1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания




Название1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания
Дата конвертации05.02.2013
Размер444 b.
ТипПрезентации



1 Цель.

  • 1 Цель.

  • 2. Моделирование как метод познания.

  • 3. Типы моделей.

  • 4. Основные этапы разработки и исследования моделей.

  • 5. Построение геометрических моделей.

  • 6. Формализация информационных моделей.

  • 7. Визуализация формальных моделей.

  • .



Познакомить учащихся с :

  • Познакомить учащихся с :

  • 1.Моделированием как методом познания; 2.Типами моделей;

  • 3.Основными этапами разработки и исследования моделей;

  • 4.Построением геометрических моделей;

  • 5.Формализацией информационных моделей;

  • 6.Визуализацией формальных моделей.



Моделирование - это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.

  • Моделирование - это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.

  • Человечество в своей деятельности постоянно создаёт и использует модели окружающего мира. Строгие правила построения моделей сформулировать невозможно, однако человечество накопило богатый опыт моделирования различных объектов и процессов.

  • Развитие науки невозможно без создания теоретических моделей, отражающих строение, свойства и поведение реальных объектов.

  • Всё художественное творчество фактически является процессом создания моделей. Например, такой литературный жанр, как басня, переносит реальные отношения между людьми на отношения между животными и фактически создаёт модели человеческих отношений.



Все модели можно разбить на два больших класса: материальные и информационные модели.

  • Все модели можно разбить на два больших класса: материальные и информационные модели.

  • Предметные модели позволяют представить в материальной наглядной форме объекты и процессы, недоступные для непосредственного исследо вания. Материальные модели часто используются в процессе обучения. В курсе географии первые представления о нашей Земле мы получаем, изучая её модель – глобус.



Процесс разработки моделей и их исследование на компьютере можно разделить на несколько этапов:

  • Процесс разработки моделей и их исследование на компьютере можно разделить на несколько этапов:

  • 1.На первом этапе исследования объекта обычно строится описательная модель. Такая модель выделяет существенные, с точки зрения целей проводимого исследования, параметры объекта, а несущественными параметрами пренебрегает.

  • 2.На втором этапе создаётся формализованная модель, т.е. описательная информационная модель записывается с помощью какого – либо формального языка .

  • 3.На третьем этапе необходимо формализованную информационную модель преобразовывать в компьютерную модель, т.е. выразить её на понятном компьютеру языке.

  • 4.Четвёртый этап состоит в проведении компьютерного эксперимента. Если компьютерная модель существует в виде проекта на одном из языков программирования, её нужно запустить на выполнение, ввести исходные данные и получить результаты.

  • 5.Пятый этап состоит в анализе полученных результатов и корректировке исследуемой модели.. В случае несоответствия результатов можно сделать вывод, что на предыдущих этапах построения модели были допущены ошибки или неточности.



Пространственные соотношения между реальными объектами изучаются с помощью геометрических моделей. В школьном курсе геометрии не только изучаются различные геометрические модели, но и рассматривается процесс их построения. Важное место занимают геометрические построения с использованием линейки и циркуля. Для создания геометрических моделей на компьютере удобно использовать системы компьютерного черчения.

  • Пространственные соотношения между реальными объектами изучаются с помощью геометрических моделей. В школьном курсе геометрии не только изучаются различные геометрические модели, но и рассматривается процесс их построения. Важное место занимают геометрические построения с использованием линейки и циркуля. Для создания геометрических моделей на компьютере удобно использовать системы компьютерного черчения.



Формализация – это процесс построения информационных моделей с помощью формальных языков.

  • Формализация – это процесс построения информационных моделей с помощью формальных языков.

  • Математика является наиболее широко используемым формальным языком. С использованием математических понятий и формул строятся математические модели. В естественных науках строятся формальные модели явлений и процессов. В большинстве случаев для этого применяется универсальный математический язык алгебраических формул. Однако в некоторых случаях используются специализированные формальные языки (в химии – язык химических формул, в музыке – нотная грамота и т.д.).

  • Ньютон формализовал гелиоцентрическую систему мира, открыв закон всемирного тяготения и законы механики, записав их в виде формул.

  • F=y*(m *m /r^2 ) F=m*a

  • F=k*(q *q /r^2)



В процессе исследования формальных моделей часто произво- дится их визуализация. Для визуализации алгоритмов ис- пользуются блок-схемы, пространственные соотношения между объектами- чертежи, моделей электрических цепей- электрические схемы. При визуализации формальных моде лей с помощью анимации может отображаться динамика процесса, производиться построение графиков изменения величин и т.д. В настоящее время широкое распространение получили компьютерные интерактивные визуальные моде ли. В таких моделях исследователь может менять начальные условия и параметры протекания процессов и наблюдать изменения в поведении модели. В качестве примера визуали зации формальной модели можно привести компьютерную интерактивную модель гидравлической машины.

  • В процессе исследования формальных моделей часто произво- дится их визуализация. Для визуализации алгоритмов ис- пользуются блок-схемы, пространственные соотношения между объектами- чертежи, моделей электрических цепей- электрические схемы. При визуализации формальных моде лей с помощью анимации может отображаться динамика процесса, производиться построение графиков изменения величин и т.д. В настоящее время широкое распространение получили компьютерные интерактивные визуальные моде ли. В таких моделях исследователь может менять начальные условия и параметры протекания процессов и наблюдать изменения в поведении модели. В качестве примера визуали зации формальной модели можно привести компьютерную интерактивную модель гидравлической машины.



Похожие:

1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconМоделирование как метод познания Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей
Свойства объекта, которые должна отражать модель, определяются поставленной целью его изучения
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconМоделирование как метод познания
Человечество в своей деятельности (научной, образовательной, технологической, художественной) постоянно создает и использует модели...
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconТема 4 Методы научного познания Метод(от греч methodos) – совокупность приемов теоретического и практического познания действительности
Метод(от греч methodos) совокупность приемов теоретического и практического познания действительности
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconСеминар-практикум для воспитателей Технология проектирования в детском саду Цель: Создать систему работы по внедрению в образовательный процесс доу новой технологии «метод проектов»
Цель: Создать систему работы по внедрению в образовательный процесс доу новой технологии «метод проектов»
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconМетод Монте-Карло
Для определения доверительного интервала времени и оценки надежности выполнения заказа может применяться имитационное моделирование...
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconЦель: Цель
Изучить, как проверить лечебные свойства новых лекарств, если они синтезированы в малых количествах
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconЦель: Цель
Цель: повышение эффективности взаимодействия куратора с семьей через плановое психолого-педагогическое сопровождение профессиональной...
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconЦель : Цель
...
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconРуководство для немецких учителей. 1913
Цель учителя не наполнить сосуд знаниями, а разжечь в нем огонь познания (Сенека)
1 Цель. 1 Цель. Моделирование как метод познания iconЦель: Цель
Понять, что такое форма правления и как государства различаются по форме правления
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница