Молекулярные материалы для оптоэлектроники




НазваниеМолекулярные материалы для оптоэлектроники
Дата конвертации30.01.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

  • Для современной оптоэлектроники кроме существующих сейчас мощных источников света необходимы материалы, обрабатывающие световую информацию. Для модуляции фазы или амплитуды света необходимо модулировать коэффициент преломления материала. Для этого используются материалы с нелинейными оптическими свойствами. Причины больших нелинейных оптических восприимчивостей в органических материалах лежит в большой поляризуемости облака-электронов в сопряженных системах. Большое смещение заряда при малых приложенных полях приводит к нелинейному отклику, а следовательно, и к модуляции коэффициента преломления. Кроме того, индуцированная таким образом поляризация, будучи чисто электронной по природе, имеет время ответа порядка или меньше одной фемптосекунды.

  • Кроме нелинейно оптических, существуют органические фоторефрактивные материалы, которые используются для записи оптического изображения в голографии. Органические материалы, обладающие фотохромными свойствами, могут быть использованы для записи информации или как оптические триггеры.


  • . Органические материалы с нелинейными оптическими свойствами

  • При взаимодействии сильного светового поля с веществом зависимость между поляризацией среды напряженностью действующего светового поля не описывается уравнением линейной электродинамики, появляется нелинейная связь междуи . Описание оптических явлений можно проводить разложением вектора поляризации по малому параметру E/E0<1.

  • где (1)- линейная восприимчивость, (2)- нелинейная осприимчивость второго порядка, (3)- нелинейная восприимчивость третьего порядка.





  • Эффекты третьего порядка - более слабые по сравнению с эффектами второго порядка, они получаются при разложении 3-го члена в выр.

  • P(3)=3/4(3)E02 E0cos(t)+(3) E02/4E0 cos(3t))

  • Эти эффекты связаны с утроением частоты (генерация третьей гармоники) и с изменением коэффициента преломления, который можно записать следующим образом: n=n0+nI, где I–интенсивность света, n=(3)/n02c0 -изменение коэффициента преломления. Это означает, что с помощью данного эффекта можно управлять светом с помощью света, т.е. использовать такие среды для полностью оптического компьютера.

  • Следующий вопрос – о микроскопической природе нелинейности или как построить среду с оптической нелинейностью на молекулярном уровне. Каждая молекула может рассматриваться как отдельный источник нелинейной поляризации, и, если расстояние между молекулами значительно меньше длины волны падающего света, то обьемный нелинейный коэффициент может рассматриваться как сумма молекулярных коэффициентов с некоторой коррекцией (F), учитывающей взаимную ориентацию молекул. Так, обьемные значения нелинейных коэффициентов (2) и (3) могут быть выражены через соответствующие молекулярные коэффициенты  и .

  • (2)=NF (3)=NF



  • Каковы рецепты для получения больших нелинейных молекулярных восприимчивостей  и ? Из теории для двухуровненвой модели молекулы (основное состояние-g , возбужденное -n ) следует, что величина  зависит от силы осциллятора (f) перехода g-n, частота h0, и от изменения дипольного момента при переходе из основного состояния в возбужденное - . Учитывая члены, связанные с частотной дисперсией (насколько близка падающая частота к 0) было получено следующее выражение для :



  • Как перейти от таких дипольных молекул к обьемному материалу с большой нелинейной поляризуемостью (2)? Проблема состоит в том, что при кристаллизации в большинстве случаев дипольные молекулы выстраиваются так, чтобы их дипольные моменты были направлены противоположно. В этом случае результирующая оптическая поляризуемость близка к нулю. Существует, однако, несколько способов решения данной проблемы. Один из них – нанесение тонких упорядоченных молекулярных слоев методом Лэнгмюра-Блоджетт), при этом мономолекулярные слои наносятся последоваательно, так, чтобы дипольные моменты молекул были направлены в одну сторону. Исключение-кристаллы мочевины (молекулы мочевины обладают квадрупольным моментом) которые обнаруживают большое значение (2).



  • Другой способ состоит в получении так называемых поляризованных полимеров.

  • Полярные донороно-акцепторные молекулы внедряются в полимерную матрицу (их содержание может достигать 20-30 весовых процентов). Чтобы получить необходимую нецентросимметричную среду, полимер нагревается до температуры стеклования и прикладывается электрическое поле для параллельного выстраивания диполей. После быстрого охлаждения диполи остаются в замороженном состоянии. Если поляризующее электрическое поле Ez прикладывалось в направлении Z, то усредненную обьемную нелинейную восприимчивость можно записать следующим образом:

    • где  — дипольный момент молекул, Т — температура стеклования.
  • Материалы с большой нелинейностью (2) используются в электро-оптических волноводах и для генерации второй гармоники.

  • ,



оптическая нелинейность 3-го порядка не требует ассиметрии структуры. Основное правило для синтеза молекул с большой молекулярной поляризуемостьюзаключается в создании легко поляризуемого одномерного облака зарядов. Это прежде всего относится к -сопряженным молекулам. Соотношение между длиной сопряжения L (длиной делокализации -электронов) и величинойрассматривалось с помощью различных теорий, в случае модели свободных электронов было получено следующее соотношение:

  • оптическая нелинейность 3-го порядка не требует ассиметрии структуры. Основное правило для синтеза молекул с большой молекулярной поляризуемостьюзаключается в создании легко поляризуемого одномерного облака зарядов. Это прежде всего относится к -сопряженным молекулам. Соотношение между длиной сопряжения L (длиной делокализации -электронов) и величинойрассматривалось с помощью различных теорий, в случае модели свободных электронов было получено следующее соотношение:

  • =L5e4/a(h)3

  • где а — постоянная решетки, 0 — резонансная частота.

  • Такое сильное увеличение  с ростом длины цепи действительно наблюдалось в полимерах (например, в полидиацетилене) максимальное значение наблюдалось при числе углеродных атомов (N) около 50, затем наступало насыщение. На рис.9.3. показана зависимость (N) для различных полимеров. Видно, что присутствие бензольных колец в цепи сопряжения уменьшает нелинейную поляризуемость, что связано с большей локализацией -электронов.



Фоторефрактивные органические материалы

  • Фоторефрактивный (ФР) эффект – индуцированная светом пространственная модуляция коэффициента преломления материала -n. Такая пространственная модуляция может быть получена в виде оптической решетки или картины интерференции, полученной на образце от двух лазерных пучков (в дальнейшем – записывающих пучков). В местах наибольшей освещенности происходит изменение n. Информация, записанная на образце, может быть прочитана с помощью третьего пучка, дифрагированного от оптической решетки. В отличие от нелинейных оптических сред, требующих для работы мегаваттные мощности световой накачки, ФР эффект работает при милли или даже микроваттах.

  • Ранее ФР эффект исследовался только в неорганических кристаллах, которые достаточно трудно вырастить и приготовить нужные образцы (LiNbO3), в этих материалах модуляция n возникала за счет линейного электрооптического эффекта и фотопроводимости., в настоящее время появились высокоэффективные ФР полимерные материалы с низкой температурой стеклования Tg, в которых модуляция n усиливается за счет ориентационных эффектов. Эти эффекты позволяют молекулам хромофора ориентироваться при комнатной температуре в направлении внутреннего поля. После записи голограммы ориентация молекул также оказывается модулированной, что усиливает электрооптический эффект и модуляцию n.







Фотохромные органические материалы

  • К фотохромным (ФХ) относятся молекулярные материалы, изменяющие свои свойства (спектр поглощения и в отдельных случаях проводимость) под действием освещения. Они могут применяться для оптической обработки и хранения информации. В общем виде фотохромная реакция для отдельной молекулы выглядит таким образом:

  • h (для органики эта энергия часто находится в ультрафиолетовом диапазоне), h1, находящимся вблизи пика поглощения молекулы В (часто это видимый диапазон спектра).

  • В настоящее время функции хранения и записи информации выполняют магнитно-оптические диски, которые способны записывать 108бт/см2. Если для этих целей использовать пленку, содержащую ФХ молекулы плотность записи информации может быть увеличена до 1010бт/см2 за счет перехода в УФ область спектра). Кроме того, в органической пленке можно разместить несколько типов ФХ молекул с разными спектрами поглощения, при этом с помощью различных лазеров можно записывать есколько бит на пиксель.



Другая техника для применения ФХ материалов в области хранения информации – техника «спектрального выжигания дыр» позволяет записывать более чем 1012бт/см2



Как микроскопически устроены ФХ молекулы? Существует 6 классов таких молекул, определяемых 6 механизмами перехода из А состояния в В. К ним относятся: перемещение водородной связи, диссоциация, димеризация, цис-транс изомеризация, циклизация, перенос заряда.



  • Переход под действием света из цис в транс форму в молекуле 11-цис-ретиналь происходит в нашем глазу, а также в протеине (бактериородопсин) некоторых бактерий. Этот переход запускает сложный процесс в родопсиновом протеине, заканчивающийся нервным импульсом, переданным в мозг. После завершения цикла молекула возвращается в исходное цис-состояние.





Похожие:

Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconМатериалы для наплавки. Материалы для наплавки
Наплавку выполняют с помощью сварки, преимущественно дуговой, для наложения необходимого слоя металла на поверхность детали с целью...
Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconНет необходимости в высокоразрешающей литографии
Предвосхищение перспективы создания компьютера, полностью функционирующего по принципам оптоэлектроники
Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconМатериалы для изготовления ВиО, термическая и механическая обработка. Материалы для изготовления ВиО, термическая и механическая обработка
Наиболее полно этим требованиям удовлетворяют углеродистые и легированные стали
Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconРешение для защиты и восстановления бетона. Проникающая гидроизоляция slurry (сша) материалы для гидроизоляции, защиты и восстановления строительных конструкций
Сша материалы для гидроизоляции, защиты и восстановления строительных конструкций
Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconДидактические материалы 1,2 Методические материалы 1

Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconВитамины Материалы для проведения недели здоровья
Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной...
Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconЭто демонстрационные материалы (набор слайдов) для публичного выступления

Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconЛитература Симон Ж., Андре Ж. Ж. Молекулярные полупроводники. Пер с англ
Нелинейные оптические свойства органических молекул и кристаллов: в 2 Т. Под ред. Д. Шмелы. Пер с англ. М.: Мир, 1989
Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconПодобрать материалы о женщинах-математиках. Подобрать материалы о женщинах-математиках
Мы вам расскажем про женщин математиков, которые своими трудами обогатили математическую науку
Молекулярные материалы для оптоэлектроники iconМатериалы гбоу сош №356 Материалы гбоу сош №356
Минимальные стандартные правила оон, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних
Разместите кнопку на своём сайте:
hnu.docdat.com


База данных защищена авторским правом ©hnu.docdat.com 2012
обратиться к администрации
hnu.docdat.com
Главная страница