Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов




НазваниеФормулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов
Дата конвертации01.02.2013
Размер445 b.
ТипВнеклассное мероприятие


Чувашский Государственный Педагогический Университет им.И.Я.Яковлева


Учебный план проекта

  • Формулировка основополагающего вопроса

  • Формулировка проблемных вопросов

  • Создание групп

  • Создание презентации, таблицы

  • Внеклассное мероприятие

  • Формулировка выводов

  • Оценка результатов



Вопросы проекта.

  • Тема проекта:

  • Информационная модель в учебной деятельности

  • Основополагающий вопрос:

  • Какие бывают информационные модели в учебной деятельности?

  • Проблемные вопросы:

  • 1 Учебник как информационная модель.

  • 2 Дневник как информационная модель.

  • 3 Карты и атласы как информационные модели.



Группа №1:

  • Группа №1:

  • «Учебник как информационная модель».

  • Группа №2:

  • «Дневник как информационная модель».

  • Группа №3:

  • «Карты и атласы как информационные модели.



  • Учебник как информацион-ная модель



Основополагающий вопрос

  • Что такое учебник?



К определению понятия "Учебник"

  • К определению понятия "Учебник"

  • По-видимому, изложение методики необходимо открыть определением понятия "учебник". Действительно, что такое   учебник? Обычно во всех обсуждениях понятие " учебник " принимается, как нечто само собой разумеющееся: любая книга, рекомендованная для использования учащимися.



Почему модель? Потому что в учебной книге отображены определенные стороны будущего реального учебного процесса, который будет выполнен учащимися. Действительно, учащиеся, читая учебный текст, выполняют содержащиеся в нем учебные задания (если они в нем имеются) в виде известных действий: читают, повторяют, решают, отвечают и т. д. Эти действия должны быть в явной или скрытой форме заданы текстом учебника.

          • Почему модель? Потому что в учебной книге отображены определенные стороны будущего реального учебного процесса, который будет выполнен учащимися. Действительно, учащиеся, читая учебный текст, выполняют содержащиеся в нем учебные задания (если они в нем имеются) в виде известных действий: читают, повторяют, решают, отвечают и т. д. Эти действия должны быть в явной или скрытой форме заданы текстом учебника.


Это значит, что в учебнике дано описание вполне определенного педагогического процесса (лучшего или худшего). Педагогический процесс, таким образом, - это материальная реальность, оригинал, определенным образом отображенный автором в учебнике. Почему учебник - модель педагогической системы? Поскольку педагогический процесс всегда осуществляется в рамках конкретной системы управления педагогической системы, постольку учебник отображает отдельные свойства и стороны этой педагогической системы и, таким образом, представляет собой ее модель.

  • Это значит, что в учебнике дано описание вполне определенного педагогического процесса (лучшего или худшего). Педагогический процесс, таким образом, - это материальная реальность, оригинал, определенным образом отображенный автором в учебнике. Почему учебник - модель педагогической системы? Поскольку педагогический процесс всегда осуществляется в рамках конкретной системы управления педагогической системы, постольку учебник отображает отдельные свойства и стороны этой педагогической системы и, таким образом, представляет собой ее модель.





До сих пор, к сожалению, учебник как модель педагогической системы не используется в этой его фундаментальной роли моделирования и прогнозирования будущего учебно-воспитательного (педагогического) процесса, построенного на его основе. В то же время такая модель допускает научный прогноз и имитацию, исключая сомнительные опыты на учащихся.

  • До сих пор, к сожалению, учебник как модель педагогической системы не используется в этой его фундаментальной роли моделирования и прогнозирования будущего учебно-воспитательного (педагогического) процесса, построенного на его основе. В то же время такая модель допускает научный прогноз и имитацию, исключая сомнительные опыты на учащихся.

  • Здесь возможно одно очень распространенное возражение: учебник сам по себе не учит, он учит, только помогая преподавателю, последний решает, когда учащийся должен воспользоваться учебником в дополнение к обучающей деятельности, которую выполняет он сам. Отсюда следует, что учебник не моделирует педагогической системы и не задает учебного процесса - все это делает сам педагог, используя учебник.



  • Дневник как информационн-ая модель



Основополагающий вопрос

  • Для чего нужен дневник ?



Дневник- это лицо ученика. Об ученике прежде всего судят по его дневнику. Так же он является помощником ученика в учебной деятельности. Официальным документом учащегося так же является дневник.

  • Дневник- это лицо ученика. Об ученике прежде всего судят по его дневнику. Так же он является помощником ученика в учебной деятельности. Официальным документом учащегося так же является дневник.



Литература

  • И. Я. , История Арифметики, 1959г.

  • Б. Казанский, Разгаданная над пись, 1935г.





Основополагающий вопрос

  • Формирование кругозора учащихся с помощью карт и атласов.



Атлас (atlas, geographical atlas) – син. географический атлас -систематическое собрание карт, выполненных по единой программе и изданных в виде книги или набора листов. Внутреннее единство А. обеспечивается сопоставимостью, взаимодополняемостью и увязкой карт и разделов, целесообразным выбором проекций и масштабов (желательно немногочисленных), едиными установками картографической генерализации, согласованной системой условных знаков и единым дизайном.

  • Атлас (atlas, geographical atlas) – син. географический атлас -систематическое собрание карт, выполненных по единой программе и изданных в виде книги или набора листов. Внутреннее единство А. обеспечивается сопоставимостью, взаимодополняемостью и увязкой карт и разделов, целесообразным выбором проекций и масштабов (желательно немногочисленных), едиными установками картографической генерализации, согласованной системой условных знаков и единым дизайном.



А. различают: по пространственному охвату – А. планет, мира, континентов и океанов, групп государств, стран (национальный атлас – national atlas), административных единиц или регионов (региональный атлас – regional atlas), городов, городских районов и т.п.; по содержанию – общегеографические атласы (general atlas) и тематические атласы (thematic atlas), в т. ч. физико- и экономико-географические и комплексные, по назначению – научно-справочные атласы (scientific-reference atlas),

  • А. различают: по пространственному охвату – А. планет, мира, континентов и океанов, групп государств, стран (национальный атлас – national atlas), административных единиц или регионов (региональный атлас – regional atlas), городов, городских районов и т.п.; по содержанию – общегеографические атласы (general atlas) и тематические атласы (thematic atlas), в т. ч. физико- и экономико-географические и комплексные, по назначению – научно-справочные атласы (scientific-reference atlas),





Географическая основа карты (topographic base, topograpical basis, base map) – син. топографическая основа карты, жарг. топооснова - общегеографическая часть тематической или специальной карты, используемая для привязки данных, нанесения тематического содержания, ориентирования при работе с картой. Г.о.к. обычно включает следующие элементы: береговую линию, гидрографию, границы, населенные пункты и дорожную сеть.

  • Географическая основа карты (topographic base, topograpical basis, base map) – син. топографическая основа карты, жарг. топооснова - общегеографическая часть тематической или специальной карты, используемая для привязки данных, нанесения тематического содержания, ориентирования при работе с картой. Г.о.к. обычно включает следующие элементы: береговую линию, гидрографию, границы, населенные пункты и дорожную сеть.



Глобус – модель земного шара.



Выводы:

  • Выводы нашей работы. Мы узнали, что :

  • В учебной деятельности необходимы такие информационные модели, как учебник, дневник, карты и атласы(географические и исторические), поскольку они содержат необходимую для школьника информацию.



Похожие:

Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconФормирование компетентностей в сфере самостоятельной познавательной деятельности
Формулирование основополагающего вопроса и проблемных вопросов данной темы. Выбор темы индивидуальных исследований учащихся. (1-ый...
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconФормулировка проблем исходного текста Формулировка проблем исходного текста
Логика это наука об общих законах мышления, о способах доказательств и опровержений
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconСформулирована вариационная формулировка задачи Сформулирована вариационная формулировка задачи
В качестве численного метода используется метод конечных элементов в трехмерной постановке
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconЧеткость названия (формулировка темы)

Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconВажнейшим показателем профессионализма является формулировка педагогического кредо: Важнейшим показателем профессионализма является формулировка педагогического кредо
Важнейшим показателем профессионализма является формулировка педагогического кредо
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconЗанятие занятие
Игровая задача- это своеобразная формулировка, определение цели предстоящих действий
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconБиография Георга Ома Биография Георга Ома История закона Формулировка закона график зависимости силы тока от напряжения Зависимость силы тока от сопротивления
Наиболее известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому «закону Ома», связывающему...
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconИзучение проблемных вопросов института права собственности на землю в Республике Беларусь Изучение проблемных вопросов института права собственности на землю в Республике Беларусь
Изучение проблемных вопросов института права собственности на землю в Республике Беларусь
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconКси проблема: «Оценить состояние Российского баскетбола» Студент 4 курса
...
Формулировка основополагающего вопроса Формулировка проблемных вопросов iconФормулировка законов Ньютона. Экспериментальное обнаружение законов Ньютона
...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница