Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов




НазваниеГенетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов
Дата конвертации30.01.2013
Размер445 b.
ТипЗакон



ГЕНЕТИКА (от греч. genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов.

  • ГЕНЕТИКА (от греч. genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов.

  • Термин «генетика» дал в 1906 английский ученый У. Бэтсон, а вскоре сложились и такие важные генетические понятия, как ген, генотип, фенотип, которые были предложены в 1909 датским генетиком В. Иогансеном.



Различные представления о наследственности и изменчивости высказывались еще античными философами и врачами. В большинстве своем эти представления были ошибочными, но иногда среди них появлялись и гениальные догадки.

  • Различные представления о наследственности и изменчивости высказывались еще античными философами и врачами. В большинстве своем эти представления были ошибочными, но иногда среди них появлялись и гениальные догадки.

  • Основоположником генетики можно считать Г. Менделя, однако многие годы на его работу никто не обращал внимания.

  • Официальной датой рождения генетики принято считать 1900, когда три ботаника — Г. де Фриз (Голландия), К. Корренс (Германия) и Э. Чермак (Австрия), проводившие опыты по гибридизации растений, натолкнулись независимо друг от друга на забытую работу Г. Менделя.

  • Историю генетики можно разделить на шесть основных этапов.



Приблизительно с 1900 по 1912, получивший название менделизма, является периодом утверждения открытых Менделем законов наследования на основе гибридологических опытов, проведенных в разных странах на высших растениях и животных (лабораторные грызуны, куры, бабочки и др.), в результате чего выяснилось, что эти законы имеют универсальный характер. Наряду с наиболее характерными для этого начального этапа истории генетики работами, подтверждающими на разных объектах справедливость законов Менделя, в те же годы зародились и некоторые новые направления исследований, получивших свое развитие в последующие периоды.

  • Приблизительно с 1900 по 1912, получивший название менделизма, является периодом утверждения открытых Менделем законов наследования на основе гибридологических опытов, проведенных в разных странах на высших растениях и животных (лабораторные грызуны, куры, бабочки и др.), в результате чего выяснилось, что эти законы имеют универсальный характер. Наряду с наиболее характерными для этого начального этапа истории генетики работами, подтверждающими на разных объектах справедливость законов Менделя, в те же годы зародились и некоторые новые направления исследований, получивших свое развитие в последующие периоды.



Отличительной чертой второго этапа развития генетики приблизительно 1912-1925 было создание и утверждение хромосомной теории наследственности. Ведущую роль в этом сыграли экспериментальные работы американского генетика Т. Моргана и его учеников (А. Стертевант, К. Бриджес и Г. Меллер), проведенные в период с 1909 по 1919 на дрозофиле. Эти работы, подтвержденные затем в других лабораториях и на других организмах, показали, что гены лежат в хромосомах клеточного ядра и что передача наследственных признаков, в том числе и таких, наследование которых, на первый взгляд, не укладывается в законы Менделя, определяется поведением хромосом при созревании половых клеток и оплодотворении.

  • Отличительной чертой второго этапа развития генетики приблизительно 1912-1925 было создание и утверждение хромосомной теории наследственности. Ведущую роль в этом сыграли экспериментальные работы американского генетика Т. Моргана и его учеников (А. Стертевант, К. Бриджес и Г. Меллер), проведенные в период с 1909 по 1919 на дрозофиле. Эти работы, подтвержденные затем в других лабораториях и на других организмах, показали, что гены лежат в хромосомах клеточного ядра и что передача наследственных признаков, в том числе и таких, наследование которых, на первый взгляд, не укладывается в законы Менделя, определяется поведением хромосом при созревании половых клеток и оплодотворении.

  • Ко второму периоду относится и становление генетики в СССР, причем ее быстрое развитие началось в 1920-х гг., когда сложились три генетических школы, возглавляемые Н. К. Кольцовым в Москве, Ю. А. Филипченко и Н. И. Вавиловым в Ленинграде.



Третий этап приблизительно 1925-1940 гг. связан с открытием искусственного мутагенеза. До 1925 довольно широко было распространено мнение, восходившее к высказыванием Вейсмана и особенно к взглядам де Фриза, о том, что мутации возникают в организме самопроизвольно под влиянием каких-то чисто внутренних причин и не зависят от внешних воздействий. Эта ошибочная концепция была опровергнута в 1925 работами Г. А. Надсона и Г. С. Филиппова по искусственному вызыванию мутаций, а затем экспериментально доказана опытами Г. Меллера по воздействию рентгеновских лучей на дрозофилу.

  • Третий этап приблизительно 1925-1940 гг. связан с открытием искусственного мутагенеза. До 1925 довольно широко было распространено мнение, восходившее к высказыванием Вейсмана и особенно к взглядам де Фриза, о том, что мутации возникают в организме самопроизвольно под влиянием каких-то чисто внутренних причин и не зависят от внешних воздействий. Эта ошибочная концепция была опровергнута в 1925 работами Г. А. Надсона и Г. С. Филиппова по искусственному вызыванию мутаций, а затем экспериментально доказана опытами Г. Меллера по воздействию рентгеновских лучей на дрозофилу.

  • В дальнейшем показано, что мутагенным действием обладают ультрафиолетовые лучи, химические вещества. Первые химические мутагены были открыты в 30-х гг. в СССР В. В. Сахаровым, М. Е. Лобашевым и С. М. Гершензоном. Благодаря исследованиям И. А. Раппопорта в СССР и Ш. Ауэрбах и Дж. Робсона в Великобритании, в 1946 обнаружены супермутагены этиленимин и азотистый иприт.

  • Большого расцвета в этот период достигла генетика в СССР.



Наиболее характерными чертами четвертого этапа истории генетики приблизительно 1940-1955 было бурное развитие работ по генетике физиологических и биохимических признаков, обусловленное вовлечением в круг генетических опытов новых для генетики объектов — микроорганизмов и вирусов. Возможность получения у этих объектов огромного по численности потомства за короткое время резко повысила разрешающую способность генетического анализа и позволила исследовать многие ранее недоступные стороны генетических явлений.

  • Наиболее характерными чертами четвертого этапа истории генетики приблизительно 1940-1955 было бурное развитие работ по генетике физиологических и биохимических признаков, обусловленное вовлечением в круг генетических опытов новых для генетики объектов — микроорганизмов и вирусов. Возможность получения у этих объектов огромного по численности потомства за короткое время резко повысила разрешающую способность генетического анализа и позволила исследовать многие ранее недоступные стороны генетических явлений.



Пятый этап истории генетики приблизительно с середины 1950-х гг. до начала 1970-х характеризуется исследованием генетических явлений преимущественно на молекулярном уровне, что стало возможным благодаря быстрому внедрению в генетики, как и в другие области биологии, новых химических, физических и математических методов. Именно в этот период было установлено, что гены представляют собой участки гигантских полимерных молекул ДНК и различаются числом и порядком чередования составляющих их пар нуклеотидов.

  • Пятый этап истории генетики приблизительно с середины 1950-х гг. до начала 1970-х характеризуется исследованием генетических явлений преимущественно на молекулярном уровне, что стало возможным благодаря быстрому внедрению в генетики, как и в другие области биологии, новых химических, физических и математических методов. Именно в этот период было установлено, что гены представляют собой участки гигантских полимерных молекул ДНК и различаются числом и порядком чередования составляющих их пар нуклеотидов.



На современном этапе истории генетики, начавшемся в начале 1970-х гг., наряду с прогрессом почти всех ранее сложившихся направлений, особенно интенсивно развивалась молекулярная генетика, что привело к фундаментальным открытиям и, как следствие, к возникновению и успешной разработке принципиально новых форм прикладной генетики.

  • На современном этапе истории генетики, начавшемся в начале 1970-х гг., наряду с прогрессом почти всех ранее сложившихся направлений, особенно интенсивно развивалась молекулярная генетика, что привело к фундаментальным открытиям и, как следствие, к возникновению и успешной разработке принципиально новых форм прикладной генетики.

  • Фундаментальное значение для развития генетики имело также открытие и исследование мобильных генетических элементов.

  • Сложилось представление, о двух основных типах изменчивости: наследственной и модификационной.

  • Начала свое развитие генетическая инженерия и генетика соматических клеток.

  • Метод хромосомной инженерии позволил начать изучение генетического клонирования.

  • Одно из важнейших достижений генетики соматических клеток животных— создание гибридов.



Основные цели генетики:

  • Основные цели генетики:

  • познание закономерностей наследственности и изменчивости,

  • изыскание путей практического использования этих закономерностей

  • Решение практических задач основывается на заключениях, полученных при изучении фундаментальных генетических проблем и в то же время доставляет фактические данные, важные для расширения и углубления теоретических представлений.

  • Заключения, полученные при изучении фундаментальных проблем наследственности и изменчивости, служат основой решения стоящих перед генетикой прикладных задач.



Современная генетика представлена множеством разделов, представляющих как теоретический, так и практический интерес. Среди разделов общей, или «классической», генетики основными являются: генетический анализ, основы хромосомной теории наследственности, цитогенетика, цитоплазматическая наследственность, мутации, модификации, молекулярная генетика, генетика онтогенеза, популяционная генетика, эволюционная генетика, генетическая инженерия, генетика соматических клеток, иммуногенетика, генетика бактерий, генетика вирусов, генетика животных, генетика растений, генетика человека, медицинская генетика и мн. др. Новейшая отрасль генетики — геномика — изучает процессы становления и эволюции геномов.

  • Современная генетика представлена множеством разделов, представляющих как теоретический, так и практический интерес. Среди разделов общей, или «классической», генетики основными являются: генетический анализ, основы хромосомной теории наследственности, цитогенетика, цитоплазматическая наследственность, мутации, модификации, молекулярная генетика, генетика онтогенеза, популяционная генетика, эволюционная генетика, генетическая инженерия, генетика соматических клеток, иммуногенетика, генетика бактерий, генетика вирусов, генетика животных, генетика растений, генетика человека, медицинская генетика и мн. др. Новейшая отрасль генетики — геномика — изучает процессы становления и эволюции геномов.



Генетика занимает центральное место в современной биологии, изучая явления наследственности и изменчивости, в большей степени определяющие все главные свойства живых существ. Достижения генетики входят важной составной частью почти во все современные биологические дисциплины: современная биохимия, цитология, систематика животных, растений и микроорганизмов, современная иммунология, достижения генетики. С полным правом можно сказать, что современная генетика занимает центральное место среди биологических дисциплин.

  • Генетика занимает центральное место в современной биологии, изучая явления наследственности и изменчивости, в большей степени определяющие все главные свойства живых существ. Достижения генетики входят важной составной частью почти во все современные биологические дисциплины: современная биохимия, цитология, систематика животных, растений и микроорганизмов, современная иммунология, достижения генетики. С полным правом можно сказать, что современная генетика занимает центральное место среди биологических дисциплин.



Похожие:

Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconГене́тика (от греч. γενητως — происходящий от кого-то)-наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости живых организмов
Наследственность это свойство всех живых организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconГенетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости живых организмов Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости живых организмов
В середине-конце 19-го столетия чешский учёный Г. Мендель занимался тем, что скрещивал между собой различные сорта гороха. Так были...
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconСовременные важнейшие идеи естествознания генетика
Это наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. В зависимости от объекта исследования различают...
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconВыполнила ученица 10 «А» класса
Генетика наука о наследственности и её изменчивости получила развитие в начале XX в., после того как исследователи обратили внимание...
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconЭкология (от греч. “ ойкос” – жилище, убежище, “ логос”– наука) – это наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания
Экология биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов,...
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconОбразовательная программа для обучающейся 11класса вечерней школы «Основные закономерности явлений изменчивости. Генетика популяций»
Индивидуальная образовательная программа для обучающейся 11класса вечерней школы «Основные закономерности явлений изменчивости. Генетика...
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconУрока: «Законы наследственности и изменчивости» Цели и задачи: дать представление о генетике; познакомить с историей открытия законов генетики
Наследственность общее свойство всех живых организмов, передача генетической информации от одного поколения организмов другому
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconУрока : сформировать знания о генетике как о науке о закономерностях наследственности и изменчивости организмов; познакомить учащихся с основными
Цель урока : сформировать знания о генетике как о науке о закономерностях наследственности и изменчивости организмов; познакомить...
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconУрока Проверка знании Изучение нового материала Закрепление знаний Домашнее задание опрос: Какой предмет мы проходим в этом году?
Охватывает процессы происходящие в зиготе с момента первого деления до выхода из яйца или рождения. Наука, изучающая законы индивидуального...
Генетика (от греч genesis — происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов iconЭтимоло́гия от др греч. ὁ ἔτυμος — «истинное значение слова»
«истинное значение слова» идр греч.λογια «учение», "наука") раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания),...
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница