные яды для дератизации. А вот в медицине оксид мышьяка (III) до сих пор используют для умертвления нерва в воспаленном зубе.

  • Мышь-як, мышьяк (он же дословно по-латыни As – arsenicum) издавна применяли для борьбы с мышевидными грызунами, но применяли не металл, а его оксид As2O3. Сейчас его для этой цели не используют, поскольку он опасен и для человека, а применяют специальные яды для дератизации. А вот в медицине оксид мышьяка (III) до сих пор используют для умертвления нерва в воспаленном зубе.

  • Вообще же мышьяк – металл, хоть и нетипичный, он показан на слайде внизу. Виден его серо-стальной цвет и металлический блеск.



Нет, на слайде грудная клетка. На ней можно найти ключицы, грудину (5, 7, 9), грудной и частично шейный и поясничный отделы позвоночника, ребра (6, 8,13,15). Немного подумать, и вы получите название химического элемента.

  • Нет, на слайде грудная клетка. На ней можно найти ключицы, грудину (5, 7, 9), грудной и частично шейный и поясничный отделы позвоночника, ребра (6, 8,13,15). Немного подумать, и вы получите название химического элемента.



Се ребро, серебро – один из семи металлов, известный с древности. У алхимиков серебро связывалось с луной за схожий цвет. Относится к группе благородных металлов. Обладает большой химической стойкостью.

  • Се ребро, серебро – один из семи металлов, известный с древности. У алхимиков серебро связывалось с луной за схожий цвет. Относится к группе благородных металлов. Обладает большой химической стойкостью.

  • Серебро используют для ювелирных украшений, как светоотражательное покрытие прожекторов, в электронике из-за его хорошей электропроводности.

  • Бромид серебра – AgBr применяется в фотоделе. Нитрат серебра – AgNO3 – ляпис используют в медицине для обеззараживания гнойных ран. Помогает бросить курить (вызывает тошноту).



На слайде показано волчье логово, в переносном смысле волчье окно. Если вы примените творческий подход, то получите название химического элемента –металла.

  • На слайде показано волчье логово, в переносном смысле волчье окно. Если вы примените творческий подход, то получите название химического элемента –металла.



Порядковый номер 74, находится в VI Б-группе и 6 периоде ПСХЭ

  • Порядковый номер 74, находится в VI Б-группе и 6 периоде ПСХЭ

  • Д.И. Менделеева. Самое известное физическое свойства металла – самая высокая температура плавления 3401 °С. Наряду с этим он еще и очень пластичен. Из 1 кг вольфрама можно вытянуть тончайшую нить длинной 3,5 км. Этого количества хватит на более чем 20000 ламп накаливания



На слайде представлен фрагмент тормоза усиленной конструкции, применяемые в гонках квадроциклов – мотоциклов о четырех колесах.

  • На слайде представлен фрагмент тормоза усиленной конструкции, применяемые в гонках квадроциклов – мотоциклов о четырех колесах.

  • Подумайте, какой элемент может так называться?



Химический элемент: порядковый номер 50, IVА-группа и 5 период. Химический знак Sn читается на латинском языке как stannum – станнум.

  • Химический элемент: порядковый номер 50, IVА-группа и 5 период. Химический знак Sn читается на латинском языке как stannum – станнум.

  • Применяется для изготовления дроби, для покрытия консервных банок (белая жесть), в качестве компонентов припоев.

  • Олово обладает интересной формой аллотропии. В обычных условиях, выше +14 ºС, устойчиво α-олово (белое олово), обладающее свойствами металлов. При низких температурах, ниже + 14 ºС α-олово переходит в β-олово (серое олово), по свойствам принадлежащем неметаллам.. Это наглядно демонстрирует условное деление простых веществ на металлы и неметаллы. При температуре -34 ºС белое олово очень быстро превращается в серое. Это явление получило название «оловянная чума».



Российский сумоист Сослан Бородзоев имеет вес почти 200 кг за счет разрастания подкожной жировой клетчатки. Джон Картер занимается бодибилдингом – крайней формой культуризма. У таких людей гипертрофируются мышцы, на мышечную ткань приходится до 50 % веса. Как же сказать по-химически: «У-у, здоровый!!!»?

  • Российский сумоист Сослан Бородзоев имеет вес почти 200 кг за счет разрастания подкожной жировой клетчатки. Джон Картер занимается бодибилдингом – крайней формой культуризма. У таких людей гипертрофируются мышцы, на мышечную ткань приходится до 50 % веса. Как же сказать по-химически: «У-у, здоровый!!!»?



Водород – первый элемент ПСХЭ Д.И. Менделеева. Занимает I место в космосе по распространенности. Из него многие звезды состоят на 90 %. Наиболее устойчивое состояние водорода – двухатомные молекулы Н2. Основной способ получения водорода – электролиз воды.

  • Водород – первый элемент ПСХЭ Д.И. Менделеева. Занимает I место в космосе по распространенности. Из него многие звезды состоят на 90 %. Наиболее устойчивое состояние водорода – двухатомные молекулы Н2. Основной способ получения водорода – электролиз воды.

  • Это самый легкий газ на свете, обладает большой подъемной силой, может использоваться в аэростатах и т.п., но горюч.

  • Будущее автомобилей связывается с двигателем, работающем на водороде. Водород – сильный восстановитель, применяется в металлургии для получения некоторых металлов.



Спасибо за внимание!!!

  • Надеюсь, что вам понравилась

  • ИГРА

  • и вы узнали много нового!

  • ©АБК, 2009



Похожие:

Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconЗакон д. И. Менделеева план история открытия Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева Группы химических элементов и подгруппы- главная и побочная Периоды большие и малые
Тема: периодический закон д. И. Менделеева план история открытия Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева
Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconСодержание некоторых химических элементов в клетке (в на сухую массу): Содержание некоторых химических элементов в клетке (в на сухую массу)
Кислород 65-75; Углерод 15-18; Водород 8-10; Магний 0,02-0,03; Натрий 0,02-0,03; Кальций 0,04-2,00; Азот 1,5-3,0; Калий 0,15-0,4;...
Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconЗакон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Строение атома Разминка Дайте первую (Менделеевскую) формулировку периодического закона. Дайте современную формулировку периодического закона
Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Строение атома
Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconПериодический закон, Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева Колчина Н. 11 «А»

Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconВ национальной культуре можно выделить два уровня
И в этом случае люди различают "своих" и "чужих" иначе, чем это было в этносе. Их единство выражает себя не столько внешне, сколько...
Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconТеория вероятностей Основные понятия комбинаторики
...
Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconПериодическая система химических элементов
Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году
Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconСложив вместе как пазл все элементы арены (всего 12 элементов), получаете полноценную арена для игры, с помощью которой можно устроить свой собственный турнир

Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconА с простыми веществами
Щелочные металлы это элементы главной подгруппы I группы Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева: литий, натрий,...
Посмотрим, как названия химических элементов можно обыграть иначе, чем принято iconВыше перечислены только основные материалы используемые уличными художниками. Для более сложных рисунков могут использоваться почти все, чем можно писать, царапать, вырезать. Как говорится «кто на что горазд»
Для более сложных рисунков могут использоваться почти все, чем можно писать, царапать, вырезать. Как говорится «кто на что горазд»....
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница